Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
04.08.2022

Почему для женщин в положении опасна «корона», а не вакцина

Процедура безопасна для беременных.

Почему архиважно? 

– Во время беременности у женщин происходят серьезные физиологические изменения в иммунной системе, а также в сердечно-легочной системе, которые связаны с формированием «третьего» круга кровообращения, увеличением сердечного выброса, изменением уровня артериального давления, увеличением общей массы крови, обеспечением повышенной потребности матери и плода в кислороде. Поэтому у будущих мам повышены предрасположенность к респираторным вирусным инфекциям и вероятность тяжелого их течения. Это же касается и COVID-19, – объясняет Юлия Воронецкая, врач-акушер-гинеколог кабинета по консультированию беременных КДО «Брак и семья» Гродненского областного клинического перинатального центра. 

При этом увеличивается не только шанс подхватить инфекцию. Если женщина заболевает COVID-19 в период вынашивания ребенка, то растут многие другие риски: преждевременные роды, вероятность рождения недоношенных детей и оперативного родоразрешения. Особенно высокому риску развития серьезных осложнений в случае заражения COVID-19 подвержены те, кто решил стать мамой в более старшем возрасте, кто страдает избыточным весом или сопутствующими патологическими состояниями и заболеваниями, такими как гипертензия или диабет. Есть экспертные утверждения ряда мировых исследователей, что даже дети из-за болезни матери могут получить отставание в развитии. Вакцинация же будущих матерей призвана помочь и предотвратить все эти и другие потенциальные риски.


Не опасно ли?

Проведенные исследования и практика применения вакцин против COVID-19 (а у нас в стране беременные вакцинируются с прошлого года) показывают эффективность и безопасность процедуры вакцинации для дам в положении. Используемые для этого вакцины не содержат ингредиентов, которые, как известно, вредны для беременных женщин или развивающегося ребенка. У всех наших женщин, которые прошли иммунизацию во время беременности, не было ни одного серьезного побочного эффекта. А вот в том, что вакцина работает на защиту мамы и ее малыша, наши специалисты убеждались многократно.

Следует также отметить: научные исследования показали, что защитные антитела, вырабатываемые в результате вакцинации, могут передаваться от матери к ребенку через плаценту, а после рождения – через грудное молоко, способствуя иммунитету ребенка к COVID-19.

Одна защита для двоих. Прививку против коронавируса в области сделали более четверти от подлежащих вакцинации будущих мам

Чем прививаться?

Для вакцинации будущих мам у нас в стране используется вакцина SinovacCoronaVac (VeroCell). Кстати, ее применение для данной категории населения одобрено Всемирной организацией здравоохранения. Таким же препаратом получают прививку не только женщины в интересном положении, но и планирующие беременность (в том числе при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО), а также женщины в послеродовом периоде. Кстати, ВОЗ не рекомендует проводить тест на беременность перед вакцинацией или откладывать беременность, тем более прерывать ее по причине вакцинации.

Вакцинация также рекомендуется кормящим грудью женщинам. Грудное вскармливание не следует прекращать при вакцинации или ревакцинации от COVID-19.


Куда обращаться?

Решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей врачом — акушером-гинекологом или врачом-терапевтом женской консультации полной информации об особенностях течения заболевания, о пользе и возможных осложнениях.

Проводят процедуру вакцинации в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства беременной женщины. Перед вакцинацией беременной нужно пройти осмотр у акушера-гинеколога, а затем у врача-терапевта женской консультации (или участкового врача-терапевтам поликлиники) и получить на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации. 

А далее предусмотрено прохождение процедуры вакцинации по тому же плану, как и для всех вакцинирующихся. Однако, насколько мне известно, в прививочных кабинетах будущим мамам уделяют особое внимание. 

На сегодняшний день нет ни одного аргумента против вакцинации будущих мам. Наши врачи, которым доверена забота о здоровье мам и их будущих наследников, не просто призывают всех беременных «уколоться», а индивидуально подходят к каждой женщине, разъясняя все «за» и «против». И мы рады, что наши женщины в положении проявляют в этом вопросе высокую сознательность. Что касается всех остальных, то я, как и другие врачи, призываю проявить ответственность по отношению к своей жизни и жизни окружающих и прийти в пункты вакцинации.

Гродненская правда