Главная  >  Район  >  Свислоччина - край Беловежский
Свислоччина - край Беловежский
 Пущанский край
 Северные ворота Беловежской пущи
 Старинное имение генерала и сенатора Польши Тадеуша Тышкевича
 Ритуальный камень ятвягов
 Озеро за деревней Романовцы
 Болото Дикое
 Река Нарев
 Шумят белорусские пущи

В списке достопримечательностей Свислочского района, главное место по праву занимает Беловежская пуща. Эта природная жемчужина, гордость каждого белоруса, представляет собой сохранившийся до наших дней остаток огромного древнего лесного массива, простиравшегося от Балтийского моря до Буга и от Одера до Днепра. Со временем эти леса были истреблены человеком. Осталось лишь несколько девственных, почти нетронутых человеком лесных участков, самым крупным из которых является Беловежская пуща. Существование её во многом обусловлено тем, что с незапамятных времен в ней охотились высшие особы – киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, генеральные секретари и главы государств, оберегавшие её для своих охот. В конце 2007 года на рабочем совещании, которое состоялось в национальном парке «Беловежская пуща», белорусские и польские учёные обсуждали вопрос, с какого времени древний лес получил статус охранного. Мнения совпали: началом формирования заповедного режима является 1409 год. Древние историки сохранили сведения об охоте короля Ягелло на дикого зверя перед походом на тевтонцев, о наличии «входов» (специальных разрешений) в пущу. Предложение о включении этой исторической даты в Список  памятных дат ЮНЕСКО было внесено в национальную комиссию по делам ЮНЕСКО. Оттуда поступила информация, что оно одобрено и принято во внимание. Согласно утверждённым этой международной организацией правилам, государство, на территории которого находится природный объект, должно организовать празднование юбилейной даты на высоком национальном уровне. Был создан республиканский организационный комитет, который координировал ход подготовки к проведению мероприятий, посвящённых 600- летию установления заповедного режима в Беловежской пуще.

Празднование юбилея проходило в течение всего 2009 –го года, но кульминацией праздничных мероприятий было 3 октября, когда пущу посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь должна сохранить величие Беловежской пущи, а для того, чтобы сюда приехали туристы, рядом с национальным парком нужны гостиницы и рестораны.

Только за 8 месяцев 2009 -го года пущу посетили 140 тысяч человек. Но это только начало. Сейчас, после реконструкции, ожидается, что поток туристов вырастет. На месте бывшего музея разместился огромный ресторан – тёзка пущи, а из административного корпуса сделали гостиницу. Она в национальном парке уже четвёртая, с  баром и бассейном.

Президент отметил: Беловежская пуща не место для техпрогресса. Никаких автомобильных ралли. Велосипеды, электромобили и ноги – лучшее средство передвижения в природоохранной зоне. А вот за её пределами, поручил Президент, нужно создать своеобразное «золотое кольцо» пущи. Вот там будут и хорошие дороги, и кемпинги и другие объекты инфраструктуры.

– В Гродненской и Брестской губерниях нужно определить точки для поселений и продать землю инвесторам, или в аренду передать. Пусть строят гостиницы, кемпинги, пункты отдыха, деревни развивают. Нужно создавать здесь инфраструктуру, – сказал Александр Лукашенко.

Главное для туриста – это условия. Больше пунктов питания и труда для пищи духовной. Во время торжеств в Беловежской пуще открылся новый музей природы, площадь залов которого составляет 1,5 тыс. квадратных метров.

Александр Лукашенко долго гулял по музею. На первом этаже осмотрел Президент и выставку фотографий. На них – самые красивые виды пущи.

Покидая музей, Президент преподнёс ему подарок - новый экспонат- специальную монету, посвящённую 600-летию установления в пуще заповедного режима.

Карта района
Переход по регионам
Фотогалерея
Справочная информация
Погода
Погода на rp5.ru