Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

1 ноября 2019

14 НОЯБРЯ проводится областной День охраны труда с единой повесткой: «Трудовая и производственная дисциплина – основа безопасности труда»

Информация

к областному Дню охраны труда с единой повесткой: «Трудовая и производственная дисциплина – основа безопасного труда»

14.11.2019

 

По итогам 9 месяцев 2019 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 человек и 63 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018 года погибло 8 человек и 50 были тяжело травмированы.

Значительный рост производственного травматизма с тяжкими последствиями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в Сморгонском районе – с 2 до 11, Дятловском районе с 1 до 5, Кореличском - с 1 до 3, Ошмянском – с 0 до 2 и Островецком – с 2 до 4. Имеется также рост в г.Гродно – с 11 до 14, в Волковысском районе – с 6 до 8, Ивьевском – с 3 до 5, Лидском – с 5 до 8 и  Слонимском – с 5 до 9.

Справочно: Смертельные случаи, произошедшие в Октябрьском отделе г.Гродно Департамента охраны МВД Республики Беларусь и ГУО «Средняя школа №1 г.Ошмяны» не относятся к производственным, по результатам расследований будут оформлены актами НП.

Анализ состояния производственного травматизма по сферам экономики показывает, что наиболее тяжелое положение продолжает оставаться в сельском хозяйстве: за 9 месяцев т.г. на производстве погибло 9 человек и 18 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018 года - 2 и 18 соответственно.

Изучение самих обстоятельств произошедших несчастных случаев на производстве в т.г. показывает следующее:

в результате ДТП погибло 4 работника и 7 получили тяжелые травмы, при этом еще 3 работника погибло и 3 получили тяжелы травмы в результате наезда транспортных средств (трактор, погрузчик) на территории предприятия (фермы, мехдвор и т.д.);

в результате личной неосторожности (поскользнулся, потерял равновесие, закружилась голова и т.п., в результате упал и травмировался) тяжело травмировались 13 человек.

Согласно данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда отсутствует вина нанимателя в 16 (80%) из 20 случаев гибели работников и в 38 (60,3%) случаях  тяжелого травмирования работников из 63.

Справочно: В Волковысском районе из 8 случаев завершены специальные расследования 7 случаев. При этом в 5 из них нет вины нанимателя, а в 4 случаях – вина только потерпевшего. В Слонимском районе все 8 случаев тяжелого травмирования работников расследованы, отсутствует вина нанимателя в 6 случаях, имеется вина самого потерпевшего – в 7 случаях, исключительно потерпевшего – в 6.

При этом нужно отметить, что в последнее время основными виновными лицами по результатам специальных расследований  выступают руководители низшего и среднего звена (прорабы, мастера, начальники участков и цехов, заведующие и пр.), которые являются представителя нанимателя и несут непосредственную ответственность за состояние условий и охраны труда, контроль за соблюдением требований и норм законодательства об охране труда. Это указывает на снижение уровня исполнительской дисциплины и требовательности по отношении к подчиненным работникам непосредственно у тех, на кого это возложено, кто должен подавать положительный пример.

Данные факты свидетельствуют о необходимости принятия действенных мер по повышению уровня трудовой и производственной дисциплины, личной ответственности каждого работника за соблюдение требований законодательства об  охране труда им самим и рядом работающего.

В т.г. в состоянии алкогольного опьянения находился  1 тяжело травмированный, за аналогичный период 2018 года - 1 погибший и 4 тяжело травмированных:

5 апреля 2019 года около 23.30 в ходе монтажных работ на отметке +52.000 на строительном объекте «Здание реактора» Энергоблок №2 Белорусской АЭС, находясь на временной консоли без использования предохранительного пояса, вследствие разреза другим работником кронштейна временной консоли, упал на отметку +26.00 и получил тяжелую травму 21-летний монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций ОАО «Энергоспецмонтаж» (РФ), Островецкого района Кунец Д.М. (содержание алкоголя в крови 3,36 промилле).

Безответственность и халатность, невыполнение требований охраны труда ведет к гибели работников.

Так, 28 января 2019 года около 14.30 на производственном участке №3 в арочнике №1 д.Поплавцы при попытке самовольно устранить неисправность удлинителя получил смертельную травму электрическим током 55-летний заведующий складом КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Берестовицкого района Песецкий А.Г.

23 мая 2019 года около 13.06 в цеху производства ДСП после выполнения ремонтных работ тяговой цепи цепного конвейера сушилки №1 произошел запуск оборудования неустановленным лицом, в результате чего был затянут вращающимися элементами оборудования цепного конвейера в нижнюю его часть и смертельно травмирован находившийся рядом 22-летний слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования ИООО «Кроноспан» Сморгонского района Бернат П.Г.

10 августа 2019 года около 18.55 на участке №2»Пыра» вблизи аг.Озеры при прессовании соломы трактором МТЗ-1221.2, рег.номер СК-48387, с прессом Claas 450, после ужина по неизвестной причине, не выключив ВОМ трактора и не заглушив двигатель, поднялся на верхнюю часть пресса, где и был смертельно травмирован  прессующими лентами 49-летний  тракторист-машинист СПК «Озеры Гродненского района» Гродненского района Сидляревич А.М.

29 сентября 2019 года около 14.05 на свиноводческом комплексе «Прогресс» в д.Едки после разгрузки комбикорма внутри складского помещения из автомобиля МАЗ водитель автомобиля начал движение, не опустив кузов, и при выезде  через ворота кузов задел горизонтальную перемычку ворот. В результате произошло обрушение данной перемычки и части стены здания склада, и обрушившимися частями был смертельно травмирован находившийся вне складского помещения склада 50-летний грузчик ОАО «Лидахлебопродукт» Лидского района Кенть В.В.

Не уменьшается количество случаев производственного травматизма при выполнении работ на деревообрабатывающем оборудовании и инструментами.

Так, 27 апреля 2019 года около 14.00 в деревообрабатывающем цеху «Белковщина»,  не дождавшись полной остановки пил, открыл дверцу защитного ограждения станка, просунул левую руку в пильный узел с целью извлечения застрявшего горбыля и в результате получил тяжелую травму (неполная травматическая ампутация левой верхней конечности на уровне средней трети предплечья) 60-летний укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Шунько В.Л.

20 сентября 2019 года около 21.25 в цеху деревообработки при работе на горбыльно-перерабатывающем станке «Град-4»  в результате попадания по неизвестной причине правой руки в станок получил тяжелую травму (полное отчленение сегмента правой кисти, включающего в себя 2,3,4,5 пальцы) 51-летний мастер деревообрабатывающего участка ЧПУП «Флоарт» Гродненского района Анисько Ю.К.

16 июля 2019 года около 18.23 на территории внебюджетных производственных мастерских в деревообрабатывающем цеху №13 пос.Гезгалы Дятловского района при очистке многопильного деревообрабатывающего станка от древесных отходов в результате соприкосновения с режущим инструментом получил тяжелую травму 29-летний подсобный рабочий (осужденный) ИУ «Исправительная колония-поселение №26» УДИН МВД по Гродненской области  Климов А.А.

По-прежнему, имеются факты нарушения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины при выполнении работ на высоте:

20 сентября 2019 года около 10.50 на территории фермы «Быковичи» в ходе ремонтных работ на крыше здания склада при передвижении наступил на прогнившую доску обрешетки крыши, провалился, упал на пол и получил тяжелую травму 28-летний подсобный рабочий КСУП «Царюка» Кореличского района Капица И.А.

23 января 2019 года около 14.45 при выполнении работ по демонтажу электропроводки в цеху розлива ОАО «Лидское пиво» упал с высоты 2-х метров и получил тяжелые травмы 27-летний электромонтажник-наладчик Готто А.Ю., работающий у индивидуального предпринимателя Крутенкова Г.Л. Лидского района.

1 марта 2019 года около 15.15 при разборке опалубки на перекрытии второго этажа строительного объекта «Многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи г.Островец» при переходе на металлических лесах отстегнул от места крепления карабин  стропа предохранительного пояса и упал вниз, получив тяжелые травмы, 21-летний каменщик СУ №210 ОАО «Гроднопромстрой» г.Гродно Медведев И.И.

Указанные факты свидетельствуют о крайне низкой трудовой и производственной дисциплине работников, не выполнении ими требований охраны труда; наличии серьезных недостатков в функционировании системы обеспечения трудовой  и исполнительской дисциплины, безопасности труда; неполном выполнении руководителями организаций, возложенных на них задач, в т.ч. по контролю за соблюдением требований законодательства об охране труда.

В трудовых коллективах не принимаются действенные меры по созданию атмосферы нетерпимости к пьянству, нарушениям трудовой дисциплины и взыскательной требовательности к лицам их допускающим в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Профилактические мероприятия по искоренению пьянства на производстве, укреплению трудовой и производственной дисциплины часто носят формальный характер.

Вследствие несчастных случаев на производстве общество несет большие экономические потери.