Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

Виртуальный проект "Аллея героинь"


 

Дмуховская Зинаида Дмитриевна

 

Родилась в 1925 году. В годы Великой Отечественной войны воевала в 1406 зенитно-артиллерийском полку, освобождавшего Беларусь.

Вот как описывает ее прибытие в часть П.Востренков, автор книги «История 1406 зенитно-артиллерийского полка», которую он с автографом подарил Зинаиде Дмитриевне: «К концу августа прибыли с пополнением 2 девушки в качестве шоферов. Этого еще не доставало... Рассказывают, что изучали только «ГАЗ-АА», а тут «Студебеккеры» и «Доджи». Машин этих они не знают, да и практики вождения почти не имеют. Пришлось назначить телефонистками».

Они обиделись. Шлапакова Зина спросила: «А винтовку дадите?» Им все пообещали и направили в подразделения. Ревностно берегли, охраняли солдаты белокурую, красивую белоруску Зину.

О том, что воевала наша землячка не хуже мужчин, лучше всего говорят ее ранения и боевые награды. Когда под Кенигсбергом зенитчики 1406-го зенитно-артиллерийский полк праздновал Победу, фронтовую гимнастерку Зинаиды Дмитриевны украшали орден Славы 3 степени, медаль «За боевые заслуги» и две нашивки за ранения. Чуть позже добавились к наградам медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны  II степени и многочисленные юбилейные медали.

После демобилизации из армии девушка вернулась домой помогать матери поднимать на ноги младших детей. А затем поехала в город Гродно, куда позвал ее бывший однополчанин. Стала работать на городском почтамте и однажды, отправившись в служебную командировку в Порозово, так и осталась здесь.

Вышла замуж за местного жителя Альбина Владимировича, родила дочерей. До выхода на пенсию в 1980 году работала на местном узле почтовой связи. Трудилась, как и воевала, добросовестно. За успехи в мирном труде неоднократно поощрялась руководством.




Валентина Лукьяновна Личик

 

Родилась в 1925 году. В годы Великой Отечественной войны с марта 1942 года по февраль 1943г. была партизанской связной группы Поддубного. С февраля 1943 г. по июль 1944 г. связная отряда им. Кирова бригады им. Пономоренко Брестского соединения. Являлась секретарем первичной подпольной комсомольской организации деревни Лозы Свислочского района. Валентина организовывала молодежь на борьбу против оккупантов. Честно, добросовестно выполняла все поручения подпольного райкома комсомола и командования отряда имени Кирова. Руководимая ею организация собирала оружие, боеприпасы, ценные для партизан сведения и передавала в отряд. Направляла в отряд молодежь, не желавшую ехать в фашистскую Германию, обеспечивала ночлег проходящих диверсионных групп, распространяла листовки.

Затерявшаяся среди белорусских болот и лесов маленькая деревенька Лозы всегда славилась своими садами. Весной они цвели белой кипенью, а осенью дарили богатый урожай. Вот эти яблоки и носила продавать по деревням юная Валентина, заворачивая их в партизанские листовки и газеты.

После войны 40 лет проработала учительницей. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования БССР».

Награды: юбилейные медали, медаль Жукова, «Партизану Беларуси», орден Великой Отечественной войны II степени.




Клебанова Клавдия Николаевна

 

Родилась Клавдия Алексеевна в 1923 году в городе Алапаевске, на Урале, в семье железнодорожников. Здесь же окончила семь классов, потом двухгодичную школу медсестер.

Ей было не полных восемнадцать лет, когда война позвала на борьбу. Работала в передвижном полевом эвакуационном госпитале. Приходилось быть и санитаркой, и медсестрой.

В составе Второго Белорусского фронта она прошла нелегкий путь от Курской дуги, по Западной Украине, Польше до Германии.

Работали сутками. У неё было по 15-20 раненых. Каждый требовал внимания, заботы, помощи. Под диктовку письма писали их женам, матерям, невестам. Сами грузили раненых на машины, отправляли в тыл. Но не думали тогда ни о чем, главным было то, что помогают фронту, приближают Победу. А позже многим девчатам аукнулась война, отняв у них самое святое предназначение – быть матерью.

Две медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизовалась в 1945 г.

Много лет проработала Клавдия Николаевна медсестрой в Порозовской поликлинике.



Котлинская Надежда Ивановна

 

Родилась в 1919 году в деревне Веркалы. 

21 июня накануне войны брат пришел и приказал Нади быстренько собираться и идти домой. Но она не хотела, упиралась, потому что как раз суббота была, и вечером должны были быть в клубе танцы. Не пошла она домой, а утром бомбежка началась. Тогда бегом через лес бежала, а кругом взрывы, страх… Как-то удалось вернуться в деревню.

Немцы начали молодых парней в полицию загонять. Выбор у них был такой: либо в Германию, либо в полицаи, а то и пристрелить могли. Вот и вынуждены были идти юноши в полицию, так как страшно было очень, не хотелось ехать на чужбину, да и жить всем хотелось. А Надежду с такими, как она, девушками погнали работать на шоссейную дорогу Минск - Слуцк. На ту пору Надя уже с партизанами была связана. Они иногда приходили ночью, мать есть давала. И вот девушка передавала им сведения о том, куда и в каком количестве направлялись немецкие военные машины. А потом начала листовки носить. У нее была на зависть красивая длинная коса, то она в волосы листовки закатывала, а сверху платок повязывала. Так и носила. Шла смело, улыбалась, вот и проносила, никто ее не трогал. Чем могла, помогала партизанам, а душа болела за тех парней, которых в полицаи загнали. Начала она разговаривать с ними, листовки приносила, агитировала в партизаны. Риск был велик, но девушка знала этих юношей, росли вместе, на посиделки ходили. И не напрасным был риск. Четырнадцать полицаев вместе с оружием перешли в партизанский отряд «За Родину» бригады имени Чапаева. Как радовались ребята, как благодарили, что больше не придется прислуживать немцам, как рвались выполнять задания, хотели доказать, оправдать доверие.

И однажды решили они вместе с Надей сделать большое дело - вынести оружие со склада немецкого гарнизона. Сначала предупредили всех родных, чтобы оставили деревню, и однажды ночью подкрались, сняли охранников и вынесли, сколько смогли, оружия. Бежали по болоту, по лесу, потеряли  друг друга, но в конце концов все вместе встретились в партизанском отряде. За этот поступок смелая девушка Надежда Котлинская была награждена орденом Красной Звезды.

Шло время. Надя по-прежнему работала на дороге. А однажды, когда она была на работе, кто-то прибежал и сказал: « Беги домой, деревня горит ».

Она бежала через лес, падала, вставала, снова бежала. Издалека увидела черный дым, который поднимался к небу. Сердце колотилось. И вот она в деревне. Дома  горят, а около домов лежат мертвые тела людей. Был такой смрад, что не давал дышать, и страшный крик стоял над деревней. Немцы выводили людей из дома, расстреливали, а дом поджигали . Когда немцы увидели детей, хотели и их схватить, чтобы расстрелять. Надя, что было силы закричала , заслоняя собой детей: «Они мои, мои сестры. Я работаю на дороге, у меня удостоверение есть», - и показала немцам маленькую карточку, которую ей выдали при поступлении на работу.

Так она спасла свою семью и  несчастных девочек. Всех, кто имел такие удостоверения, немцы вместе с семьями вывезли в Будо -Кошелев. Деревню сожгли дотла. На новом месте девушка не теряла связь с партизанами. Ходила на задания, по-прежнему носила листовки. Война продолжалась. Партизаны начали переходить из-под Минска в Беловежскую пущу. Среди партизан был и самый дорогой сердцу человек - Николай. Они полюбили друг друга и после войны собирались пожениться. Но не успели ... же встретили Победу, и на то время судьба забросила их в Берестовицкий район. Николай работал в военкомате, а вокруг действовали банды ...На всю оставшуюся жизнь станет черной для Надежды дата 18 июня 1945 года. В этот день Николай в составе отряда по уничтожению банд поехали их ловить, да сами попали в ловушку. Их нашли застреленными , раздетыми и разутыми , привезли на телеге в деревню. Рвала на себе волосы, причитала Надежда над убитым любимым. А через неполный месяц родилась у нее доченька Светлана. И стала она единственным утешением для Надежды в то нелегкое время. Проходили дни. Подрастала  доченька. И в жизни Надежды появился второй человек, который стал для Светланы отцом, хотя и очень суровым. Родилась вторая дочь, Раиса. Надежда Ивановна много лет работы отдала общественному питанию, была директором ресторана. Оттуда ушла на заслуженный отдых. Надежда Ивановна более восьми лет жила в Вердомичах с дочерью Светланой Николаевной. 


Карпова Клавдия Алексеевна

 Карпова Клавдия Алексеевна родилась в 1919  году. С весны 1943 года Клавдия служила в действующей армии медсестрой в санчасти. Под рев самолетов, разрывы бомб и снарядов выносила с поля боя раненых бойцов. И лишь в самом конце войны стала заведовать аптекой.






ВОРОНИК ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВНА

(1926 года рождения, д. Вердомичи) 

В 1943 году семнадцатилетней  девчонкой была вывезена в Германию. После освобождения в феврале 1945 года работала в военном госпитале под Кенигсбергом, лечила раненых советских солдат. Награждена медалью «50 лет Победы».

















Лигер Клавдия Иосифовна

В годы Великой Отечественной войны – участница тыла.

Жила на Урале, в городе с красивейшим названием Новая Ляля. Война помешала Клаве, как и многим советским детям, учиться, она успела окончить только четыре класса. Подростков стали отправлять на работу на Новолялинский целлюлозно-бумажный завод в помощь взрослым, которые фасовали для фронта секретные ящики, а дети их нумеровали и подписывали.

Своего супруга Павлушу (так называет покойного мужа Клавдия Иосифовна) у себя на родине встретила. Он со своим другом из Працутичей Свислочского района на заработки на Урал приехал, подрывником в лесу работал. Здесь на берегу Ляли они с Клавдией познакомились, поженились, детей родили. Но родители Павла Валентиновича настояли на том, чтобы сын возвращался домой. Поддалась уговорам молодая семья Лигер, собрала контейнеры с нажитыми вещами и отправилась в Беларусь. Обосновались они сначала в Працутичах: Клавдия Иосифовна в сельском хозяйстве работала, а ее супруг в районный центр ездил. Потом построили дом в Свислочи.

Клавдия Иосифовна доработала до пенсии помощником воспитателя в детском саду.  

         Награды: медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», приветственные письма, поздравительные открытки.
























Полина Павловна Москалева (род. в 1923 г.) – партизан Великой Отечественной войны

До войны семья Полины Павловны жила в Гомеле. Когда началась война, они эвакуировались в Башкирию. Но не могла она усидеть дома, когда враг топтал родную землю. Она не раз добровольцем просилась на фронт. Правда отказывали, просили, подождать.

И все же, в конце 1941 года, она в числе нескольких девушек-белорусок попала на особый Белорусский сбор. Вспоминая то время, Полина Павловна рассказывает:

– Попали мы в Горьковскую область. Нас готовили для засылки в тыл врага. Несколько месяцев мы изучали диверсионное дело, радиостанции различных типов. Учили нас и как изготовить мину из неразорвавшейся бомбы.

В 1942 году их группа из двенадцати человек была заброшена в тыл врага в Белоруссию, в партизанский отряд.

– Не раз, вступая в бой с фашистами, 9 января 1943 года добрались мы в бригаду имени Чкалова. И через несколько дней первое боевое задание – выход на железную дорогу. Был взорван вражеский эшелон. А сколько их было за годы войны…

Немало пришлось пройти партизанскими тропами Полине Павловне Москалевой. Здесь же познакомилась с мужем Михаилом. 29 сентября 1943 года в глубоком тылу врага, в партизанском отряде, появилась новая молодая семья.

После войны работала старшим диспетчером автостанции «Свислочь».