Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

15 октября 2020

Гостеприимный дом

Галина Викторовна Матвейчик из Больших Бобровник – приемная мама. В сентябре исполнилось десять лет, как они с мужем Анатолием Иосифовичем решили взять на воспитание первого ребенка.

Мысль дать кров детям, по разным причинам лишенным родительской заботы и внимания, возникла у Галины Викторовны. Она была уверена, что справится, хотя многие родственники и близкие отговаривали. Мол, не так-то легко воспитывать чужих детей. Ее поддержала свекровь. Золовка тоже была на ее стороне. Ведь на то время она уже сама три года была приемной мамой.

Их приемному первенцу Саше было 13 лет. Подростками тогда были и их родные дети – сын Владислав и дочь Ирина. Стало немного труднее, но детей примерно одного возраста воспитывать легче, считает моя героиня. Позже в дружную семью Матвейчик пришел двенадцатилетний Филипп. 

Галина Викторовна с большой гордостью рассказывает о своих детях. Владислав живет в Гродно. Работает дальнобойщиком и заочно получает высшее образование. Летом этого года он создал свою семью. Педагогом стала Ирина. Девушка работает дефектологом в Корнадском детском саду – базовой школе. Александр тоже выбрал педагогическую стезю: стал учителем физической культуры. Филипп учится в Гродно, получает профессию техника-электрика. В свободное время подрабатывает таксистом.

Сейчас в приемной семье опять двое детей. В семилетнем возрасте появилась в семье Маша. Теперь она уже девятиклассница. Очень серьезная и творческая натура. Девочка старается не расстраивать приемных родителей: хорошо учится, увлекается рисованием. Во всем помогает тете Гале (так она называет приемную маму). С удовольствием нянчится с младшим из членов семьи – неугомонным четырехлетним Никитой. Малыша взяли годовалым, и для него Галина Викторовна и Анатолий Иосифович – мама и папа. Мальчик очень добродушный и общительный. В этом я убедилась, не успев переступить порог просторного и уютного дома семьи Матвейчик. Он сразу же спросил: «Кто ты?» Когда я назвала себя, малыш сказал, что ему очень приятно. «А я Никита», – представился юный джентльмен в ответ. Не сидел он спокойно и во время нашего разговора с мамой Галей и Машей. Очень уж ему хотелось показать свои игрушки, рассказать о себе. Не удивительно, что такого коммуникабельного малыша узнают и в магазине, и в поликлинике. Скучают по нему и в детском саду, если вдруг приходится остаться дома по какой-то причине. 

Не забывают приемных родителей их воспитанники, навещают по мере возможности. Если у Саши получается чаще приехать, то Филипп из-за загруженности появляется дома реже. С пустыми руками они никогда не уезжают. Обязательно Галина Викторовна соберет им гостинцы в дорогу. Не отказываются возмужавшие ребята помочь родителям и по хозяйству. 

Доброй традицией в семье стало празднование дней рождения. С тортом, шашлыками, любимыми блюдами детей отмечаются эти важные даты. И, конечно же, с подарками.

Любят они отдыхать всей семьей. Правда, теперь, когда старшие выросли, удается не полным составом куда-то выехать, рассказывает Галина Викторовна. Но если уж выпадает такая возможность, они с мужем стараются разнообразить отдых, чтобы у детей остались яркие воспоминания. Этим летом, например, младшим запомнилась поездка на озеро в Луцковляны.

Покидая гостеприимный дом семьи Матвейчик, искренне радовалась за детей, которым повезло оказаться под опекой Галины Викторовны и Анатолия Иосифовича. Родители в полной мере окружают своих сыновей и дочерей заботой и вниманием.

Людмила БАЛЫШ  
Фото автора