Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

14 сентября 2018

Работники инспекции надзора и профилактики Свислочского районного отдела по ЧС провели мониторинги взрывопожароопасных объектов и объектов с массовым пребыванием людей

Всего было проверено 16 объектов, из них 6 объектов торговли, 8 АЗС, 1 предприятие деревообработки и 1 учреждение культуры.

Работники МЧС посетили 6 объектов торговли: магазин ЗАО «Доброном в г. Свислочь, магазин «Евроопт» в г. Свислочь,  магазин «Магия» в г. Свислочь,  торговые павильоны расположенные в здании ИП Юшко А.Ч., магазин «Промтовары» в г. Свислочь и кафе «Колос» в г.п. Порозово.  Кроме того, мониторинги были проведены на АЗС № 27 г. Свислочь, №70 г.п. Порозово, УСП «Совхоз «Вердомичи», СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Новый Двор-Агро», УСП «Совхоз «Великосельский»,  СУП «Стракели» и ОАО «Хоневичи». Еще были проверены ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» и ГУО «Свислочская детская школа искусств».

В ходе мониторингов выявлены 92 нарушения, основная доля которых носит режимный характер. Выполнение таких мероприятий не требует серьезных денежных вложений. Результаты проверок показали, что общее состояние пожарной безопасности и организация противопожарного режима на предприятиях соблюдается, однако по-прежнему допускается хранение, складирование в производственных помещениях готовой продукции и отходов производства, загромождены  пути эвакуации, пути эвакуации не везде обозначены знаками пожарной безопасности. Не определена периодичность очистки помещений,  технологического оборудования, не обеспечено размещение первичных средств пожаротушения (пожарных щитов, огнетушителей) выполнено без учета обеспечения свободного доступа к ним; замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации, не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа; отсутствуют технологические документы (эксплуатационные инструкции), определяющие порядок производственных технологических процессов; не организовано проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий в соответствии с планами эвакуации и инструкциями, определяющими порядок и действия работников по обеспечению безопасной эвакуации людей, ответственные лица за пожарную безопасность объектов не проходят обучение по ПТМ. При проверке качества технического обслуживания систем пожарной автоматики на вышеуказанных объектах сторонними организациями, нарушений не выявлено.

С целью приведения объектов в надлежащее противопожарное состояние по результатам мониторингов и выявленных нарушений в адрес субъектов направлены рекомендации с мероприятиями для их выполнения.