Главная / Русская версия / Новости / Новости района
02.03.2022

Раскрыл крупную махинацию, обустроил личный тренажерный зал, ходит в походы. Чем живет и как служит в Свислочском РОВД лучший молодой сотрудник криминальной милиции Гродненщины

На счету Дмитрия Завацкого не один десяток раскрытых преступлений, заслуженное признание коллег и руководителей.

Раскрыл крупную схему незаконного обогащения, обустроил личный тренажерный зал из-за отсутствия таковых в городе, ходит в походы… Чем живет, как служит в Свислочском РОВД лучший молодой сотрудник криминальной милиции Гродненщины и почему не хочет оставлять свою малую родину?

Когда молодой сотрудник впервые приходит на службу в райотдел милиции, руководству необходимо создать комфортные условия для его адаптации. В случае со старшим оперуполномоченным группы БЭП Свислочского РОВД старшим лейтенантом милиции Дмитрием Завацким вышеуказанные задачи были успешно решены. И спустя два года после начала службы Дмитрий стал лучшим молодым сотрудником криминальной милиции в Гродненской области. На его счету не один десяток раскрытых преступлений, заслуженное признание коллег и руководителей.

Дмитрий Завацкий всю жизнь прожил в Свислочских краях. Его родная деревня – Гринки в десяти километрах от райцентра. Там молодой человек отучился в школе и понял, что хочет связать свою жизнь с милицией.

– К нам в школу не раз приезжали сотрудники ГАИ для проведения профориентационной работы. В какой-то момент я и понял, что хочу быть милиционером. К слову, не я один решил податься в правоохранительную сферу, еще два одноклассника выразили подобное желание, – вспоминает Дмитрий.

Вопрос с выбором вуза юноша решил однозначно: Академия МВД. Папа был “за”, мама, хоть и с волнением в сердце, но тоже поддержала. Переживания родителей можно понять, ведь в их семье ранее никто в милиции не служил. Настал 2015 год – и Дмитрий Завацкий становится курсантом по специализации «Оперативно-розыскная деятельность». Поначалу молодой человек настраивался на службу в наркоконтроле, потом всё же решил в БЭП. И точно не прогадал. Четыре года учебы пролетели незаметно, у юноши была очень хорошая успеваемость, но до получения «красного диплома» немного не хватило. Дмитрий признаётся: поскольку закончить Академию с отличием не удалось, свою состоятельность он докажет высокими показателями в работе.

И эта возможность у Дмитрия появилась. В 2019 году, сразу после завершения учебы, он пришел на службу в Свислочский РОВД на должность старшего оперуполномоченного группы БЭП.

– В работе нет того, к чему бы не был готов. В Академии МВД серьезный уровень подготовки, поэтому служить сейчас очень комфортно. Кроме того, спасибо начальнику РОВД подполковнику милиции Александру Якимчику, моему наставнику майору милиции Сергею Горшкову, коллегам из райотдела и УВД – без них я бы не добился таких успехов! – с благодарностью отзывается старший лейтенант милиции Завацкий.

Дмитрий рассказал, что коллектив в Свислочском РОВД молодой, поэтому все на одной волне. К тому же, учитывая, что линию БЭП ведет только он один, это позволяет самому толково распределить время для решения служебных вопросов, хотя, безусловно, чувствуется и большая ответственность, ведь за тебя работу никто не сделает.

В 2021 году старший лейтенант милиции Дмитрий Завадский расскрыл схему незаконного обогащения в Свислочском филиале одного из областных предприятий. Там руководители завышали показатели работы, за что получали незаконные премии. На основе наработок молодого офицера его коллеги из соседних районов проводят проверки и находят схожие схемы в их местных филиалах этого же предприятия. Правоохранитель отмечает, что Свислочский район по своей специфике аграрный, поэтому большинство нарушений и преступлений совершается на объектах агропромышленного комплекса. Рейтинг возглавляют хищения горюче-смазочных материалов, кормов, зерна, служебные подлоги.

Свободного времени хоть и немного, но любимые увлечения в жизни молодого человека тоже есть. В Академии МВД Дмитрий Завацкий увлекся тяжелой атлетикой, поэтому, когда пришел работать в Свислочь, решил продолжить заниматься. Но на тот момент в райцентре не было ни одного тренажерного зала. Это не остановило молодого милиционера: одну из комнат съемной квартиры он оборудовал под индивидуальную «тренажерку» для себя, купив необходимый инвентарь. По выходным Дмитрий вместе с друзьями-коллегами ходят в походы, благо местность располагает – рядом бесконечная Беловежская пуща, множество озер и рек. Как упоминалось выше, в Свислочском РОВД довольно молодой коллектив со схожими интересами. В подразделении с подачи его руководителей делается всё, чтобы сплотить людей, поэтому неудивительно, что даже в свободное время сотрудники находят общие увлечения и становятся настоящими надежными друзьями.

В свои 23 года старший оперуполномоченный группы БЭП Свислочского РОВД ст.лейтенант милиции Дмитрий Завацкий – лучший молодой сотрудник криминальной милиции Гродненской области. Хороший уровень подготовки, помощь коллег и руководителей, комфортные условия службы и уже собственный опыт помогают офицеру добиваться высоких результатов. Да и тот факт, что служит он на родной Свислоччине, защищает интересы земляков, стимулирует к еще более качественной работе. Уезжать в большие города Дмитрий не стремится: не зря есть выражение, что «в родном доме и стены помогают», но ведь и малой родине кто-то должен помочь. «Поэтому я остаюсь здесь!» – резюмирует молодой офицер.

Ярослав Василевский

Фото автора