Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

15 сентября 2020

Проблемные вопросы поднимают предприниматели

В первой декаде сентября состоялось заседание совета по развитию предпринимательства при Свислочском райисполкоме с участием главы района Александра Версоцкого. 

На заседании совета обсудили актуальные вопросы, возникающие у субъектов малого бизнеса: проблемы при закупке деловой древесины, задолженность некоторых сельскохозяйственных организаций района за оказанные им услуги по ремонту автомобилей и приобретению запчастей, а также соблюдение требований профилактики инфекции COVID-19 субъектами хозяйствования района. 

Еще один проблемный вопрос, который волнует сразу нескольких членов совета по развитию предпринимательства – оказание услуг по ремонту автомобилей физлицами в гаражах. Разъяснения по данному вопросу сегодня дает отдел по работе с плательщиками по Свислочскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району. 

Открытие собственной маленькой авторемонтной мастерской, если уж вы желаете заниматься ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, – один из способов начать свой бизнес.

Для этого необходимо определиться с формой собственности. Самыми распространенными для CТО в Беларуси являются ИП и ООО.

Также лучше заранее определиться, будете вы работать в одиночку или же наймете сотрудников.

Для занятия предпринимательской деятельностью ИП может привлечь не больше трех физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.
Также стоит определиться с перечнем услуг. Автомастерская может предоставлять как узкоспециализированные, так и общие услуги, связанные с ремонтом и обслуживанием авто. Например, шиномонтаж, непосредственно ремонт машин и/или автомобильной электроники, кузовная работа.

Для того чтобы зарегистрироваться ИП, необходимо обратиться в местный исполнительный орган по месту регистрации.

Какие налоги нужно платить?

Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги физическим лицам по «техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов, восстановлению резиновых шин и покрышек; диагностированию резиновых шин и покрышек; диагностированию транспортных средств, буксированию транспортных средств, оказанию технической помощи в пути», в соответствии с гл. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь, платят единый налог.

Ставка единого налога по г. Свислочи и Свислочскому району без привлечения физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам составляет 117,0 руб.

Ставка единого налога по г. Свислочи и Свислочскому району с привлечением физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам составляет 154,0 руб.

Подать декларацию и уплатить единый налог ИП обязан до начала осуществления своей деятельности.

Если заказчиками услуг автосервиса выступают юридические лица и другие ИП, то применяется общая система налогообложения с уплатой подоходного налога (гл. 18 НК РБ) или налога при упрощенной системе налогообложения (гл. 32 НК РБ).

В том случае, когда индивидуальный предприниматель оказывает услуги и физическим лицам, и юридическим лицам (ИП), они должны вести раздельный учет выручки – применять два режима налогообложения.

Более подробная информация о налогах располагается на сайте www.nalog.gov.by.

Также члены совета по развитию предпринимательства поговорили о туристической привлекательности Свислочского района, обсудили создание туристических маршрутов, велодорожек, развитие внутреннего туризма, создание агроусадеб, открытие погранперехода и ряд других актуальных моментов.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото носит иллюстративный характер