Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

1 ноября 2019

Свислочь – Михалово: мосты дружбы и взаимодействия

Обсуждают совместные проекты бургомистр г. Михалово Марек Назарко, заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя и главный специалист райисполкома Елена Панизникова.

Делегация Свислочского района встретилась с представителями гмины Михалово.

Оба региона планируют участие в новой Программе «Польша – Беларусь – Украина на 2021–2027 годы». В новой финансовой перспективе ЕС она будет реализована в рамках цели «Европейского территориального сотрудничества», политики сплоченности Европейского союза и нового инструмента соседства.
Это не первый шаг на пути территориального взаимодействия. В прошлом году Свислочским райисполкомом и администрацией польского города Михалово было подписано Соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о дальнейшем расширении, укреплении и развитии инвестиционных, культурных, образовательных, спортивных и туристических связей.

Сотрудничество Михалово и Свислочи уже является частью международной работы над будущей программой. Обсуждались совместные проекты в области модернизации туристической инфраструктуры, образования, решения проблем доступа населения к чистой воде и другие проекты.

На нынешней рабочей встрече с бургомистром города Михалово Мареком Назарко обсуждались перспективы открытия пограничного перехода Стоки (Беларусь) – Ялувка (Польша). В его функционировании заинтересованы обе стороны, так как откроется возможность для более тесного развития трансграничного сотрудничества, туризма и укрепления международных связей. Рада депутатов города Михалово подготовила обращение об открытии пешеходного пограничного перехода в Ялувке. Оно уже направлено премьер-министру Республики Польша Матеушу Моравецкому, Министерству внутренних дел, а также депутатам, работающим в парламентской группе по Беларуси.

Свислочь и Михалово имеют особую связь. Жителей обоих приграничных районов связывают не только соседские отношения, но и родственные. Поэтому сегодня так важно привлекать средства в рамках существующих социальных связей для развития обоих регионов.

Следующая встреча такого уровня состоится на белорусской стороне. Свислочь примет польскую делегацию еще в этом году.

Марина ЯНЮК