Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
20.09.2022

«Будем и с хлебом, и с сахаром». Аграрии Гродненщины в нынешнем году намерены увеличить производство сахарной свеклы

В этом году предстоит убрать 25,3 тысячи гектаров.

Сахарная свекла всегда была одной из важнейших культур для Гродненщины. У нас выращивается более 35 процентов валового сбора по стране. В этом году предстоит убрать 25,3 тысячи гектаров. Теплая погода и достаточные запасы влаги в почве способствуют активному развитию растений. У свеклы сформировался хороший листовой аппарат, что позволяет корнеплоду набрать вес и сахаристость.

Как рассказали в облсельхозпроде, в прошлом году в сельхозорганизациях области собрано почти 1,5 миллиона тонн сладкого корня. Урожайность составила около 570 центнеров с гектара. При этом в Гродненском районе, где под этой культурой традиционно заняты наибольшие площади, накопали 371 тысячу тонн при урожайности 830 центнеров с гектара.

IMG_0768.JPG

Уборка сахарной свеклы началась в сентябре. Сегодня можно предположить, что сельхозпредприятия области обеспечат поставки сырья на перерабатывающие предприятия в нужном объеме. Сладкий корень уже выкопан на 12 процентах площадей, подлежащих уборке.

В Берестовицком районе убрано свыше 20 процентов сахарных плантаций. Высокими темпами идет уборка в РСУП «Олекшицы» этого района. Под культурой в хозяйстве занято 335 гектаров.

IMG_0724.JPG
– Много внимания уделили подготовке техники к уборке, поэтому и в ответственный период нет серьезных проблем. Урожай вырос хороший. На песчаниках урожайность ниже, а на лучших участках получим 600-700 центнеров с гектара. Свекла у нас качественная, с низкой засоренностью, сахаристость выше базисной. Весь урожай поставляем на Скидельский сахарный комбинат, – рассказал заместитель директора по производству РСУП «Олекшицы» Андрей Вабищевич.

IMG_0760.JPG

На поле работают два высокопроизводительных комбайна Vervaet, каждый из которых способен убрать до 10 гектаров в день. Этой техникой ловко управляют опытные комбайнеры Виктор Гойлик и Леонид Паценко.

– Настроение хорошее. Уборка идет отлично. Техника не подводит. Двадцать лет работаю в сельском хозяйстве, из них 16 лет – на комбайне. Убирал зерновые на комбайне «Палессе-1218». Урожай порадовал, хотя пришлось и поволноваться, дожди нарушали ритм уборки. А сейчас нам ничто не мешает убирать быстро и качественно. Ведь даже если и дожди проходят, то земля становится более мягкой и убирать проще. Так что будем и с хлебом, и с сахаром, – считает Виктор Гойлик.

IMG_0769.JPG
IMG_0756.JPG

IMG_0737.JPG

IMG_0709.JPG