Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

23 сентября 2021

Большой разговор с губернатором

На актуальные вопросы, возникшие у жителей области на фоне четвертой волны коронавирусной инфекции, сегодня в студии телерадиокомпании "Гродно" в формате стрима ответил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Участие в обсуждении также приняли эксперты – заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов и начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

Прямая трансляция большого разговора велась на YouTube-канале областного телевидения и в Инстаграме облисполкома. Вопросы можно было прислать на интернет-страницу студии до начала интерактивного разговора, также был открыт чат для вопросов и в режиме реального времени.

Большинство вопросов касалось темы вакцинации и ее роли в противостоянии СОVID-19, опыта применения вакцины в других странах, эффективности прививки, влияния ее на здоровье человека, в частности, на репродуктивную систему, противопоказаний.

– Основная тема нашего большого разговора – вакцинация от коронавирусной инфекции, – отметил Владимир Караник. – Я удивлен, что в обществе возникли такие дебаты о необходимости вакцинации, поскольку этот вопрос, с моей точки зрения, решен достаточно давно. Первый задокументированный случай вакцинации – более 225 лет назад. И фактически за это время основные точки над "i" уже расставлены. Если брать по определению ВОЗ, вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезни до момента встречи человека с возбудителем. По статистике ВОЗ, вакцинация спасает в год от двух до трех миллионов жизней. Хотя, с другой стороны, скептики есть в любой стране. Наверное, это и обусловило то, что в 2019 году ВОЗ негативное отношение к вакцинации включила в список десяти главных проблем, с которыми работает.

Губернатор подчеркнул, что основная задача стрима – ответить на вопросы, которые волнуют население, и убедить людей в том, что переоценить значение вакцины в период пандемии вообще сложно. Это самый простой, безопасный и эффективный способ борьбы с распространением инфекции и профилактики тяжелых и летальных исходов у тех, кто столкнулся с коронавирусом.

– Мы надеемся, – сказал Владимир Степанович, – что, ответив на волнующие людей вопросы, мы склоним их к точке зрения, что вакцинация – это жизненная необходимость в наше время.

Во время стрима прозвучали убедительные факты и экспертные аргументы, были озвучены последние статистические данные по Гродненской области. Так, в регионе не зарегистрировано ни одного случая тяжелой формы течения СОVID-19 среди привитых, и только 2% вакцинированных почувствовали нежелательные последствия в легкой форме. Первую дозу вакцины уже получили 22% жителей области, две дозы – 16,3%. Ежедневно прививается 5–6 тысяч человек.

Общение с губернатором вышло за рамки отведенного времени и продлилось больше часа. Завершая разговор, Владимир Караник призвал граждан не обращать внимание на фейковую информацию, а включать здравый смысл и пожелал всем здоровья.

Наталья ТУРКО