Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

30 октября 2019

Разбитый градусник, чем это чревато?

      С увеличением простудных заболеваний, многие почувствовав недомогание, спешат измерить температуру. И в этот момент может подстерегать такая опасная неприятность, как разбитый градусник.  

Чем же это чревато? Что нужно делать?

Итак, если  у Вас разбился термометр, а шарики ртути раскатились по полу самое главное – ее нужно тщательно убрать.

В первую очередь, выведите из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой. Но не допускайте сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах и мебели.

Самые крупные шарики ртути соберите при помощи кисточки в бумажный конверт. Спринцовкой можно собрать шарики помельче, а для самых маленьких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Собранную ртуть немедленно сбрасывайте в стеклянную банку с раствором – 2 г. перманганата калия («марганцовка») на 1 литр воды. Банку плотно закройте крышкой.

Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана, отнесите ее в районный отдел по ЧС.

Необходимо помнить, что ртуть – это не грязь и здесь пылесос и тряпка нам не подойдут. Пылесос  распределит пары по всему дому, и они осядут на поверхностях, а сам электроприбор придется выбросить. Если ртуть вытирать тряпкой - это приведет лишь к  ее размазыванию и увеличению поверхности испарения.      Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию.

ВНИМАНИЕ! ПРОВОДИТСЯ МЕСЯЧНИК ПО СБОРУ РТУТИ

            Во исполнение Плана основных мероприятий по организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Гродненской области на 2019 год с 31 октября по 29 ноября 2019 года на территории Свислочского района проходит месячник приема ртути у населения и организаций.

В этот период от предприятий, организаций и учреждений утилизацию люминесцентных ртутьсодержащих ламп, термометров на платной основе производит «Участок утилизации и газового хозяйства» ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» по адресу: 230026, г. Гродно, ул. Славинского 4, контактный телефон: (0152) 73-87-67.

У населения на территории Свислочского района прием ртутьсодержащих отходов (неисправных приборов, градусников, термометров, отработанных ламп и т. д.) осуществляет Свислочский РУП ЖКХ расположенный по адресу г. Свислочь, ул. Пролетарская, 53. Справки по телефону 115 (диспетчерская служба Свислочского РУП ЖКХ).

Свислочский районный отдел по ЧС осуществляет прием ртути только в чистом виде (закрытой таре).

Подробную информацию можно получить по телефону 101 или 3-44-01.