Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

31 марта 2021

На диалоговой площадке встретились представители районной власти и предприниматели

Вчера представители малого и среднего бизнеса Свислоччины имели уникальную возможность пообщаться на диалоговой площадке с председателем райисполкома, его заместителями, представителями отдела экономики райисполкома, санитарной службы, налоговой инспекции, отдела по чрезвычайным ситуациям, фонда социальной защиты населения, прокуратуры, управления по труду и социальной защите населения, государственной инспекции труда, землеустроительной службы, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Белагропромбанка.

Каждый из приглашенных гостей воспользовался шансом, чтобы довести важную информацию до сведения предпринимателей. Спектр вопросов довольно широкий: соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и вакцинация; нарушения в области охраны труда; трудовые отношения, занятость и выплата заработной платы; новшества в налоговом законодательстве; уплата обязательных страховых взносов в фонд соцзащиты; требования пожарной безопасности (в том числе профилактика палов сухой травы); соблюдение природоохранного законодательства (обращение с отходами, удаление объектов растительного мира); поддержка субъектов малого и среднего бизнеса банком.

Возможностью задать интересующие вопросы и получить консультацию в частном порядке воспользовались и местные предприниматели. Слова благодарности за тесное сотрудничество звучали от представителя ООО «ЭйчЭс Белакон» в адрес инспекции по налогам и сборам. Предложение провести такую же встречу с владельцами агроусадеб поступило от хозяйки «Фальварка «У Рыся».

Председатель райисполкома Александр Версоцкий на этой диалоговой площадке говорил о тех же вещах, что и в других трудовых коллективах. Например, о вкладе представителей бизнеса в борьбу с коронавирусом. Немногим больше двухсот рублей – цифра небольшая (это отнюдь не упрек, а констатация факта), не в пример государственным структурам, которые некоторые бизнесмены открыто подвергали критике. Дескать, это мы, предприниматели, содержим чиновничий аппарат. Так вот, данные, представленные той же налоговой инспекцией, говорят о другом: от индивидуальных предпринимателей в 2020 году в районный бюджет поступило 165 тысяч рублей, а это целых 2,2% в его структуре. Итак, практически весь районный бюджет сформирован за счет госпредприятий. Мало того, отдельные субъекты сработали в прошлом году с убытком и есть вопросы по заработной плате. С каждым из них глава района встретится лично: если там работают наши люди, форма собственности роли не играет.






Подводя итог встречи, Александр Людвигович отметил, что всегда приятно иметь дело с настоящими хозяевами, которые приходят и наводят порядок. Районная власть готова к открытому диалогу и сотрудничеству по разным направлениям. Сегодня она предлагает включиться в республиканскую акцию «Неделя леса», озеленение и благоустройство родного города.


Ольга БУБЕНЧИК

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК