Главная / Русская версия / Новости / Новости района
29.03.2023

Прошло заседание комиссии по противодействию коррупции

Первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Грицкевич провел заседание комиссии по противодействию коррупции. Участие в заседании приняли прокурор района Дмитрий Занемонский, начальник Свислочского РОВД Алексей Кирилов. Среди приглашенных – начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области Сергей Башун.
Рассмотрен вопрос об эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по противодействию коррупции в 2022 году. Результаты работы в этом направлении довел Алексей Кирилов. напомнил присутствующим, какие преступления относятся к коррупционным, о причинах и условиях им способствующим.

– В текущем году основные усилия райотдела в сфере защиты экономических интересов государства будут направлены на выявление преступлений в бюджетной сфере, лесном хозяйстве и агропромышленном комплексе. Что касается последнего, то особенно эта работа будет активизирована в период посевной и уборочной кампаний, – сказал Алексей Анатольевич.

Андрей Грицкевич сосредоточил внимание присутствующих на необходимости неукоснительного соблюдения законодательства, чтобы у надзорных и следственных органов не было никаких замечаний. Напомнил о резонансном для нашего района уголовном деле в отношении начальника ветеринарной станции. Причиной совершения преступления должностным лицом явилось стремление показать видимость надлежащей работы в сфере животноводства. Также выступающий призвал к соблюдению законодательства о закупках. Несмотря на то, что этот вопрос постоянно заслушивается на заседаниях, нарушения до сих пор выявляются. Андрей Сергеевич внес предложение о прохождении учебы по вопросу осуществления закупок не только ответственными лицами, но и руководителями организаций.



Прокурор района Дмитрий Занемонский отметил, что негативные последствия коррупции во всех странах одинаковые – расширение теневой экономики, нарушение конкурентного регулирования рынка, неэффективное использование бюджетных средств при распределении госзаказов и кредитов, повышение себестоимости производства продукции и товаров, отпускных цен за счет коррупционных «накладных» расходов, ухудшение инвестиционного климата.

Выступающий остановился на правонарушениях, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушениях государственных должностных лиц, а также ответственности за них.

Начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области Сергей Башун рассказал об коррупционных преступлениях, имевших место в республике, об уголовных делах, ответственности за данные противоправные деяния.

– Коррупционные проявления указаны среди основных угроз в Концепции национальной безопасности, – подчеркнул Сергей Анатольевич. – В нашей стране создана эффективная законодательная база в борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности.

Он также пояснил о внесенных в последнее время новеллах в законодательстве о борьбе с коррупцией.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора