Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

12 октября 2017

На территории Республики Беларусь и Свислочского района завершилось проведение специальной программы «Мак»

 Цели и задачи, решаемые проводимыми мероприятиями в рамках данной программы – это выявление и уничтожение наркотикосодержащих насаждений мака и конопли.

В ходе проведения указанной программы на территории Гродненской области выявлено 604 факта произрастания наркотикосодержащих растений, общим весом около 32.2 тонны, произраставших на общей площади около 384,5 тыс. метров квадратных. В отношении 318 жителей Гродненской области составлены административные протоколы за совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь, а именно за выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства.

На территории Свислочского района выявлено 23 факта произрастания наркотикосодержащих растений, общим весом около 405,378 кг, произраставших на общей площади около 11048,7 тыс. метров квадратных. В отношении 9жителей района составлены административные протоколы за совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь.

Напоминаем, что за оборот наркотикосодержащих растений и наркотиков предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так согласно ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

 

Уголовная ответственность по Уголовному кодексу Республики Беларусь.

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Благодаря подобным специальным операциям в нашей стране уменьшается производство наркотиков. Стражи порядка борются за то, чтобы смертельный дурман полностью исчез из жизни каждого человека, но это будет возможно сделать только тогда, когда люди начнут ценить в первую очередь свою жизнь.