Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

11 июня 2018

В МЧС рассказали об алгоритме действий при обнаружении лесного пожара

 Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства. 
 
 
Свидетелей лесного или торфяного пожара в МЧС призывают сразу же проинформировать о ЧП службу спасения по телефону 101 или 112. «Главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. Самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом», — рассказали в спасательном ведомстве. При этом здесь настоятельно рекомендуют не тратить даром времени на уже прилично разыгравшийся огонь — в этом случае лучше поспешить за помощью. Покидая место пожара, нужно идти навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении при возможности лучше прикрывать рот и нос мокрой тряпкой.
 
 
 
«Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При обнаружении торфяного пожара нужно учитывать, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя», — рекомендуют в МЧС.
 
 
 
Спасатели констатируют, что лесной или торфяной пожар, как правило, — дело рук человека. В редких случаях они происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. В МЧС напомнили об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение. Согласно КоАП это грозит штрафом в размере до 25 базовых величин (1 БВ — Br24,5). Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса, торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет штраф от 25 до 50 БВ.
 
 
 
Как сообщалось, в Беларуси запрет на посещение лесов введен в 72 районах. В связи со сложной пожароопасной обстановкой полностью закрыты леса всех южных областей страны — Брестской, Гомельской, Гродненской. Частично закрыты для посещения леса Минской, Витебской и Могилевской областей. Введение запрета на посещение лесов подразумевает полный отказ от посещения лесного фонда людьми, в том числе для прогулок, отдыха на природе и т.д. Не допускается также въезд транспорта, за исключением служебного.  
 
 
 
БелТА