Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
22.11.2022

Деньги спишут с карты, выезд из страны ограничат. Что грозит неплательщикам налогов

В ноябре 2022 года темой номер один в нашей стране стала уплата имущественных и транспортных налогов. Напомним, ряд налоговых обязательств добросовестные граждане должны были исполнить до 15 ноября.

О том, как узнать свой УНП для оплаты налогов, портал 1prof.by рассказывал. За неуплату транспортного налога физических лиц ждет наказание уже в ближайшее время.

 Не хочется никого пугать наказаниями. Мы нацеливаем людей на добровольное исполнение всех налоговых обязательств. Статистика свидетельствует, что наши плательщики очень ответственные. Но, действительно, за неуплату налоговых платежей предусмотрен ряд наказаний. В первую очередь, это административная ответственность в виде штрафа. Второе – исчисление пени. В-третьих, это принудительное взыскание неуплаченных сумм через органы принудительного исполнения,– пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский.

Основная ключевая дата срока уплаты транспортных налогов – 15 ноября. Соответственно, с 16 ноября пеня начала автоматически начисляться.

Кроме того, к белорусам могут быть  применены определенные штрафные санкции, которыми занимаются органы принудительного исполнения. Данная служба вправе списывать деньги с банковских карт должников, отправлять исполнительный лист в адрес нанимателя для удержания налогов с зарплаты граждан, наложить арест на недвижимость, авто и другое имущество.

Вместе с тем нарушителю закона могут запретить выезжать из страны, ограничить его право на управление автомобилем и т.д.

Выше речь шла о наказаниях за неуплату транспортных налогов.  По платежам за недвижимость и землю взыскание пени либо административных мер пока не будет. В то же время налоги на недвижимость и землю следует погасить до 15 ноября 2023 года включительно.

–  В любом случае, неуплата налогов ведет к дополнительным расходам, поэтому лучше все сделать вовремя, – подчеркнули в ведомстве.

1prof.by