Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

1 февраля 2018

Продолжается охота на норку американскую, ондатру, выдру и бобра


До 31 марта продолжается безружейная охота норку американскую, ондатру при помощи капканов №0-3, ловушек ( кроме петель).

Необходимо помнить, что при обнаружении охотником в установленным им капкане или другой ловушке дикого животного, относящегося к виду, включенному в красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

 При охоте на бобра и выдру разрешено проводить охоту из засады и с подхода ружейным (нарезное, гладкоствольное с использованием пули и картечи)  и безружейным способом охоты с использованием капканов№3-7(кроме петель), охотничьих собак при изъятии ловушками: все породы кроме гончих и борзых.Установленные охотниками самоловы могут находиться в охотугодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия разрешения на добычу охотничьего животного и путевки к нему. При этом устанавливать, снимать и проверять капканы и ловушки (в том числе извлекать из них добытых животных) охотникам можно только в светлое время суток. Также только в светлое время разрешена охота с помощью ловушек, принцип действия которых требует непосредственного присутствия охотника. В случае попадания в капкан или другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному.

Запрещается охота с не закрытым на месте добычи охотничьего животного разрешением, с использованием незарегистрированных охотничьих собак, а также собак иных пород и беспородных.

Кроме этого в соответствии с пунктами 134 и 135 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты круглогодично в течении суток разрешена охота на волка, лисицу и енотовидную собаку с использованием нарезного, гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов снаряженных дробью и картечью, охотничьих собак(терьеры таксы на норах круглогодично), а также безружейным способом с использованием борзых собак.
           Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке (кроме волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой и сороки), является незаконной охотой и влечет административную (ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь) или уголовную (ст. 282 УК Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия данного животного.

В случае незаконной добычи дикого животного, являющегося образцом СИТЕС или включенного в Красную книгу, размер вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется в двойном или тройном размерах соответственно. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, в которых запрещено его изъятие, размер вреда исчисляется в тройном размере.

Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите мимо, звоните в любое время на телефон горячей линии Волковысской МРИ ОЖ и РМ-8 01512 25000 (25112)

Заместитель начальника

Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Белов А.А.