Главная / Новости / Новости района
21.02.2022

"Почему с Версоцким на Свислоччине жить суетно". Интервью без купюр с председателем Свислочского райисполкома Александром Людвиговичем Версоцким (+видео)

2021 год, разменявший новое десятилетие, канул в Лету. Кто-то подводит итоги всей своей деятельности, кто-то строит амбициозные планы на будущее, а мы с председателем Свислочского райисполкома Александром Версоцким поговорим о том, чего удалось добиться за время его пребывания в должности. Два года  прошло – сделано немало.

– Александр Людвигович, пожалуй, вначале нашим читателям стоит пояснить, что слово «суетно», вынесенное в заголовок, следует понимать как «хлопотно, беспокойно». Руководители, работающие в районе под вашим началом, давно успели понять, что отсидеться в уголке и спрятаться за столь излюбленным обещанием «постараемся» не получится. Версоцкий повсеместно: в выполнении доведенных показателей, в наведении порядка на земле, в борьбе с золотарником, при ночной раздаче кормов на фермах, на вакцинации от вирусных заболеваний… Один только еженедельный протокол ваших поручений чего стоит. Ваше желание во всем дойти до самой сути – это школа жизни, ваше кредо или уроки мудрых наставников?

– Начнем с протоколов поручений. Они нужны для того, чтобы систематизировать работу. Когда их нет, есть предпосылки, чтобы потерялась одна из самых основных функций любого процесса – функция контроля. Когда протокол есть, когда там четко обозначены сроки, определены ответственные, когда руководители знают, через какой промежуток времени этот вопрос будет рассмотрен, это любого дисциплинирует. Я даже не вспомню, от кого перенял этот метод, но всегда им пользовался. Что касается желания дойти во всем до сути, то мое жизненное кредо таково: кто хочет что-то делать – тот ищет средства, кто делать не хочет – тот ищет причины. Поэтому я сам стараюсь причины неудач и просчетов прежде всего в себе искать. Наверное, вправе требовать это и от своих подчиненных. В моей жизни было очень много интересных наставников, с которыми доводилось работать еще по Сморгонскому районному исполнительному комитету, Гродненскому областному исполнительному комитету. Безусловно, у каждого из них я что-то хорошее почерпнул. И в повседневной работе это помогает: в нужный момент появляется изнутри и способствует решению многих вопросов.

– Сегодня председатель райисполкома на беговой дорожке в парке, или с футбольным мячом на поле, или по снегу на лыжах, или в тренажерном зале никого не удивит. Но в начале вашей карьеры такой ЗОЖевский образ жизни многих заставил понервничать: если главный дружит со спортом, придется и нам подтягиваться. Ваше утро начинается с зарядки? Это как-то помогает в решении рабочих вопросов?

– Я точно не ставил такую цель, чтобы кто-то занервничал. Я просто такой образ жизни веду. Со спортом я никогда не порывал. Как полюбил его в школе благодаря моему учителю физической культуры, так с ним по жизни и шагаю. Да, мое утро начинается с зарядки и этим ограничивается. Активно заниматься спортом я предпочитаю, когда прихожу с работы. По времени себя не ограничиваю: получается в шесть, значит, в шесть, если позже, значит, позже. Основной побудительный мотив – это любовь к спорту. Но чувствую и необходимость. Человеку надо разгрузить себя от накопившейся в течение дня информации, особенно негативной. У меня она через спорт уходит. Мне это здорово помогает. Руководители пусть сами решают, сколько и в каком объеме заниматься спортом. Я лишь верю в то, что кто-нибудь, особенно из молодых кадров, захочет взять с меня пример.

– Перейдем к тем самым рабочим вопросам. Если подвести итог прошедшего года и года 2020-го, какие направления в социально-экономическом развитии района вы назвали бы наиболее успешными?

– Поскольку у нас основу экономики составляет сельское хозяйство, с него и начну. В 2021 году мы впервые перешагнули рубеж в шесть тысяч по надоям молока на корову – 6617 кг. Получен рекордный урожай кукурузы – 18,5 тысячи тонн. Лет семь-восемь назад было около 13 тысяч тонн. По валовому производству продукции сельского хозяйства мы заняли 1 место в области – 104,6%. Конечно, эти моменты не могут не радовать. Они вселяют уверенность, что мы на правильном пути. Теперь об отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Проблему дорог и качества воды не обсуждает только ленивый. В прошлом году, впервые за последнее время, в 14-ти местах мы либо поменяли запорную арматуру, либо поставили новую. В этом году планируем столько же или чуть больше, а завершим работу в 2023-м. Что нам это дает? Если раньше случался где-то порыв на водопроводе, весь город оставался без воды. Сегодня мы имеем возможность не перекрывать 30 улиц и проводить восстановительные работы. Кроме того, в 2021 году закольцевали 5 водопроводов. Это значительно повысило качество воды.

Проблему полностью не решили, но продвинулись в данном направлении и будем работать дальше. Приятно, что впервые за несколько последних лет выполнили план по капитальному ремонту жилфонда – отремонтировали 3,8 тысячи кв. м жилья. Такой же объем, даже чуть больше, запланирован на текущий год. Темп роста уровня заработной платы по прошлому году составил более 115%. Мы перешагнули рубеж в 1000 рублей. Хвалиться особо нечем, но еще два года назад в области у нас было последнее место, сейчас на три позиции поднялись. Это тоже обнадеживает. В сфере образования не могу не отметить тот факт, что у нас 21 победитель областной олимпиады по итогам 2021 года. Это плюс 15 мест к уровню 2019-го (в 2020-м из-за эпидемиологической ситуации олимпиада не проводилась). Очень хороший показатель! Три работника системы образования – Людмила Буяк, Людмила Побудей, Лариса Пархимович – награждены нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі». Это стоит расценивать как заслугу всей педагогической общественности. В спартакиаде школьников 2020 года наши учащиеся в своей группе заняли 1 место в области. До этого два последних года были вторыми.

В более высокое звено спортивной подготовки – республиканское и Гродненское училища олимпийского резерва – переданы 13 наших спортсменов: 10 борцов и 3 волейболиста. Прекрасный результат для такого маленького района, как Свислочский. Социальная защита также выполняет все возложенные на нее функции. Мы старались быть всегда рядом и создать достойные условия в Добровольском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в центре социального обслуживания населения. Спасибо социальным работникам за их нелегкий труд! По культуре хочу назвать один очень важный показатель: 23 потенциальных кандидата на соискание премии Президента по поддержке талантливой молодежи. На полторы тысячи учеников в районе это очень много. Я могу сравнивать по роду своей предыдущей деятельности. Нельзя не отметить и нашу районную газету. В 2021 году «Свіслацкая газета» была признана лучшей в областном соревновании среди СМИ и заняла 1 место.

– Коль мы затронули социальную сферу, которой отводится значительная роль в обеспечении высокого качества жизни населения, каковы перспективы ее дальнейшего развития?

– На самом деле мы много сделали в этой сфере, в том числе укрепили материально-техническую базу. В медицине планируем обновить автопарк скорой помощи. В Добровольском доме-интернате привели в порядок пищеблок, но есть желание и возможность обустроить все здание. В этом году кровлю перекроем, проведем внутренние работы, затем займемся фасадом и благоустройством. В целом, если брать бюджет района, то около 70 процентов идет на социальную сферу.

– С первого своего дня в должности председателя райисполкома вы четко объясняете, что никто не решит наши, районные, проблемы, только мы сами. Особое внимание вопросам благоустройства и наведения порядка на земле – это действительно важно?

– Мне как учителю биологии эта тема близка. Она мне всегда была интересна. В мою бытность директором одной из школ Сморгони наше учреждение занимало третье место в республике по благоустройству и озеленению территории. Работая в культуре, этим вопросам тоже уделял большое внимание. Поэтому в Свислочском районе внутренне у меня ничего не поменялось. Наверное, каждому человеку приятно, когда ты приезжаешь в аккуратный, ухоженный город. Два года назад мы высаживали порядка трех тысяч цветов, а в прошлом уже тридцать тысяч. В этом году еще увеличим. Раньше мы больше закупали цветов, чем выращивали. Сейчас благодаря Свислочскому РУП ЖКХ приобрели теплицу и рассаду вырастим сами. Это позволит и удешевить процесс, и незадействованные уголки Свислочи украсить. Наверное, по-другому быть не должно. К созданию красоты нас подталкивает удивительная Беловежская пуща, рядом с которой живем. Наши старания оценили и на уровне республики: в 2020 году в своей группе Свислочский район занял второе место по благоустройству.

– Ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, – мировая проблема, коснулась она и нашего района. Как вы считаете, все ли меры принимаются для повышения уровня медицинского обслуживания?

– Нашим медикам я хотел бы сказать спасибо за их труд в очень непростых условиях. У нас не было проблем с приобретением каких-то расходных материалов, с кислородом. Все вопросы решались. Была возможность увеличить в больнице количество кислородных точек, и мы воспользовались ей. Но поскольку были дни, когда с кислородом работали на пределе, в этом году решили добавить еще 9 точек и закупить 20 баллонов. Пусть будут.

– Александр Людвигович, попробуем оценить роль частного сектора в развитии района. Какой вклад в развитие нашей экономики вносят предприниматели?

– Мне бы хотелось, чтобы вклад этой категории бизнеса был больше. Сегодня основную часть налоговых поступлений, около 85%, составляют юридические лица. Рост по 2021 году составил 120,5%. Что касается индивидуальных предпринимателей, от них поступило 2% доходов в бюджет, рост составил 103,6%. Вклад физических лиц в формирование доходной части бюджета – 5,1%, рост – 114%. Как видите, работать есть над чем. Будем встречаться и дальше с предпринимателями. Мне, например, интересно, чем я как руководитель района смогу им помочь, выслушать их проблемы и предложения. Хотелось бы увеличить те мизерные цифры, что мы имеем. Дело ведь не только в деньгах или налоговых поступлениях. Это новые рабочие места, благополучие семей. Кроме того, есть моменты, которые связаны с выплатой заработной платы «в конверте». С этим тоже предстоит принципиально разобраться.

– Ваш стиль управления, будь то встреча с трудовыми коллективами или рабочее совещание с руководителями структурных подразделений, импонирует многим. Отчасти он основывается на личных примерах. На ваш взгляд, так проще найти решение проблемы?

– Я всех руководителей делю на две категории: одни работают по принципу «делай, как я сказал», другие – «делай, как я сам делаю». Наверное, любому руководителю приятно иметь дело с тем человеком, который сам, возможно, не во всем совершенен, но стремится к этому, показывает своим примером, что так можно делать. Получится лучше – буду только рад. Хуже старайтесь не делать. Так что в этом вопросе я не оригинален. Если могу послужить кому-то примером, почему бы не поделиться опытом.

– Такого наплыва первых лиц государства, какой был в 2021 году, свислочане точно не помнят. Наш тихий городок в приграничье попривык быть в тени. Сейчас Свислочь благодаря вашему умению выстраивать диалог на слуху у многих. Мы выходим из забытья?

– В этом тоже ничего удивительного нет. Моя работа на предыдущих должностях не могла не поспособствовать тому, что со многими руководителями различного уровня сложились деловые отношения. Было бы странным, если бы я не использовал такие контакты во благо Свислочского района. Ведь за каждым приездом высокопоставленного лица – конкретная помощь. Визит главы государства придал хороший импульс в целом району. Многие ведомства по-другому отнеслись к выполнению возложенных на них обязанностей. Никому не хочется выглядеть в плохом свете, поэтому кто-то здания подтянул, кто-то укрепил материально-техническую базу. Благодаря всем визитам мы приобрели спортинвентарь, решили вопрос по финансированию капитального ремонта дороги по улице Красноармейской, система образования получила 10 компьютеров, школа искусств – фортепиано, РУП ЖКХ – машину и контейнеры для сбора вторичных ресурсов, предопределили укрепление материально-технической базы учреждений образования экологической направленности. Конечно, первая функция чиновников – дать оценку процессам, которые происходят в курируемой отрасли. Вторая – решить проблемы, которые есть. Поэтому я рад, что все так складывается и они нас не забывают.

– Александр Людвигович, не секрет, что жители района рассматривают ваше назначение как стартовую площадку для дальнейшего карьерного роста. С завидной периодичностью вам пророчат высокие кабинеты. Наверняка этим же оправдывают и тот факт, что ваша семья – жена и две дочери – остались в Гродно. Может, пришло время всех успокоить и развенчать мифы?

– Честно скажу, как есть. Я бы не хотел здесь задержаться более пяти лет. Но это время хочу честно отработать, если, конечно, моя работа будет устраивать мое руководство. Об этом шла речь с губернатором Гродненской области во время нашего первого знакомства. Что касается высоких должностей, я вам скажу абсолютно искренне – не думаю об этом вообще. Мне это не интересно на данном этапе. Через два-три года – да. Поскольку считаю, что на такой должности, как моя, пять лет достаточно, чтобы раскрыть свой внутренний потенциал. Дальше, возможно, уже и глаз замыливается, и привыкаешь к чему-то. У меня так складывалось, что больше четырех лет я нигде не работал. Семья моя не переезжает в Свислочь по другим причинам. Сначала старшая дочь оканчивала школу, потом поступила в медицинский университет. Дабы облегчить быт первокурснице, мы приняли решение поддержать ее. К тому же в небольшом городке непросто найти работу супруге. Однако время от времени эту тему обсуждаем, поэтому все возможно. Выходные мы проводим вместе, так что расстояние семейной жизни не помеха.

– Про вашу мечту спросить можно?

– У меня была давняя мечта завести собаку породы лабрадор. Сбылась. Лабрадоры часто используются на охоте, в качестве собак-поводырей, собак-спасателей, но главным образом в роли компаньонов. Мне с компаньоном повезло.

– Думаю, каждый, кто живет на Свислоччине, с надеждой смотрит в будущее. А каким это будущее видите вы и какие мероприятия по развитию района будут реализованы в дальнейшем?

– Во-первых, строительство деревообрабатывающего завода, который запустим в июле этого года. В настоящее время в штат уже набрали 80 человек. Параллельно начинается проектирование второй очереди завода, где еще 70 рабочих мест будет создано. В активную фазу перейдет строительство подстанции, которая обеспечит электричеством новых резидентов свободной экономической зоны. Во-вторых, начинаем строительство двух молочно-товарных ферм в Хоневичах и Новом Дворе.

В-третьих, когда установится благоприятная погода, положим асфальт на улицах Красноармейской и Цагельник. Затем приступаем к разработке проектно-сметной документации по улице Якуба Коласа. В-четвертых, введем в эксплуатацию новую артезианскую скважину в деревне Стоки. Кроме того, новым владельцам проданы здания универмага, бывшей столовой СШ № 3 и гостиницы. Первые два – под торговые объекты, которые должны открыть в этом году, гостиница сохранит свою направленность и по договоренности в течение двух лет будет реконструирована. Это опять же новые рабочие места, новые предложения для наших жителей. Продолжим асфальтировать дорогу на Корнадь. Есть предварительная договоренность с компанией Кроноспан по строительству деревообрабатывающего завода на территории нашего района. В социальной сфере это обновление автопарка, небольшие текущие ремонты и, конечно, первый в истории района каравай-фэст «Бацькава булка», который проведем летом.

– Названа дата республиканского референдума по обновленной Конституции. Социологи проводят массовые опросы, массы подпитываются информацией и инструкциями, поступающими с необъятных просторов интернета, а интернет, как известно, зачастую заряжается не самыми светлыми головами. Какова ваша гражданская позиция в данном вопросе? Может ли вообще перед белорусом стоять дилемма: идти или не идти на референдум?

– Каждый сам должен для себя решить: идти или не идти ему на референдум. Просто есть такая категория людей, которым что ни делай – все плохо. Благо, что эта категория составляет меньшинство населения. Поэтому прислушиваться к ней или нет, тоже решает каждый. Я всю информацию стараюсь пропускать через себя и в силу своего жизненного и профессионального опыта анализировать ее и принимать решения. На мой взгляд, те изменения и дополнения, которые вносятся в Конституцию Республики Беларусь, – это прежде всего такой заградительный барьер, заслон на пути тех возможных угроз, которым может подвергаться наша страна в течение ближайших лет. Если мы хотим дальнейшего поступательного развития, если нам важно, чтобы все вышеперечисленные мероприятия были реализованы в нашем районе, конечно, мы обязаны пойти и отдать свой голос за будущее республики. Давайте посмотрим правде в глаза: где после международных рекомендаций стало лучше? Какую страну постсоветского пространства можно ставить в пример? Кому сильно помогло вмешательство извне? Никому. Как глава района я просто хотел бы попросить и призвать жителей прийти на референдум и проголосовать за обновленную Конституцию.

– Спасибо, Александр Людвигович, за открытый и предметный разговор!

Ольга БУБЕНЧИК
Фото Галины КАРПОВОЙ