Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

29 декабря 2018

Новый год – новые планы

До Нового года остаются считанные часы. Самое время подвести итоги прожитого года, реально оценить то, что удалось и что не удалось сделать в 2018-м, наметить планы на будущее. Каким же был для нас год уходящий и чего следует ожидать от наступающего 2019 года? Об этом наше интервью с председателем Свислочского райисполкома Владимиром Онищиком.– Владимир Сергеевич, с какими результатами Свислоччина готовится встретить Новый год?

– Районный исполнительный комитет в течение 2018 года целенаправленно работал над обеспечением выполнения параметров прогноза социально-экономического развития района, повышением эффективности отраслей народного хозяйства и стабилизацией результатов их финансово-хозяйственной деятельности.

В результате по итогам работы за 2018 год в районе выполняются все три ключевых показателя: по экспорту товаров и экспорту услуг организациями, подчиненными местным органам управления, и организациями, не имеющими ведомственной подчиненности, а также показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги).

Потенциалом для развития района является подписание в августе 2018 года Указа Президента Республики Беларусь о создании свободной экономической зоны на территории Свислочского района и включение территории района с января 2018 года в туристско-рекреационную зону «Брест», которую иностранные туристы из 77 стран могут посещать без визы. С начала года наш район посетило около 2000 иностранных туристов.  

Основным направлением развития производственной сферы  в районе можно считать поиск инвесторов для реализации инвестиционных проектов на территории индустриальных площадок, неиспользуемых площадях предприятий, территории свободной экономической зоны.
Критериями отбора основных инвестиционных проектов и предложений по развитию производственной сферы является экспортная ориентация проектов, эффект от реализации проектов в социальной сфере, сфере торговли, бытовых услуг.

Реализация инвестиционных проектов будет иметь значительный экономический и социальный эффект для развития Свислочского района и позволит создать современные высокоэффективные производства, организовать новые рабочие места, увеличить объем налоговых поступлений в бюджет, стимулировать приток инвестиций, в том числе иностранных, что в конечном итоге положительным образом отразится на социально-экономическом развитии Свислочского района.

На сегодняшний день зарегистрировано 4 юридических лица, которым будут выделены земельные участки на территории свободной экономической зоны для строительства новых производств, в том числе с участием иностранного капитала. 

Продолжится работа по увеличению числа экспортеров, зарегистрированных в районе, и созданию в районе производства экспортоориентированной продукции.

Экспортный потенциал района представлен предприятиями частной формы собственности. Резерв у нас есть. В текущем 2018 году в районе создано 10 новых предприятий, на которые уже в следующем, 2019 году, будут трудоустроены граждане нашего района.

– Вопреки ожиданиям аграрии не вышли на стопроцентные показатели в растениеводческой отрасли. Насколько критична сложившаяся ситуация и каким видится выход из нее?

– Сложившиеся погодные условия не позволили достичь запланированных результатов по производству продукции сельского хозяйства. Но несмотря на это в целом по отрасли чистая прибыль к уровню прошлого года увеличена  в 1,4 раза и составит по предварительной оценке 4,0 млн рублей, выручка от реализации продукции увеличится на 4 процентных пункта и ожидается на уровне 50,2 млн рублей. 

Важнейшей задачей развития сельского хозяйства в 2019 году является повышение эффективности производства. Особое внимание будет уделено дальнейшему использованию передовых технологий в растениеводстве и животноводстве, повышению урожайности основных сельскохозяйственных культур и продуктивности скота.

– Есть ли на Свислоччине примеры успешных или перспективных инвестиционных проектов?

– Да, действительно, необходимо отметить, что на территории нашего района уже с 2016 года обществом с ограниченной ответственностью «Седэкс» (теперь уже ООО «Сильва Лоджистик БиУай») успешно реализуется инвестиционный проект по строительству, организации производства и последующей эксплуатации транспортно-логистического центра в поселке Кобыльники. В 2018 году продолжается реализация 2-ой очереди данного проекта, направленного на расширение мощностей по перевалке грузов. 

– Как вы оцениваете роль малого бизнеса в развитии района? Что делается для поддержания и развития предпринимательской деятельности?

– Малое предпринимательство занимает определенное место в структуре экономики Свислочского района, способствует формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест. Как пример можно отметить работу индивидуального предпринимателя Евгения Черневича, который стал победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Успешный старт».

В 2018 году, как уже было отмечено, на территории района создано 10 новых предприятий. 
Удельный вес выручки, полученной субъектами малого предпринимательства от реализации продукции, работ, услуг в общем объеме выручки субъектов предпринимательской деятельности района в 2018 году по предварительным данным достиг 27%, в 2019 году – прогнозируется на уровне 30%.

По состоянию на 1 декабря 2018 года в Свислочском районе насчитывалось 230 индивидуальных предпринимателей и 144 субъекта хозяйствования с правом юридического лица. 
Одной из основных задач в 2019 году является сохранение уровня занятости и создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства.

В рамках государственной программы содействия занятости населения созданы необходимые условия и возможности безработным гражданам для раскрытия предпринимательской инициативы. В целях содействия организации предпринимательской деятельности и развития самозанятости безработных в текущем году оказана финансовая поддержка из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь двум безработным в виде субсидии.

Будет продолжена работа с субъектами предпринимательской деятельности, создающими новые рабочие места, по содействию в подборе необходимых кадров из числа граждан, состоящих на учете в службе занятости, в том числе путем организации профессиональной подготовки, переподготовки безработных.

– Значительная роль в обеспечении высокого качества жизни населения отводится социальной сфере. Насколько эта отрасль соответствует современным требованиям и каковы перспективы ее дальнейшего развития?

– В данной сфере выполняются абсолютно все социальные стандарты. Значительно укрепилась материально-техническая база в учреждениях образования. Закуплено два новых школьных автобуса. Успешно внедряются новые виды образовательных, социальных, медицинских услуг населению. Радует результатами наше молодое поколение в республиканских олимпиадах, централизованном тестировании, творческих конкурсах, спортивных состязаниях.

Свислочской центральной районной больницей закуплено 2 автомобиля медицинской помощи, установлена цифровая связь в автомобилях скорой медицинской помощи, внедрен электронный рецепт. Осуществлен переход участковой службы на принцип работы врача общей практики. В следующем году будем и дальше работать над улучшением качества оказания услуг. Ведь мы понимаем, что от этого напрямую зависит и уровень жизни людей.

– Думаю, каждый, кто живет в Свислочском районе, с надеждой смотрит в будущее. А каким это будущее видите вы и какие мероприятия по развитию района будут реализованы в ближайшее время?

– Как уже было отмечено выше, создание на территории района участка свободной экономической зоны в ближайшей перспективе послужит основой экономического роста.

В районе имеются предпосылки для изменения в перспективе его специализации с сельскохозяйственного производства на выпуск промышленной продукции и оказание услуг в сфере логистики за счет реализации потенциальных инвестиционных проектов.

– Что хотели бы пожелать жителям нашего района?

– Конечно, в первую очередь здоровья, семейного благополучия, счастья, мира и добра. Пусть во всех начинаниях вам сопутствует удача. Пусть рядом будут надежные партнеры и верные друзья. В новом году желаю вам только самого лучшего и светлого.

– Спасибо большое за содержательную беседу. Здоровья, счастья, успехов во всем вам и вашим близким! 

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК