Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

15 октября 2020

Чужих детей не бывает

Сегодня я познакомлю вас с семьей, в которой не принято делить детей на своих и чужих. Это – семья Берегуленко. 

Людмила родом из Свислочи. Они с мужем вырастили и воспитали своих троих детей. Решение стать приемными родителями для них не было спонтанным. К такому важному шагу они пришли обдуманно и целенаправленно. Оба прошли школу приемных родителей. Надо сказать, что у Людмилы Валентиновны два высших образования, одно из которых – педагог-психолог. 
                                                                   
– Каждый ребенок нуждается в том, чтобы быть чьим-то, – начинает свою историю приемная мама. – И каждый ребенок хочет, чтобы у него был свой близкий человек, способный заботиться о нем, быть его опорой, защитой, другом, родителем. Все дети нуждаются в родителях. Именно семья может дать ребенку возможность быть счастливым, научить его радоваться жизни, верить в себя и в добро.   
     
– Тяжело ли быть приемной мамой? – спрашиваю у Людмилы. 
                  
– Все дети попадают к нам со своими представлениями о жизни, полученными в родных семьях. Им приходится подстраиваться под нас, а нам под них. Тот багаж негатива, который приносят дети из своих родных семей нужно выгрузить и пополнить яркими красками. Все ребята очень разные. Но мы старались найти подход к каждому ребенку. Нашим старшеклассникам помогаем в выборе профессии, чтобы смогли определиться в жизни. Окружаем всех своих деток любовью и лаской, постепенно входим в доверие. А когда ребенок видит, что ты желаешь ему только хорошего, сам тянется к тебе. Олегу, нашему первому приемному ребенку, было одиннадцать с половиной лет. Он быстро нашел контакт с мужем. Они любили вместе играть в шашки, разгадывать ребусы и сканворды. Затем были Саша и Игорь, Максим и Вова, Даша, Рома, Кирилл. Самым маленьким ребенком была трехлетняя Даша, а самым старшим – четырнадцатилетний Игорь. Четверо из моих ребят после окончания школы выбрали профессию строителя. Первым поступил Олег, затем Рома, Кирилл, Игорь. Даша будет кондитером. Максим учится на пятом курсе Суворовского училища. Сейчас у нас в семье находятся двое мальчишек.                                         
– Скажите, как дети говорят о своих родных мамах?   
                          
– Конечно же, в каждом ребенке живет обида за то, что оказался в чужом доме. Но все равно они любят своих мам и скучают, особенно малыши. Старшие дети на ситуацию принудительного ухода из своей семьи смотрят по-другому. Я учу их отпускать обиды и жить дальше. С годами, конечно же, прощение приходит, и дети уже с легкостью начинают говорить о маме, в их глазах больше нет боли. Ведь плохих мам не бывает, есть слабые. Поэтому, когда мама идет на контакт с ребенком, я всячески оказываю ей поддержку.         
                                     
В семье Берегуленко, как и в любой другой, между детьми порой случаются конфликты. Но приемные родители стараются в них вмешиваться минимально, тогда дети разрешают конфликт сами. Если же ситуация выходит из-под контроля, они стараются вместе искать правильный выход. Дети учатся строить отношения, и это правильно. Ведь им потом придется жить в общежитии и взаимодействовать с ровесниками. На работе необходимо будет находить общий язык с коллегами.     
                       
– Людмила, какое чувство вы испытываете, когда привяжетесь к ребенку душой, а его маму спустя время восстанавливают в правах?             
                   
– Когда дети возвращаются в свои родные семьи, мы спокойно к этому относимся. Радуемся, что их жизнь налаживается, что они вновь обрели близких и родных людей. Мы следим за судьбами всех наших ребят и радуемся, когда они идут не по стопам своих родителей.                         
Как считает Людмила Валентиновна, одна из задач как у родных, так и у приемных родителей – привить детям любовь и доброту, учить их помогать тем, кому тяжелее. Людмила и Василий всегда стараются быть примером как для своих, так и для приемных детей. Ребята должны видеть, как выстраиваются отношения не только между супругами, но и между детьми и родителями. Уважать друг друга, любить и ценить родных и семью – самое главное, чему нужно научить детей.                                                    
А ведь, правда, чужих детей не бывает. Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут стать родными и любимыми, стоит лишь окружить их теплом, заботой и вниманием.