Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
03.08.2022

Наибольший прирост урожайности — в Гродненской области: как в Беларуси идут уборочные работы

В Гродненской области убрано 19 процентов площадей.

На утро понедельника зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 436 тысяч гектаров — 20 процентов запланированной площади, сообщает SB.BY. Намолочено 1 миллион 660 тысяч тонн зерна. Год назад на 1 августа убранная площадь и валовой сбор были примерно в два раза выше. Разница объясняется тем, что нынче из-за холодной весны хлеба созрели значительно позже. Однако отрадно то, что зерна теперь ожидается больше прошлогоднего.

По регионам ситуация такая. В Брестской области убран 41 процент площадей, Витебской — 5, Гомельской — 31, Гродненской — 19, Минской — 17, Могилевской — 10. На чем основан прогноз о том, что валовой сбор зерна в этом году будет выше, чем в 2021-м? Средняя урожайность сейчас — 38,1 центнера с гектара (год назад — 32,5). В Брестской области — 39,2 (35,8), Витебской — 33,8 (28,2), Гомельской — 25 (23,9), Гродненской — 54,4 (40,8), Минской — 45,5 (36), Могилевской — 31 (30,8).

Как видим, наибольший прирост урожайности — в Гродненской области. За счет чего он достигнут? Начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик рассказал: кроме более благоприятных погодных условий прогрессу способствовали и субъективные факторы. На 15 процентов увеличено внесение минеральных удобрений. Проведено больше фунгицидных обработок против болезней растений. Да и в целом лучше соблюдалась вся технология выращивания зерновых культур. 

Приближается к финишу уборка озимого ячменя. В четырех регионах она полностью завершена. Остались небольшие площади в Витебской и Могилевской областях. Ставка на эту культуру полностью себя оправдала. В прошлом году ее намолотили 136 тысяч тонн. В нынешнем площади увеличили более чем в два раза и уже собрали 300 тысяч тонн. Нынешней осенью намечается дальнейшее расширение площадей. Это значит, что со временем сможем получать этой высокоурожайной культуры до 1 миллиона, а то и больше. Из-за ранних сроков созревания она в меньшей степени подвержена участившимся засухам.

Позже обычного созрел и озимый рапс. Его убрали с 64 процентов площадей (год назад — 92). Хотя площадь этой культуры в целом по стране меньше прошлогодней, но валовой сбор может быть примерно одинаковым за счет роста урожайности. Сейчас она — 24,9 центнера с гектара (год назад — 22,2). Причем в одних областях она выше, чем в 2021-м, в других — ниже. В Брестской — 29,2 (23,2), Витебской — 11,5 (16,1), Гомельской — 14,8 (15,5), Гродненской — 32,9 (28,4), Минской — 27 (24,7), Могилевской — 13,6 (19,1).

Начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерий Нерозя считает, что негативно на урожайности рапса в регионе сказалось то, что немалая часть посевов вышла из зимовки не в лучшем состоянии. Поэтому, хотя май был холодным везде, на поля этой масличной культуры здесь погода отрицательно повлияла в наибольшей степени. 

По словам главного специалиста отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Юрия Тараймовича, в этом регионе рапс также вышел из зимовки в некоторой степени ослабленным. Однако местные земледельцы рассчитывали поправить ситуацию хорошими подкормками и обработками посевов. Увы, пришла еще одна напасть: в конце апреля — начале мая культура попала под ночные заморозки. Отсюда и результаты ниже ожидаемых. 

Как говорилось выше, все работы в этом году из-за погоды идут позже обычного. Но сев озимого рапса, который на подходе, сдвинуть нельзя. Поэтому сейчас во всех хозяйствах надо работать с удвоенной энергией, чтобы и нынешний урожай собрать, и заложить основу будущего.

sb.by