Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

4 июля 2019

В Свислочи отпраздновали День Независимости Республики Беларусь (+видео)

Свислочане и гости города сегодня празднуют День Независимости и юбилейную 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Программу торжественных мероприятий открыло патриотическое шествие «Беларусь помнит!». С портретами участников Великой Отечественной войны по улицам города прошлись дети и взрослые.




















































Митинг «Есть имена и есть такие даты» собрал на площади ветеранов и их родных, представителей местной власти и гостей города, трудовые коллективы предприятий и организаций района, неравнодушных свислочан. Поздравления для всех присутствующих звучали от председателя райисполкома Владимира Онищика и представителей делегаций из Литвы и Польши.









Минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику на братской могиле советских воинов и партизан.





















































Шквал эмоций вызвал у детей и взрослых парад техники народного хозяйства. По центральной улице проехали велосипедисты, машины, тракторы и комбайны, задействованные в сельском и лесном хозяйствах, строительстве.














От площади К. Маркса праздничная колонна участников шествия направилась в городской парк, где продолжилось гулянье.




























Свои лучшие номера дарили зрителям учащиеся городских школ, воспитанники дошкольных учреждений, творческие коллективы Свислочского района. Песни и танцы радовали и зажигали публику.




























































































Трогательным и ярким моментом программы стал «Вальс Победы», в котором закружились очаровательные пары участников областной акции.








































































На спортивных площадках в городском парке сегодня жарко. Свислочские борцы, как и футболисты, собрали много зрителей. На турнире по мини-футболу сражаются четыре команды. Это представители РЭСа, РОВД, Большой Берестовицы, а также на футбольном поле сборная учащихся и студентов. Победителей ждут награды и денежные премии.

































Победила в турнире команда РОВД.


















Юные борцы не сдаются и радуют болельщиков, среди которых родные, друзья и близкие, любители данного вида спорта.












































На праздничных площадках, разместившихся в центре парка, приветствовали гостей отдел образования райисполкома, районные организации РОО «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусская республиканская пионерская организация», районная библиотека, историко-краеведческий музей и отдел ремесел и традиционной культуры. Каждому коллективу было что рассказать и показать. 

Панораму школьной жизни представил вниманию посетителей на своей тематической площадке отдел образования. Стенды объединили и гордую историю образования нашего края, и его сегодняшний день, наполненный успехами и победами. Почетную нишу заняли на презентации ветераны педагогического труда, педагоги-участники Великой Отечественной войны (о них, к слову, можно узнать подробно, посетив виртуальный музей «История образования Свислоччины» на сайте отдела образования и СШ № 2 имени Н. П. Массонова), учителя-современники, подготовившие призеров олимпиад, научно-исследовательских конференций, творческих конкурсов, стипендиаты Свислочского районного исполнительного комитета 2019 года.
















УЗ «Свислочская ЦРБ» на празднике выполняло две функции: осуществляло дежурство по оказанию медпомощи и представляло историю здравоохранения района. 




























Гордится отдел образования результатами лингвокраеведческой работы Добровольского ДС СШ. Учащаяся этого учреждения образования Дарья Лоскот заняла 1-е место в республиканской акции «Любим Беларусь! Гордимся Беларусью! Путешествуем по Беларуси!» в номинации «Моя Родина в одном мгновении». О том, что принесло ей и ее руководителю Зое Урбанович этот успех, Дарья рассказала, презентуя мини-музей «Здабытае страчанае малой радзiмы». 

Призером V Республиканского смотра-конкурса «Здравствуй, мир!» в номинации «Декоративно-прикладное творчество» стала София Рошуль, учащаяся объединения по интересам «Народныя рамёствы» Корнадского ДС БШ (педагог Ольга Лысевич). Об этом говорилось в зоне, украшенной ручниками и поясами. Ее было видно издалека. 

Центр туризма и краеведения горд победой в республиканском конкурсе на лучший туристический поход «Познай Родину – воспитай себя!»: дипломом I степени награждена туристская группа под руководством Дмитрия Трушко. Об этом и не только могла рассказать заинтересованным директор центра Ирина Шиманюк. 









































Эстетическое наслаждение доставили выставка творчества воспитанников дошкольного центра развития ребенка г. Свислочи «Волшебство ниток» и работы из марли обучающихся ЦКРОиР. 

Районная библиотека на своей площадке сделала акцент на собственном 120-летии. Эта дата наглядно была представлена в вымпелах советского времени, грамотах, дипломах различных уровней. Показали библиотекари и свою историю. Она сохранилась в документах и фотографиях. Богатая и насыщенная жизнь храма книги отразилась на специальном выставочном стеллаже. Среди ярких мероприятий одно из главных мест отведено областному фестивалю «Книга и время», родившемуся в Свислочи. Ну и, конечно, библиотека-именинница «испекла» праздничный торт. Это, скорее, пища духовная. Трехъярусный шедевр приготовлен из белорусской классики. Внимание: кусочек праздничного торта каждый читатель может получить в рабочее время в абонентском отделе!

Работники историко-краеведческого музея свою программу переплели с сюжетом известной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Удивляли публику оригинальными вещами военных лет: портретом старшего сержанта Андреева, выполненном на портянке неизвестным художником, котелком с надписью «Иду в бой за родную мать и сестру Марусю. Яша», фронтовой гармошкой и многим другим. 

На интерактивной площадке районной организации РОО «Белая Русь» активно проходила акция «Поздравительная открытка». С почестями приветствовали активисты объединения двухлетнюю Миану Малофей. Почему? Да потому что родилась девочка как раз 3 июля и сегодня отмечала свой второй год рождения! По этому поводу малышке вручены сувениры. 


























Думается, приятно было заглянуть рожденным в СССР на площадку районных организаций БРСМ и БРПО. Здесь были представлены экспозиции прошлого и настоящего пионерии, атрибутика, летописи пионерских дружин, та самая школьная форма с нарядным белым фартуком. При желании можно было побывать в роли горниста, барабанщика и знаменоносца. 

Фотозону «Беларусь помнит» подготовил райком ОО БРСМ. Здесь же разместилась фотосушка молодежного союза – галерея снимков, рассказывающих о деятельности волонтерских отрядов. Ребята, заглянувшие на эту площадку, с удовольствием участвовали и в мастер-классе по изготовлению пионерской открытки. 















На другого направления мастер-класс приглашал разместившийся напротив отдел ремесел и традиционной культуры РЦКиНТ – желающие пробовали освоить искусство вышиванки. Заодно можно было ознакомиться с различными элементами белорусского орнамента, а также приобрести уникальные сувениры ручной работы, изготовленные мастерами-ремесленниками. 
















Предприятия и организации района подготовили свои площадки под общим названием «Беларусь – это мы». Они разместились по периметру парка. Отдел охраны и Свислочский районный отдел по ЧС продемонстрировали оборудование, с которым работают, пригласили желающих, а это в основном дети, примерить обмундирование, посидеть в автомобиле и почувствовать себя настоящим милиционером и пожарным-спасателем.









































Много интересного можно было узнать о газовой службе. Достижения района газоснабжения представлены на стендах. Баллоны, газовые плиты… И в основе всего – профилактическая работа.





























Район электрических сетей демонстрировал свою технику на территории рядом с административным зданием. Те, кто доходил до этой северной точки парка, могли познакомиться с работой этой организации.

Очень красочные и интересные программы подготовили клубные работники района, представляя сельсоветы и сельхозпредприятия. Были подготовлены целые театрализованные представления. Вкусной кашей угощали в партизанском отряде ОАО «Хоневичи». 
















Полевую кухню развернул УСП «Совхоз «Вердомичи». У партизанского костра собрал УСП «Совхоз «Новый Двор-Агро». Тут вам и супчик с грибами, и сало, жареное на костре. А рядом, как, впрочем, и на каждой площадке, – история предприятия в фотографиях. На Добровольской партизанской полянке пели фронтовые песни. Ведь песня поднимала боевой дух бойцов.


































































На победный вальс пригласило ОАО «Акр-Агро». Самый настоящий госпиталь показало УСП «Совхоз «Порозовский». А рядом – костер, вокруг которого военные врачи и сестрички с ранеными пели песни: «Темная ночь», «Клен кудрявый»… А по соседству с ними зазвучала «Смуглянка», и СУП «Ханчицы-Неман» пригласило на солдатские блины.











































В парке работала и военная типография. Ее представили редакция «Свicлацкай газеты» и гринковские артисты, представлявшие филиал «Незбодичи». На войне не менее метким оружием было и слово. Оно звало в бой, поднимало на борьбу. Первый номер районной газеты (тогда под названием «Свислочская правда») вышел в 1943 году в партизанском отряде. Поэтому за ней впоследствии закрепилось выражение «газета-партизанка».

    




























Праздничная программа продолжилась выступлением ансамбля "Спадчына". Коллектив образовался в апреле 2012 года силами экс участников ансамбля "Песняры": Андреем Усановым (вокал), Леонидом Вереничем (гитара), Сергеем Шкурдзе (ударные), Андреем Щитковцом (бас-гитара), Вячеславом Исаченко (вокал).




























Свислочане и гости праздника услышали лучшие песни белоруской эстрады в живом звучании, а также смогли оценить игру музыкантов коллектива.

После выступления ВИА "Спадчына" всех позвала в танцевальный круг "Дискотека - 90-х".

В ознаменование славного юбилея прошла районная акция «Белые журавли» - в небо были запущены 75 белых шаров, а затем все присутствующие приняли участие в республиканской акции «Споем гимн вместе».




























Заключительным аккордом дня стал праздничный салют.















Линас РУГЕНЮУС, старший специалист в отделе инвестиций и зарубежных связей, представитель делегации из Литвы: 


То, что нас пригласили на такой важный государственный праздник почетно и ответственно. Я искренне рад тому, что имею возможность принять участие в торжественном мероприятии. В Литве мы так не отмечаем День Независимости, поэтому хотелось увидеть, как это делаете вы. Участвуя в подобных мероприятиях, мы делимся своим опытом, перенимаем что-то от вас. Поэтому впереди у нас новые встречи и новые совместные проекты.

 



Анджей СКЕПКО, председатель Гайновского повета: 

– Мы очень рады, что можем присутствовать на таком великом празднике в Свислочи. Очень важно, что соседи, которые живут так близко, могут встречаться и быть вместе. Дружба со Свислочью установилась довольно давно, когда еще границы были открытыми. С дружественными визитами мы приезжаем друг к другу в гости. Мы реализовали множество совместных проектов. Это очень хорошо, так как у свислочан есть возможность чаще встречатся с родными и друзьями, которые проживают в Польше. Мы одна семья, нас просто разделила граница. 




Арвидас ПЕШИНА, член совета самоуправления Укмергеского района: 


У наших стран одна судьба, Беларусь и Литва были освобождены в 1944 году. Мы с удовольствием приезжаем к вам, это почетное право для нас всех. Нам интересно посмотреть, как у вас проходит один из главных праздников страны. Также мы прибыли, чтобы отдать честь советским солдатам, которые подарили нам свободу и независимость. Со Свислочским районом мы реализуем общие проекты. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.




Вера ПОБОЙНЕВА, г. Свислочь, Елена ПИЧКОВСКАЯ, аг. Гринки: 


– Очень понравился праздник. Что именно, трудно выделить. Все прекрасно. Кругом и танцуют, и поют, и веселятся. Обстановка теплая. Людей много. Я родилась в 1941 году, узнала, что такое военное детство, в пять лет пришлось жать жито, а в одиннадцать идти работать на кирпичный завод… Муж Елены, Вячеслав, родился в августе 1944-го – ровесник освобождения. Так что этот праздник каждому из нас по-особому близок и дорог. Желаем всем здоровья, мира на земле и любви. Что еще нужно?!












Снежана ЖУРНЕВИЧ, Елена КЕДИК, Наталья ТУРКО, Марина ЯНЮК, Игорь БОЯРКИН

Фото Снежаны ЖУРНЕВИЧ, Ольги БУБЕНЧИК, Елены КЕДИК, Марины ЯНЮК, Игоря БОЯРКИНА