Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

19 февраля 2021

Говорят участники VI Всебелорусского народного собрания



Александр ВЕРСОЦКИЙ, председатель Свислочского райисполкома:

– На Всебелорусском народном собрании были даны четкие ответы на все те вопросы, которые сегодня витают в обществе. Один из них – общественно-политическая ситуация. Дана оценка нынешнему политическому процессу в республике, проанализированы перспективы развития политической системы. Мне очень понравилось, что дано поручение по упорядочению политических партий, которые себя таковыми именуют, при этом имея лишь несколько сотен сторонников. Надо установить порог численности партии, тогда действительно те, кто пользуется поддержкой населения, смогут перерегистрироваться и работать дальше. Есть намерения в обществе создавать и новые партии, которые будут представлять разные слои общества. 
Очень много предложений на диалоговых площадках высказывалось по дальнейшему реформированию процессов, которые происходят в стране. Есть такие, которые никто не мешает решать и сегодня, но есть и те, что требуют вынесения на общереспубликанский референдум. И пока кто-то теряется в догадках, когда это будет, глава государства четко ответил, что проводить референдум планируют вместе с выборами в местные Советы депутатов.
Для меня как руководителя небольшого района, ориентированного на развитие сельского хозяйства, важно, что государство и дальше будет прилагать усилия, чтобы вытянуть такие регионы из сложившейся ситуации. Сохранится ряд преференций для малых городов. Особенно приятно было услышать в докладе главы государства о строительстве завода на территории нашего района. Считаю, что заслуга государства в том, что оно создало такие условия, какие смогли к нам привлечь иностранных инвесторов. 
Второй момент, который я преломляю через себя как чиновник и как простой человек – спорт, здоровый образ жизни. На собрании прозвучало, что в этой пятилетке будут построены порядка тридцати физкультурно-оздоровительных комплексов со спортивными залами и небольшими бассейнами. В том числе в этом плане значится и наш город Свислочь. Я буду прилагать все усилия для того, чтобы этот объект у нас появился. 
Еще один важный момент – демографическая безопасность. Очень импонирует главный посыл Президента: на демографии экономить не будем, как бы тяжело ни было, как бы ни складывалась экономическая ситуация в стране. 
Считаю, что многое сделано и для того, чтобы частный бизнес чувствовал себя у нас комфортно. Важно, чтобы и его представители чувствовали перед государством некоторую ответственность, пользуясь предложенными преференциями. Почему бы, например, не проявить себя в поддержке социальных проектов. Возьмем ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в районе – тяжело, неожиданно, страшно. Мы огромнейшие ресурсы отвлекли в районе для поддержки системы здравоохранения. Подключились многие государственные организации и структуры, простые люди, магазин. А что наши бизнесмены, которые якобы «всех кормят и содержат»? По большей части затаились, а беда-то общая. И помогаем мы по большому счету не чужим людям, а своим землякам.




дудак1.jpgЕвгений ДУДАК, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома:
– Меня очень впечатлило VI Всебелорусское народное собрание. Я рад, что на нем подняты абсолютно все вопросы. Без внимания не осталась ни одна сфера общества. В центре внимания государства по-прежнему остается человек и его благополучие. 
Мне как человеку, у которого вся трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, приятно было слышать то, что за годы независимости Беларусь смогла не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать одним из  крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире. Но, как подчеркнул Президент, на сельскохозяйственной продукции должен зарабатывать крестьянин, а не посредник торговой сети или еще кто-то. И это важно и правильно. 





турок.jpgДенис ТУРОК, директор УСП «Новый Двор-Агро»:
– Для меня было почетно и значимо быть делегатом Всебелорусского народного собрания и принять участие в этом важном политическом событии. 
У каждого делегата была возможность высказать свое мнение и с высокой трибуны обозначить вопросы, которые волнуют жителей его региона. Главное, что в приоритете остается забота о благополучии человека. Уверен, что после этого форума более эффективного развития достигнут малые города и села (вопрос, который меня волнует больше всего) через повышение стандартов жизни, создание условий для развития сельского хозяйства – в чем скрывается залог устойчивого развития села,  регионов, следовательно, всей страны.
Я думаю, каждому из нас надо осознать главное – сегодня именно от нас, от нашей гражданской позиции, личного вклада зависит то, какой наша страна будет завтра. Мы хотим хорошей жизни – так мы ее и должны создать. Только в труде хорош человек. И каждый на своем примере как гражданин, семьянин должен приумножать добро и делать нашу жизнь лучше.






Кучинский.jpgВиктор КУЧИНСКИЙ, начальник Свислочского ДРСУ-209:
– Впечатления от Всебелорусского форума самые хорошие. Все было подготовлено на высоком уровне. Но и задуматься от всего услышанного есть над чем. В первую очередь над тем, что эффективность развития нашей страны в ближайшие пять лет зависит от каждого из нас. Во главе всего, конечно, стоит экономика, без развития которой не будет совершенствоваться здравоохранение, образование и другие сферы. 
На мой взгляд, достигнута главная задача форума. И это не только определение стратегии развития белорусского государства на перспективу, но и укрепление духовных ценностей, веры в страну и народ. Поэтому приятно и почетно быть делегатом такого самого масштабного республиканского мероприятия. Тем более что все, что говорилось на собрании, мне очень близко по мировоззрению и по духу.