Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.08.2022

"Меняю пожарную машину на комбайн". В ОАО "Хоневичи" на полях вместе с братом трудится сотрудник МЧС

ОАО "Хоневичи" в Свислочском районе продолжает уборку зерновых. Хозяйство, которое находится на границе с Брестской областью, давно перешагнуло уборочный экватор уверенно двигается к финишу. На полях ОАО работает 9 единиц техники, 9 машин задействовано на отвозке зерна. Среди тех, кто традиционно присоединяется к уборке хлеба, Алексей Ламан. На протяжении 14 лет мужчина возвращается на малую родину из Гродно вместе с семьей, чтобы сменить пожарный автомобиль на комбайн. Экипаж получается семейным, Алексей помогает родному брату Андрею. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с семьей Ламан.


"Нам не нужно слов, чтобы понять друг друга". Так, о работе в семейном тандеме говорит Алексей Ламан, водитель Пожарной аварийно-спасательной части №7 Октябрьского района Гродненского ГОЧС. Традициям мужчина не изменяет. Вот и сейчас, как и много лет подряд, вместе с семьей из Гродно он приехал в Свислочский район, на свою малую родину, и включился в жатву. "Дочки как-то заметили, как мы на поле общаемся. Андрей в кабине мне жестом знак подал, я отреагировал, машина заработала. Аня и Даша недоуменно спрашивают, как мы поняли друг друга. А нам уже слов для этого не нужно. Именно поэтому просто и приятно работать", - говорит Алексей. 


Водитель МЧС говорит, что работа на комбайне чем-то напоминает ему службу в пожарной части. "На поле есть непростые участки, а в Гродно, вы и сами знаете застройку, пробираться трудно бывает к месту происшествия", - отмечает Алексей.

Тем более управляет мужчина автомобилем тяжелого класса, который перевозит 10 т воды. К слову, в МЧС оказался Алексей Ламан, можно сказать, случайно. После армии работал водителем в хозяйстве и от предложения перейти работать на пожарный пост, тоже водителем, отказался. Но судьба была настойчивой и со второй попытки она уговорила молодого человека. "Два с половиной года проработал в Хоневичах, женился, жену распределили в Гродно, так и переехали, но каждое лето возвращаемся сюда. Жена любит за грибами и ягодами сходить, детям в деревне хорошо. А мы с братом - в поле", - говорит Алексей.


Родители мужчин всю жизнь проработали в сельском хозяйстве: отец в свое время был передовиком на отвозке зерна. И брат Алексея Андрей не новичок, работает в хозяйстве уже 15 лет на комбайне. "Как только дали мне комбайн, то сразу брату предложил помогать. И вот уже 14 лет вместе работаем. У нас с ним есть общий язык и понимание. Его главная задача - с утра обслужить технику, чтобы работала целый день. Ну и за рулем он, конечно, ездит", - говорит Андрей Ламан.


Младший из Ламанов делится, что навыки, которые приобрел в поле, работая на комбайне, очень актуальны в его повседневной жизни. "Очень большие навыки в механизации, технике. Очень помогает даже при обслуживании личного авто и в МЧС тоже. Уже знаешь детали, потому что здесь все прошел. Как ни крути, что-то ломается - это ведь рабочие моменты. Нахожу недостатки за день при осмотре, мелкий ремонт делаю, чтобы предупредить поломку", - говорит мужчина.

К слову, семейный экипаж постепенно приближается к двухтысячному рубежу, братья намолотили 1870 т. Всего же в ОАО "Хоневичи" шесть тысячников, три экипажа подходят к двум тысячам. Пять тысячников среди водителей, один перешагнул двухтысячный рубеж.


"Люди мотивированы и понимают свою задачу", - говорит о работниках директор ОАО "Хоневичи" Юрий Турок. Он добавляет, что всего в хозяйстве убрано порядка 80% площадей. "Валовой сбор - более 10 тыс. т. Сейчас убираем озимые пшеницу и рожь. Урожайность - 37,8 ц/га, это на 10 единиц больше в сравнении с прошлым годом. Планируем собрать больше на 30% урожая, чем в 2021-м", - отмечает Юрий Турок.

В хозяйстве помимо уборочной ведутся и другие работы. Например, здесь уже беспокровно посеяли 200 га люцерны. Всего же в хозяйстве многолетние травы занимают 500 га. Для обеспечения кормами крупного рогатого скота здесь уже заложили в траншеи 10 тыс. т сенажа. Есть расчет и на кукурузу

"Кукурузы у нас 990 га. 500 из них мы уберем на зерно. Кукуруза на наших полях как стена стоит. Дело в культуре земледелия и технологиях. Думаю, обеспечим наш свиноводческий комплекс и крупный рогатый скот кормом. Мы, кстати, сегодня строим новый комплекс "777". Наши земли могут прокормить пять таких комплексов. Но, что важно, все это возможно при использовании науки и соблюдении технологий производства. Немаловажно и отношение людей, которые знают и любят свое дело. А люди у нас достойные", - говорит Юрий Турок.


Катерина БЕНАДЫСЮК

Фото Леонида ЩЕГЛОВА

БЕЛТА.