Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
19.09.2022

Диалоговая площадка в рамках акции «Беларусь адзiная» прошла в Гродно

Площадка собрала более 800 человек.

Диалоговая площадка «Беларусь адзiная» собрала сегодня в Гродно более 800 человек. Это руководство региона, представители депутатского корпуса и общественных объединений, руководители организаций и предприятий, молодежь. Участие в мероприятии приняли председатель облисполкома Владимир Караник. Среди спикеров – известные белорусские эксперты – председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович, декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Белозорович.

Файл_030.jpeg

Файл_032.jpeg

Файл_031.jpeg

Файл_034.jpeg

«Беларусь адзіная» – это информационно-просветительский форум, приуроченный к Году исторической памяти. Стартовал он в Речице. В Гродно прошла заключительная встреча накануне важного государственного праздника – Дня народного единства.

«Это наша дань исторической памяти»

IMG_1364.JPG
– В единстве наша сила, – подчеркнул в начале мероприятия председатель облисполкома Владимир Караник. – Когда кому-то удавалось посеять зерно раздора среди народов, населявших белорусские земли, на них всегда обрушивалась беда. И то, что 17 сентября мы отмечаем День народного единства, это наша дань исторической памяти. В 1939 году была восстановлена историческая справедливость,  и народ, который в 1921 году разделили, смог объединиться и стать вновь единым целым и обеспечить дальнейшее развитие страны.  Наша задача как актива общества сохранить базовые ценности, донести до подрастающего поколения уроки истории. В истории Беларуси было много очень светлых страниц, но были также проблемные и трагические эпизоды. И мы должны их помнить, делать выводы. И основной вывод – пока мы едины, мы непобедимы.
IMG_1369.JPG

Губернатор подчеркнул, что единство позволяет решать самые сложные проблемы, отстаивать независимость, обеспечивать развитие страны. Отрадно то, что белорусское общество понимает: без знания истории невозможно движение вперед. Осознание этого постулата присутствует не только среди людей старшего возраста, но и среди молодого поколения.

– Наша задача – консолидировать эти здоровые силы, чтобы обеспечить сохранение исторической памяти и не допустить возможности переписать историю, – подчеркнул Владимир Караник.

Диалоговая площадка, которая проходила накануне Дня народного единства, как подчеркивают эксперты, это хорошая возможность в формате открытого диалога обсудить путь становления белорусской государственности. Это важно в первую очередь из-за постоянных попыток фальсифицировать нашу историю.

По словам председателя правления Белорусского общества «Знание» Вадима Гигина, акция проходит уже второй год, и количество ее участников стремительно растет.

Файл_019.jpeg
– Мы видим эту тенденцию и в Гродно. Сотни людей приходят на наши мероприятия и просят приезжать еще. Мы уже сейчас приняли решение о том, что акция продлится и дальше. Не обязательно на таких больших площадках. Мы готовы приехать и в маленькие населенные пункты, районные библиотеки, школы, если люди хотят услышать ответы на актуальные вопросы. Их желание понятно: через историю мы видим наше настоящее. Анализируя события прошлого, мы можем определять перспективу на будущее, – сказал Вадим Гигин. – Мы открыты, для нас нет никаких белых пятен в истории.

Файл_041.jpeg

Символично, что заключительный этап акции проходит в преддверии 17 сентября именно в Гродно, ведь с этим городом связаны события 1939 года.

– Мы здесь, чтобы поговорить об историческом пути Беларуси, раскрыть тезисы, которые были сформулированы на открытом уроке Президента, презентовать новую программу истории белорусской государственности, которую будут изучать все студенты вузов, – рассказал Вадим Гигин. – Конечно, ответим на вопросы гродненцев и затронем проблемные, противоречивые моменты. Благодаря подобным дискуссиям мы можем выработать общий подход, чтобы историю не использовали для политизации, как элемент раскола между народами. Мы видим историю как площадку для объединения, для открытого диалога, как основу для людей с разными взглядами, чтобы уверенно смотреть в будущее. 

Файл_047.jpeg

Показать объективную картину истории

Как отметил один из спикеров, ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович, вопросы, которые поднимаются в ходе диалога, как и количество участников, говорят о высоком спросе общества на знание истории.

Файл_020.jpeg
– Мы акцентируем внимание на важности сохранения исторической памяти в современных геополитических условиях, когда, к сожалению, попытки искажения, фальсификации истории не только не прекращаются, а используются для создания управляемого хаоса в мире, – сказал Вячеслав Данилович. – Мы говорим об этом, чтобы была видна подоплека, почему есть искажения и фальсификации истории, в частности, Второй мировой войны. Для нас важно сохранить объективную картину о важных и знаковых для нашего народа и государства событиях.
Файл_046.jpeg

Вячеслав Данилович в своем выступлении раскрыл объективную картину истории становления Беларуси. Описывая этапы развития страны, он не раз подчеркивал, что во все времена белорусский народ стремился к тому, чтобы мирно жить на своей земле и делал все, чтобы сохранять добрые отношения с соседями. Этой политики наше государство придерживается и по сегодняшний день.

– Не могу не отметить, что в становлении и поступательном развитии независимой Беларуси ведущая роль принадлежит Президенту Беларуси Александру Лукашенко. При этом следует отметить весомый вклад Главы государства в укрепление национальной модели исторической памяти, – подчеркнул эксперт. Он также акцентировал внимание участников дискуссии на важности слов Президента, которые он произнес в День Независимости страны:

«Сила белорусского народа в правде, единстве и патриотизме. У нас есть родная страна, которой мы гордимся, есть армия, способная дать жесткий отпор любому агрессору, и народ-победитель, который помнит героев и ценит свободу. Именно поэтому мы смело и спокойно смотрим в будущее».

Файл_060.jpeg

«Это выбор белорусской души»

Вопросы патриотизма, сохранения суверенитета, исторической памяти легли в основу сегодняшней дискуссии. Свое внимание эксперты сконцентрировали на уроке истории, который в День знаний Глава государства провел для учащихся республики. В Год исторической памяти это событие, как отметил декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Белозорович, обретает для белорусов особое значение.

– 1 сентября мы внимательно слушали урок, который провел Глава государства. Многие из нас до сих пор находятся под мощным впечатлением от его выступления. Искренне, мудро, по-отечески было сказано о том, что мы должны изучать свою историю, помнить опыт предыдущих поколений и, прежде всего, понимать их выбор. Хочу остановиться на выборе, который сделали наши деды и прадеды 17 сентября 1939 года. Сегодня историки трактуют это событие однозначно. Учитывая, что в ГрГУ имени Янки Купалы сложилась своя школа по изучению Западной Беларуси, я могу смело утверждать, что сегодняшняя трактовка 17 сентября как воссоединения – есть историческая правда. В этот день в 1939 году состоялась консолидация белорусской нации, воссоединение белорусского народа – единой, общей семьи.

Файл_043.jpeg

По словам историка, несмотря на все попытки исказить значимость и важность этого события, для нашего народа выбор дедов и прадедов – это выбор белорусской души.

Живое общение с экспертами, историками, возможность задать волнующие вопросы оставило гродненцев под большим впечатлением. Завершением масштабного форума стал праздничный концерт, посвященный Дню народного единства, – празднику, который уже завтра с размахом отпразднует вся страна.

Файл_058.jpeg

Файл_050.jpeg

Файл_001.jpeg

Файл_049.jpeg

Анжелика ДУДКО

Фото:Татьяны МОТОЛЯНЕЦ и Артема ТУРЛАЯ