Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

Поле труд любит

Механизатор 1-го класса квалификации из ОАО «Акр-Агро» Валентин Сытый тридцать пять лет неизменно трудится на земле. В одном хозяйстве. 

С Валентином Сытым мы встречались не раз на пахоте и севе. Вот и теперь мы застали его трактор в поле, где совсем недавно рос подсолнечник. Третий день механизатор на участке площадью 140 гектаров поднимает зябь, подготавливая почву для весенней посевной. В день удается вспахать более 25 гектаров. Старается выполнить работу аккуратно, ведь весной вспаханные осенью поля ему и засевать. Впрочем, по-другому Валентин Антонович и не может работать. 

Прошло более тридцати лет с того времени, когда молодой механизатор сел за руль своего первого трактора. Изменялись виды работ, которые приходилось выполнять, и техника. После гусеничного трактора он работал на четырехколесных.

Последние 12 лет управляет энергонасыщенным «Джон Диром». Даже в название сельхозпредприятия время внесло коррективы – колхоз «Советская Белоруссия» после объединения стал ОАО «Акр-Агро». Зато по-прежнему неизменной остается у механизатора любовь к выбранной профессии, привязанность к дорогому сердцу делу. С годами лишь накопился опыт и необходимые умения, которые позволяют безупречно выполнять работу.     

Он местный, родом из Занок. Профессию выбирал осознанно. Хотел именно с механизаторским делом связать свою жизнь, и не жалеет ни капли о выбранной дороге. После окончания школы от колхоза получил права тракториста-машиниста в сельхозтехнике. Был это 1987 год. С тех пор его рабочий день начинается в мастерских сельхозпредприятия, где механизатор проверяет техническое состояние вверенной техники, заправляет ее – и в поле. До самой поздней осени, от зари до зари… За эти годы исколесил все участки хозяйства и знает рельеф каждого. 

По стопам отца пошел и сын Алексей. В детстве Валентин Антонович брал его с собой, учил разбираться в технике. Вот и привил, говорит, наверное, любовь к тракторам. После школы молодой человек пришел в хозяйство. Ему дали трактор. Поработал месяц и решил еще дополнительно получить специальность слесаря по ремонту автомобилей. Она как нельзя кстати механизатору. Недавно парня призвали в армию. Созваниваясь с отцом, интересуется, вверили ли кому его трактор. Так что есть продолжатель династии механизаторов. 

Валентин Сытый всегда оставался верен своему делу и хозяйству. Даже в трудные для сельхозпредприятия времена, когда некоторые механизаторы не выдержали и ушли, он остался предан своей малой родине, родной земле, как бы это пафосно ни звучало. «Кому-то ж надо и в сельском хозяйстве трудиться», – говорит механизатор. И это действительно так.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора