Главная / Русская версия / Новости / Новости района
04.03.2022

Инспектор ИДН – звучит ответственно

Когда видишь женщин-милиционеров, сложно поверить, что за их хрупким внешним обликом скрываются сильные и волевые личности, которые ничуть не уступают коллегам-мужчинам в профессионализме, трудолюбии и настойчивости.

Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Вероника Андрушко в Свислочском РОВД с 2013 года. Была на гражданской должности – специалистом I категории в ИДН. Спустя шесть лет прошла аттестацию на сотрудника милиции и надела погоны лейтенанта (кстати, на днях ей будет присвоено звание старшего лейтенанта). С июля 2020 года работала в должности участкового инспектора, с недавнего времени – снова в ИДН.

Служба очень ответственная и серьезная. Сотрудники ИДН помогают детям и подросткам не оступиться, а тем, кто уже успел совершить ошибку в жизни, исправить ее и не допустить повтора. Поэтому на их плечах лежит важная социальная задача.

На сегодня инспекцией по делам несовершеннолетних осуществляется индивидуальная профилактическая работа в отношении 14 несовершеннолетних.

– Сейчас работа инспектора по делам несовершеннолетних немного изменилась, стала более профилактической, – рассказывает Вероника Зеновьевна. – Чаще общаемся с разными детьми, а не только с теми, кто состоит на так называемом учете. Больше проводим встреч и бесед в школах, рассказываем, какая ответственность может грозить за разные противоправные действия. Выступаем на родительских собраниях, объясняем какие-то волнующие и важные моменты. Даем рекомендации взрослым. Как правило, если у ребенка в семье все хорошо, он не будет совершать противоправные действия.

Задача инспектора ИДН – не только предотвращать преступления со стороны несовершеннолетних, но и не допускать нарушение их прав, пресекать насилие в отношении их. Поэтому сотрудники этой службы должны быть готовыми решать сложные вопросы, когда подростки в силу своего возраста и психоэмоционального развития не могут защищать свои права и интересы.

Вероника умеет общаться с детьми. У самой подрастают четверо – три сына и дочь. Тройняшки Влад, Никита и Егор уже в 9 классе, младшая Таисия детсадовского возраста. У мамы хватает времени уделить внимание всем. Ведь у каждого свое «я», свой характер и здесь важно участие самого близкого человека.

Забрать со школы, отвезти на секции – все приходится успевать. Мальчики увлекаются спортом – волейбол, баскетбол, хоккей. Если надо, всегда помогут маме в домашних делах. Требует к себе повышенного внимания и пятилетняя дочурка Таисия. Характером, по словам Вероники Зеновьевны, девочка в нее. Боевая. А если не удается постоять за себя, то у нее решающий аргумент: «А у меня мама милиционер!» Кстати, папа также до недавнего времени служил в органах. Такая вот милицейская семья. Среди своего сложного служебного графика наша героиня находит время на ухаживание за комнатными цветами. Это ее хобби. В любимчиках орхидеи и фиалки. У нее их много, разных.

Но вернемся к работе. Ко всем «трудным» Вероника испытывает материнские чувства и старается поддержать каждого «своего подопечного» как самый родной человек. Так, совсем по-иному сложилась жизнь у одного из них. Виктор, будучи подростком, много доставлял хлопот службе ИДН, судьба его могла сложиться печально. Но участие Вероники Зеновьевны помогло избежать нехороших последствий. Юноша отучился в Гродно, получил специальность, живет нормальной жизнью. При встрече всегда благодарит свою спасительницу, что наставила на путь истинный. Вот это и есть самый главный результат работы инспекции по делам несовершеннолетних.

Руководство отдела внутренних дел также довольно работой старшего инспектора ИДН Вероники Андрушко. Ответственная, коммуникабельная, умеет находить подход к людям и ориентироваться в нестандартных ситуациях, что в милицейской профессии бывает часто. За службу не единожды поощрялась. Заслужила.

Марина ЯНЮК
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК