Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

9 января 2019

Инвестиционные перспективы

Главными вопросами повестки дня совместного заседания районного исполнительного комитета и 10-й очередной сессии районного Совета депутатов стали вопросы прогноза социально-экономического развития Свислочского района и бюджета района на 2019 год. 

Вели заседание председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик и председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. В заседании приняли участие депутат Гродненского областного Совета депутатов Елена Соловей и заместитель начальника Гродненской пограничной группы Андрей Радионов.

Как отметила заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко, проект прогноза социально-экономического развития Свислочского района на 2019 год разработан исходя из анализа и оценки экономической ситуации в районе, с учетом местных условий и особенностей, а также на основе методических рекомендаций Министерства экономики Республики Беларусь, предложений Гродненского областного исполнительного комитета, организаций района с учетом ожидаемого выполнения прогноза 2018 года. 

Основой для достижения поставленных целей социально-экономического развития района в 2019 году станет рост экспорта товаров к уровню 2018 года на 3,1%, экспорта услуг – на 3,5%, привлечение организациями иностранных инвестиций. За счет создания новых предприятий и производств запланировано трудоустроить 43 человека. Затраты на производство и реализацию продукции запланировано снизить на 1,0%.

Проекты и инвестиции

В Свислочском районе имеются предпосылки для изменения в перспективе его специализации с сельскохозяйственного производства на выпуск промышленной продукции и оказание услуг в сфере логистики за счет реализации потенциальных инвестиционных проектов с учетом созданного в районе участка СЭЗ «Гродноинвест».

Реализация инвестиционных проектов будет иметь значительный экономический и социальный эффект для развития Свислочского района и позволит создать современные высокоэффективные производства, организовать новые рабочие места, увеличить объем налоговых поступлений в бюджет, стимулировать приток инвестиций, в том числе иностранных, что в конечном итоге положительным образом отразится на социально–экономическом развитии Свислочского района.

В 2019 году объем инвестиций ожидается на уровне 32,1 млн рублей, что в сопоставимых условиях составит 102,0%. Собственные средства предприятий составят 12,4 млн рублей (94,5%), кредиты банков – 6,5 млн рублей (в 50,4 раза), иностранные инвестиции – 12,1 млн рублей (119,6%).

Общая стоимость проектов, планируемых к реализации в 2019 году, составляет 28 010 тыс. рублей.

Промышленный комплекс

Основной удельный вес в промышленности района по видам деятельности занимает снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой (61%) и производство изделий из дерева (24,6%).

Прогнозное задание по промышленности района формируют два предприятия – Свислочское РУП ЖКХ и производственный участок «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой».

Производственным участком «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» планируется обеспечить темп роста объемов производства с учетом индекса физического объема на уровне 101,5%, Свислочским РУП ЖКХ – на 101,0%.

Сельское хозяйство

В 2019 году в общественном секторе посевные площади зерновых и зернобобовых культур составят 17,8 тыс. га, или 113,4% к площадям 2018 года.
Сельскохозяйственными организациями планируется произвести зерна с учетом кукурузы в амбарном весе 53,1 тыс. тонн при урожайности 29,8 центнера с одного гектара. 

С учетом потребностей промышленной переработки, природно-климатических условий будет проводиться дальнейшая концентрация посевов отдельных культур в хозяйствах района. Посевы сахарной свеклы будут размещены на площади 250 гектаров. Планируется произвести 12,5 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 500 ц/га. Выращиванием данной культуры будут заниматься два хозяйства: ОАО «Акр-Агро» и КСУП «Стракели». 

Особое внимание будет уделено обеспечению животноводства травяными кормами. Прогнозируется заготовить травяных кормов в количестве 54,9 тыс. тонн кормовых единиц.

Производство молока сельскохозяйственными организациями в 2019 году составит 49,0 тыс. тонн, или 101,7% к ожидаемому производству 2018 года. Удой от одной коровы планируется получить на уровне 5314 кг (102,4%).

Производство мяса крупного рогатого скота составит более 4 тыс. тонн (102,4% к уровню 2018 года). Среднесуточный привес должен составить 648 граммов. Произвести свинины в 2019 году планируется 1,7 тыс. тонн при среднесуточном привесе 520 граммов.

Строительство

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 3862 квадратных метров жилья, в том числе: 3362 кв. метра – строительство 56-квартирного жилого дома, 500 кв. метров – индивидуальное строительство. Для многодетных семей будет построено 2100 кв. метров жилья.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 3500 кв. метров общей площади квартир в жилых домах после капитального ремонта.

Строительно-монтажных работ планируется выполнить на сумму 10 890 тыс. рублей.

исп.jpg

Торговля

В 2019 году темп роста розничного товарооборота торговли через все каналы реализации планируется на уровне 105,5%. Для достижения запланированного темпа роста розничного товарооборота перед субъектами торговли района стоит задача максимально насытить потребительский рынок широким ассортиментом товаров народного потребления, в первую очередь – отечественного производства. 
Экспорт

В 2019 году планируется обеспечить прогнозный показатель по экспорту товаров на уровне 103,1%, экспорту услуг – 103,5%.

По итогам 2019 года прогнозируется положительное сальдо внешней торговли товарами в размере около 1 070 тыс. долларов США. 

Прогнозный показатель на 2019 год по темпу роста экспорта товаров планируется обеспечить за счет наращивания объемов экспорта на действующих предприятиях, увеличения объема продаж на перспективные рынки сбыта. Планируется участие организаций в выставках и ярмарках, проводимых за пределами нашей страны. 
Прогнозный показатель по экспорту услуг будет обеспечен за счет роста основных новых видов услуг – транспортных и туристических.  
Основным экспортным рынком будет Республика Польша, на долю которой будет приходиться от 60 до 75% от общей суммы экспорта.

Основной экспортной товарной группой станет группа товаров из древесины и изделий из нее. В данную группу входит щепа, экспорт которой запланирован в 2019 году на уровне 1 500 тыс. долларов США, а также пиленая и строганая древесина (600–800 тыс. долларов США). 

Занятость

Согласно прогнозным расчетам, в 2019 году в районе может быть зарегистрировано до 350 безработных. С учетом ожидаемой численности безработных на конец 2018 года общая численность безработных, нуждающихся в содействии занятости, составит 378 человек.

Содействие занятости гражданам будет осуществляться в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 годы, и уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения в районе не превысит предусмотренные программой 1,8%. 
Планируется дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения, последовательный и сбалансированный рост денежных доходов. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит 699,6 руб., или 107,4% к уровню 2018 года. 

О районном бюджете на 2019 год

 Докладывая о районном бюджете на 2019 год, начальник финансового отдела райисполкома Светлана Веремчук отметила, что, исходя из прогнозируемого объема доходов, он составит 28 856,8 тысячи рублей. 

В районный бюджет 2019 года включены дотация в сумме 18 326,9 тысячи рублей, а также субвенции на финансирование расходов по развитию сельского хозяйства в сумме 514,2 тысячи рублей, передаваемые из областного бюджета. 
Собственная доходная база бюджета района складывается из налоговых (8 023,6 тысячи рублей) и неналоговых доходов (1 004,3 тысячи рублей). 

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимают расходы на образование – 11 082,1 тысячи рублей, здравоохранение – 6 936,5 тысячи рублей, жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство – 2 753,2 тысячи рублей. 
Более 89 процентов расходов районного бюджета планируется финансировать в рамках реализации 12 государственных программ.

Рынок труда

Один из вопросов заседания районного исполнительного комитета касался ситуации на рынке труда и принимаемых дополнительных мерах по трудоустройству трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Доложил по данному вопросу начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Орел. 

Он отметил, что ситуация на рынке труда Свислочского района в 2018 году формировалась на фоне осуществления организациями мер по оптимизации численности персонала, сохранения дисбаланса в спросе и предложении рабочей силы. 

Оптимизация избыточной численности работников проводилась организациями главным образом по мере естественной текучести кадров.

Вопросы оказания содействия в трудоустройстве безработным, уволенным с последнего места работы по причине сокращения численности персонала (ликвидации организации), находятся на постоянном контроле. 

Управлением проводится широкое информирование населения об услугах и направлениях работы службы занятости, о ситуации на рынке труда района; актуальные вопросы рынка труда Свислочского района в 2018 году освещались в СМИ, актуальная информация ежемесячно размещается на интернет-сайте Свислочского райисполкома. 

В 2019 году будет продолжена работа по широкому информированию населения об имеющихся возможностях трудоустройства и вакансиях, об актуальных вопросах сферы труда и занятости через средства массовой информации, организацию информационных мероприятий. 

Особое внимание будет уделяться незанятым гражданам, нуждающимся в дополнительной социальной защите, – инвалидам, гражданам предпенсионного возраста, родителям в многодетных и неполных семьях, лицам, освобожденным из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, ранее не работавшей молодежи, детям-сиротам.

Игорь БОЯРКИН.
Фото автора.