Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

21 октября 2020

Открывается сезон охоты на пушных охотничьих животных

С первой субботы ноября 2020 г. по последнее воскресенье января 2021 г. открывается осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных – куницу лесную и каменную, хорька лесного, норку американскую, ондатру и белку.

 

Охотиться на эти виды разрешено в светлое время суток ружейным способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками всех пород, кроме гончих и борзых. А также безружейным способом – с помощью капканов и различных ловушек, за исключением петель.

С первой субботы ноября меняются условия охоты на зайца-русака и зайца-беляка ружейным способом: теперь на них можно охотиться как без собак, так и с охотничьими собаками всех пород (до этого – только с дипломированными гончими).

Расширены и способы добычи: из засады, с подхода и загоном. Но охота может проводиться только в светлое время суток.

При ружейной охоте на зайца разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а на куницу лесную и каменную, хорька лесного, норку американскую, ондатру и белку – также нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм.

Незаконная охота влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность.

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (предупреждение либо штраф до 15 базовых величин).

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арестом) ответственность.

Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите мимо, звоните в любое время на телефон горячей линии Волковысской МРИ ОЖ и РМ-8 01512 25000 (25112)