Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

Историко-культурное наследие

Памятка о требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь

Историко-культурное наследие

Кодекс Республики Беларусь об  административных правонарушениях 

Указ Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь 18 кастрычніка 2007 г. № 527

Кодэкс Рэспублікі Беларусь аб культуры 20 ліпеня 2016 г. № 413-з

Особенности проведения работ на зданиях и сооружениях, являющихся историко-культурными
ценностями

Правовое регулирование в отношении материальных объектов с таким статусом, а также предложенных к приданию статуса, в том числе порядка проведения на них работ, обеспечено Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (далее – Закон).

В соответствии с Законом памятники, которым придан статус историко-культурной ценности, включаются в Государственный список историко-культурных ценностей, ведение которого осуществляет Министерство культуры Республики Беларусь. В настоящее время в Государственном списке насчитывается 5379 материальных недвижимых историко-культурных ценностей, из которых 1763 памятника архитектуры и 11 градостроительства.
Законодательством предусматривается сохранение отличительных художественных и исторических черт, обусловивших придание объектам статуса историко-культурной ценности, обеспечение изучения данных памятников.
Собственник в месячный срок с момента приобретения права на историко-культурную ценность обязан подписать охранное обязательство, в котором перечислены обязанности собственника, в том числе и при проведении работ на историко-культурной ценности.

Не требуется получение разрешения Министерства культуры при проведении работ по обеспечению надлежащего технического санитарного состояния материальных историко-культурных ценностей (кроме работ на фасадах), в том числе работ по их ремонту в пределах охранного обязательства. А также при проведении работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений, расположенных в зданиях, являющихся материальными историко-культурными ценностями (кроме работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений, являющихся материальными историко-культурными ценностями, и работ по замене заполнений дверных и оконных проемов, по остеклению лоджий и балконов).
Работы на фасаде зданий, которые являются историко-культурными ценностями, проводятся только с разрешения Министерства культуры Республики Беларусь.

Снос, демонтаж и другие подобные работы не могут выполняться на объектах историко-культурного наследия.
Перед проведением работ, а лучше перед проектированием и выбором участка для проведения работ, необходимо убедиться, что данная территория не относится к недвижимым материальным историко-культурным ценностям либо территории их зон охраны.
Зоны охраны (охранные зоны, зоны регулирования застройки, зоны охраны ландшафта, зоны охраны культурного слоя), их границы, состав и режимы содержания и использования определяются проектом зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, утверждаемым Министерством культуры Республики Беларусь.

Охранная зона и зона охраны культурного слоя, исходя из существующей практики, обычно совпадают с границами историко-культурной ценности, для которой они устанавливаются. Зона регулирования застройки может подразделяться на несколько частей. К примеру, в одной части режимами может быть установлено ограничение нового строительства не выше одного этажа, во второй части – не выше двух этажей и т.д. Утвержденные зоны охраны должны наноситься на территориальные карты землепользования и быть доступны для ознакомления потенциальных инвесторов. Проект зон охраны может разрабатываться как собственником историко-культурной ценности, так и заказчиком работ, которые могут оказать воздействие на объект наследия.
Предусматриваются ограничение или полный запрет деятельности, которая создает угрозу сохранению недвижимых материальных историко-культурных ценностей (их окружающей среде) и условиям их содержания и использования. Однако на территории зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей в соответствии с Законом может производиться регенерация их исторического характера.

В состав научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ включаются материалы научно-исследовательских работ, на основе которых проводятся проектные работы. Они включают в себя фотофиксацию, обмеры, исторические, археологические и химико-физические исследования. Необходимо отметить, что обязательное проведение химико-физических исследований помогает принять правильные проектные решения по применению отделочных материалов на историко-культурных ценностях для большей долговечности проведенных работ, так как зачастую ни заказчики работ, ни подрядчики не знают о последствиях применения современных отделочных материалов на зданиях, при строительстве которых использованы известковые растворы.

Научно-исследовательские, проектные и реставрационно-восстановительные работы на историко-культурных ценностях и в зонах их охраны могут выполняться только с разрешения Министерства культуры. Для получения такого разрешения в Министерство культуры направляется заявление по утвержденной форме. Заявителем может быть как собственник, заказчик, так и подрядчик. Важно, чтобы в заявлении был указан реальный исполнитель проектных работ, так как в случае его изменения разрешение нужно будет получать повторно.

На историко-культурную ценность перед получением разрешения на разработку научно-проектной документации назначается научный руководитель, который осуществляет руководство разработкой научно-проектной документации, ходом работ на историко-культурной ценности и в зонах охраны. Он же проводит авторский надзор за исполнением этих работ, несет персональную ответственность за сохранение отличительных духовных, художественных и документальных черт историко-культурных ценностей, а также за научную обоснованность проектных решений и их реализацию.
При выполнении работ на историко-культурных ценностях категорий «0», «1», «2» научные руководители назначаются Министерством культуры по представлению заказчиков либо руководства проектных или научно-исследовательских учреждений на основании решения Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь (далее – Научно-методическая рада) при наличии согласования кандидатуры с Национальной академией наук Беларуси.
При выполнении работ на историко-культурных ценностях категории «3» научные руководители назначаются Министерством культуры по представлению заказчиков либо руководства проектных или научно-исследовательских учреждений. В Законе не определено, как будет назначаться научный руководитель на историко-культурные ценности без категории, в составе комплексных историко-культурных ценностей, которые по статусу ниже, чем историко-культурные ценности категории «3».
К руководству разработкой научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ допускаются лица, имеющие соответствующее свидетельство, выданное Министерством культуры Республики Беларусь на основании решения Научно-методической рады о соответствии квалификационным требованиям.
В Законе не установлено, что первично – свидетельство либо научное руководство, может ли научный руководитель быть назначен, не имея свидетельства и т.д.

Готовая научно-проектная документация на выполнение реставрационно-восстановительных работ на историко-культурной ценности согласовывается с Министерством культуры Республики Беларусь. Для историко-культурных ценностей категорий «0», «1» необходимо заключения Национальной академии наук Беларуси.
Если реставрационно-восстановительные работы на историко-культурных ценностях и в зонах их охраны категорий «0», «1», «2», предусмотренные научно-проектной документацией, могут привести к существенному изменению этих ценностей, их уничтожению, утрате или исчезновению, то научно-проектная документация предварительно рассматривается на заседании Научно-методической рады. Министерство культуры также может принять решение о необходимости рассмотрения Научно-методическим радой конкретной научно-проектной документации. Документация, не одобренная Научно-методической радой, согласованию не подлежит.

Заказчики научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ на историко-культурных ценностях, в обязательном порядке должны бесплатно передавать установленные разделы научно-проектной документации в Банк сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь.
Согласование Министерством культуры научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ на историко-культурных ценностях не освобождает от необходимости согласования ее с другими государственными органами в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
После согласования научно-проектной документации необходимо направить в Министерство культуры заявление о выдаче разрешения на выполнение реставрационно-восстановительных работ на историко-культурных ценностях.

Чтобы ускорить процесс получения согласования и разрешения, заказчики практикуют одновременное направление научно-проектной документации на согласование и заявления на получение разрешения на выполнение работ.
Разрешение Министерства культуры выдается до 31 декабря текущего года. К данному сроку заказчик должен представить отчет о работах, проведенных на историко-культурной ценности на протяжении предыдущего года.

Если научно-проектной документацией предусматриваются земляные работы, заказчику работ необходимо получить разрешение Министерства культуры на проведение археологических исследований археологом, имеющим право на проведение таких исследований, предоставленное Национальной академией наук Беларуси. Археолог принимает решение о необходимости полномасштабного археологического исследования либо осуществления археологического надзора. Документация археологических исследований хранится в архиве Национальной академии наук Беларуси.

После окончания работ соответствие принимаемого в эксплуатацию объекта проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности должно подтверждаться заключениями компетентных государственных органов (Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»). По предоставлении подписанного либо согласованного научным руководителем отчета о соответствии проведенных работ согласованной документации, Министерство культуры выдает заключение о вводе объекта в эксплуатацию.
За нарушение порядка и условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу историко-культурным ценностям, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин (ст. 19.3).
Статьями 344 и 345 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривается уголовная ответственность за умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности, а также уничтожение, повреждение либо утрату таких объектов по неосторожности.

Кроме того, невыполнение положений Закона «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь» является основанием для приостановления льгот по земельному налогу и налогу на недвижимость, которые предусмотрены подпунктом 1.6 статьи 186 и подпунктом 1.2 статьи 194 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.