Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

12 октября 2017

9 октября - День образования подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Наркотики были издавна известны практически во всех мировых цивилизациях. В Китае в конце XIX века более трети населения употребляли опиум. Это привело в 1840 году к первой опиумной войне, в результате которой экономика Китая пришла в упадок. В США широкое использование опиума в военно-медицинских целях привело к тому, что при прекращении его выдачи солдатам у них возникали тяжелые патологические состояния, лишь позже оцененные как абстинентный синдром. В современном мире проблема незаконного потребления и оборота наркотиков приобрела глобальный характер.

В начале XX века общество осознало серьезность проблемы массового распространения наркомании, в связи с чем актуальным стал вопрос об установлении контроля за приобретением и распространением наркотических веществ.

С распадом СССР в странах бывшего союза сложилась тяжелая финансово-экономическая и политическая обстановка, что явилось стимулом для расширения наркорынка. Это привело к тому, что наркоситуация резко обострилась. Конец XX столетия характеризуется развязыванием «войн» за рынки сбыта наркотиков. В 1990 году создана Программа ООН по международному контролю за наркотиками» и первые государственные программы противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту.

О проблемах наркомании в Беларуси впервые серьезно заговорили в первой половине 1980-х годов, когда были зафиксированы первые факты массового употребления наркотиков в молодежной среде Светлогорска. По имеющимся данным, около 60% молодых жителей этого города в возрасте 18-25 лет в 80-х годах попробовали на себе действие наркотических средств. В декабре 1989 года в Светлогорске для борьбы с наркоманией была создана группа, в которую вошли сотрудник уголовного розыска, инспектор ИДН и участковый инспектор. В 1990 году в Управлении уголовного розыска МВД создается отдел по борьбе с наркоманией. А в 1994 году в структуре Главного управления криминальной милиции МВД образован уже самостоятельный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Приказом МВД Республики Беларусь № 199 от 09.10.1996 года в МВД Республики Беларусь было образовано Управление по незаконному обороту наркотиков. В настоящее время – это Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции. Именно 9 октября подразделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми отмечают свой день рождения.

Несмотря на молодой возраст, служба уже завоевала авторитет, стала значимым звеном в системе органов внутренних дел. Ежедневный и самоотверженный труд оперативников спасает сотни жизней от наркомании, становятся серьезным препятствием на пути наркобизнеса. Сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми будут и впредь надежно стоять на страже нашей страны в постоянной борьбе с наркотиками и  их распространителями.