09.11.2021

Хищения личного имущества граждан оставленного без присмотра, ответственность за данные виды преступлений



Кражи являются самым распространенным видом преступления. В структуре преступности они составляют около половины от всех регистрируемых преступлений и по количественным показателям в решающей степени определяют состояние и тенденцию преступности, а значит и характер криминальной ситуации в стране. Закон определяет кражу как тайное хищение имущества.

Почти половину данного вида преступлений, составляют хищения оставленного без присмотра имущества. Совершению подобного рода преступлений способствуют в первую очередь беспечность граждан, которые сами создают условия для совершения преступления.

Следует так же отметить, что граждане продолжают игнорировать всем известные прописные истины и проявляя крайнюю беспечность, оставляя без присмотра кошельки, мобильные телефоны, одежду в различных общественных местах, на остановках общественного транспорта, объектов торговли, общественном транспорте, поездах и такси. Кроме того пренебрегая здравым смыслом оставляют, в том числе и на длительное хранение без противоугонных устройств велосипеды, самокаты, коляски и другое имущество в подъездах домов, придомовой территории, возле различных учреждений и организаций. Этим нередко пользуются те представители человеческого сообщества, которые не желают, создавая добросовестным трудом материальные ценности, зарабатывать себе на жизнь.

Так, к примеру, сотрудницей УЗ «Гродненский областной детской клинической больницы» г. Гродно на столе в фойе указанного медицинского учреждения был оставлен без присмотра мобильный телефон, который в последствии был похищен неустановленным лицом.

В помещении РУП «Белпочта», расположенном  в г.п. Красносельск были похищены оставленные без присмотра 150 рублей рабочей ОАО «Красносельскстройматериалы», которые похитила находившаяся там же не судимая работница указанного ОАО.

Рабочим завода железно бетонных конструкций ОАО «Гроднопромстрой» г. Сморгонь в вагоне поезда был оставлен без присмотра мобильный телефон, который в последствии похищен следовавшим в данном поезде гражданином.

На скамейке вблизи дома по ул. Ожешко,43 в г. Гродно, оставленный без присмотра жительницей г. Гродно рюкзак с кошельком и 400 рублями был похищен неустановленным лицом.

 С прилегающей территории к железнодорожной станции «Бастуны» Вороновского района был похищен оставленный без присмотра дорожный велосипед.

Также в связи с наступлением осенне-зимнего периода прогнозируется увеличение краж личных вещей граждан из гардеробов и раздевалок школ, предприятий, организаций, поликлиник, ресторанов, баров, казино, Домов культуры, клубов и других заведений.

Как показывают приведенные выше примеры, все данные преступления могли бы не произойти, если бы потерпевшие проявили элементарную внимательность и бдительность.

Обезопасить себя от вышеперечисленных преступных посягательств очень просто. Для этого нет необходимости использовать какие-либо суперсовременные технические устройства и механизмы, вкладывать средства. Достаточно проявлять бдительность и не допускать беспечности, не создавать вышеперечисленные условия, способствующие совершению в отношении Вас преступлений. Необходимо помнить, что вероятность стать жертвой при несоблюдении мер предосторожности существует для каждого гражданина.

В целях обеспечения сохранности своего имущества необходимо придерживаться нескольких простых, но в то же время немаловажных правил:

- не оставлять без присмотра свои личные вещи (документы, мобильные телефоны, сумки, одежду и т.д.).

-не оставлять ценные вещи, банковские карты, документы  в карманах Ваших вещей сдавая в гардероб;

-не оставлять без присмотра и без противоугонных устройств велосипеды, самокаты, коляски, скутера, мопеды и мотоциклы;

-автотранспорт всегда оставлять закрытым, а расположенные в нем ценные вещи не оставлять не виду.

Будьте внимательны и не оставляйте свою личную вещь без присмотра даже на короткое время даже на короткое время, ведь этим может кто-нибудь воспользоваться.

Если в отношении Вас или Ваших близких родственников совершено преступление, постарайтесь как можно скорее сообщить об этом в милицию по телефону «102».

 

Заместитель начальника ООПП

Свислочского РОВД

майор милиции                                                                 А.В. Болбот