Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

12 января 2021

Профсоюзы – это то, чем живут коллективы. Интервью с председателем районного объединения профсоюзов Светланой Кривопуст

Деятельность профсоюзов насчитывает уже более чем вековую историю. За все это время они не раз доказывали свою эффективность и необходимость, поскольку именно их деятельность позволяет регулировать отношения между работодателем и сотрудниками, делая их взаимовыгодными и продуктивными. Чем жили профсоюзы в прошлом году, мы попросили рассказать председателя Свислочского районного объединения профсоюзов Светлану КРИВОПУСТ.

– Светлана Сергеевна, какими важными делами был ознаменован год для профсоюзов республики?

– В первую очередь вступлением в силу нового Трудового кодекса. Стоит отметить, что Федерация профсоюзов выступила одним из разработчиков законопроекта по его изменению. Внесено более 40 предложений по изменению 30 статей. В частности, профсоюзы настояли на продлении контрактов на максимальный срок добросовестным работникам; на возможности ограничивать материальную ответственность работников независимо от вида трудового договора (раньше те, кто работал по контракту, такой возможности не имели); на запрете на взыскивание с работников штрафов, наложенных на организацию. Немаловажным стало и увеличение до 30 дней срока предупреждения об изменении существенных условий труда.

В новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. В предыдущей редакции работники пенсионного возраста права на такую компенсацию не имели.

Кроме того, благодаря настойчивой позиции ФПБ был решен вопрос, который профсоюзы поднимали с 2007 года. Речь идет об изменении статьи № 365 Трудового кодекса, касающейся распространения норм коллективного договора на тех работников, которые не являются членами профсоюза. Таким образом, все нормы и гарантии коллективного договора, предусмотренные общим трудовым законодательством, распространяются на всех работников организации. А что касается дополнительных гарантий сверх законодательства, то они будут распространяться на работников, не являющихся членами профсоюза, на тех условиях, которые прописаны в самом коллективном договоре. 

В январе 2020 года по инициативе Федерации профсоюзов принят Указ № 15, который касается назначения пенсий за особые условия труда. Благодаря этому обеспечен справедливый подход в отношении тех граждан, которые длительное время работали в таких условиях. Изменения коснулись работников таких профессий, как трактористы-машинисты, водители городского транспорта и др.

Также решены вопросы пенсионного обеспечения матерей с четырьмя детьми. В трудовой стаж сейчас засчитывается время ухода за всеми четырьмя детьми, а не тремя, как было ранее, также им снижен до 10 лет страховой стаж для начисления трудовой пенсии.  

– Прошлый год выдался сложным для всех. Имеется в виду эпидемиологическая ситуация. Что предпринималось профсоюзами для поддержки работников?
 
– По инициативе ФПБ на всех уровнях профсоюзных организаций были созданы кассы взаимопомощи, из которых проводилась закупка дезсредств и оказывалась помощь людям, оказавшимся в наиболее сложном материальном положении. Израсходовано свыше 14 миллионов рублей.

Кроме того, был создан профсоюзный фонд страхования работников здравоохранения. Средства в этот фонд направили все отраслевые профсоюзы. 

Районными отраслевыми организациями профсоюзов и первичными профсоюзными организациями Свислочского района за период пандемии из фонда помощи (профсоюзных касс взаимопомощи) оказана материальная помощь более 20 членам профсоюза в связи с перенесенной болезнью COVID-19, приобретено средств индивидуальной защиты (маски) и дезинфицирующих, обеззараживающих средств для защиты работников от инфекционного заболевания на общую сумму свыше 7 тысяч рублей. 

К примеру, первичная профсоюзная организация представительства Белгосстраха по Свислочскому району застраховала всех членов профсоюза по договорам добровольного страхования от опасных инфекционных заболеваний и производила по ним выплаты.

Фонд районного объединения профсоюзов сформирован путем отчислений 2% от поступивших профвзносов каждой первичной профсоюзной организацией. Оказана безвозмездная  помощь СМУ «Добровольский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на приобретение средств индивидуальной защиты для членов профсоюза, первичной профсоюзной организации ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения».

– Сегодня много говорится о создании профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности. Как с этим обстоят дела в нашем районе?

– В прошлом году в районе созданы четыре профсоюзные организации, из них 2 на объектах частной формы собственности. Таким образом, на Свислоччине действуют 63 первичные профсоюзные организации. Продолжаем вести переговоры с представителями частного бизнеса на предмет создания там первичек. 

– Одно из основных направлений деятельности профсоюзов – правовая защита. На какую помощь в этом плане могут рассчитывать члены профсоюза?

– На восстановление на работе незаконно уволенных членов профсоюза, возврат незаконно удержанных или невыплаченных работникам средств, отмену несправедливых решений в части дисциплинарных взысканий, защиту интересов работников в трудовых спорах с нанимателями.

Профсоюзные юристы бесплатно отстаивают интересы работников в судах. Буквально в декабре правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов в суде отстаивал интересы труженика УСП «Совхоз «Порозовский». Все решилось в пользу работника.

Всего за пятилетний период в республике при непосредственном участии профсоюзов на работе восстановлены более 550 работников. Людям возвращено свыше 22 млн рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями. 

– Отдельный блок работы правовой инспекции труда – консультирование граждан по вопросам, затрагивающим их трудовые права и социально-экономические интересы…

– Да, действительно, такая практика имеет место быть. С 2015 года всего профсоюзными юристами дано более 730 тысяч бесплатных консультаций по вопросам трудового, пенсионного, жилищного законодательства. К сожалению, в этом году с июня в районе приемы правовыми инспекторами труда из-за пандемии не осуществлялись.

– Большое внимание уделяется охране труда…

– Верно. Наша позиция такова: человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой. Для усиления эффективности и координации работы в сфере охраны труда ФПБ заключила соглашение с Министерством труда и социальной защиты о сотрудничестве в данном вопросе. Один из важных пунктов этого документа – совместная работа, направленная на достижение нулевого травматизма на предприятиях. И сегодня уже есть ряд примеров, где данная концепция реализована и на протяжении нескольких лет не фиксируются травмы на производстве. 

Технические инспекторы труда ФПБ активно работают по выявлению нарушений требований законодательства об охране труда. В течение пяти лет зафиксировано свыше 330 тысяч таких нарушений. 

Генеральным соглашением рекомендовано вносить в отраслевые, местные соглашения и коллективные договоры норму о выплате семье погибшего на производстве не менее 10 его годовых заработков. ФПБ отстаивает перед нанимателями позицию, чтобы эта норма была внесена в соглашения всех уровней. В результате эта норма реально работает на практике и за последние 5 лет по данным основаниям семьям погибших нанимателями выплачено свыше 13 млн рублей.

Технические инспекторы труда ФПБ постоянно контролируют ситуацию, связанную с охраной труда. В районах проводятся мониторинги рейдовыми группами технических инспекторов труда. В прошлом году на Свислоччине во время мониторинга обследовано восемь объектов. Техническими инспекторами труда при Гродненском областном объединении профсоюзов отмечена положительная работа сферы образования, а опыт СУП «Ханчицы-Неман» в организации бытовых условий рекомендовано взять за основу другим предприятиям.

– С мая 2017 года ФПБ проводит ежемесячный мониторинг цен на социально значимые  товары. В чем смысл этого мониторинга и каковы его результаты?

– Мы анализируем реальные цены в магазинах и сопоставляем с теми доходами, которые получают люди. Сравнительный анализ цен, проводимый в магазинах, показал их повышение на 7% и выше. По Свислочскому району перечень указанных товаров насчитывает 31 позицию. Из указанного перечня товаров много позиций относящихся к плодоовощной продукции. Повышение цен связано с увеличением себестоимости продукции. 

Результаты мониторинга, проводимые в районах, аккумулируются в Федерации профсоюзов. После их анализа юристы ФПБ направляют предложения в заинтересованные организации.

– Помимо участия в проводимых спортивных, культурно-массовых мероприятиях, способствующих отдыху, укреплению здоровья работающих, что может еще предложить профсоюз?

– Санаторно-курортное лечение и оздоровление. В системе ФПБ действуют 13 санаториев первой и высшей категории, которые одновременно могут принять более 5 тысяч человек. Для всех членов отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, а также их несовершеннолетних детей предоставляется 25-процентная скидка на путевки. Считаю, что это существенно, остальное зависит от желания самого человека.

Марина ЯНЮК