Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

27 октября 2020

Рейд по торговым точкам и жилым домам

19 и 21 октября Свислочский райЦГЭ совместно с редакцией районной газеты продолжили плановое обследование многоквартирных жилых домов и объектов торговли райцентра и Свислочского района по оценке выполнения комплексного плана мероприятий по минимизации завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом. Данное мероприятие проводили главный санитарный врач района Елена Дорофей и помощники врача-гигиениста Галина Дубровская и Ирина Белуга.

На основании приказа № 71 от 01.10.2020 г. «О реализации комплексного плана» обследовано 7 объектов продовольственной и непродовольственной торговли г. Свислочи и 3 объекта в районе.

В ходе рейда по району обследованы магазины аг. Ханчицы, аг. Вердомичи, аг. Великое Село Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества и молочно-товарный комплекс «Бортники» СУП «Ханчицы-Неман». В магазине аг. Ханчицы было выявлено отсутствие контроля температурно-влажностного режима в торговом зале, а также не соблюдались условия хранения пищевой продукции. В магазине аг. Великое Село стерта социальная разметка на полу, которая определяет дистанцию в 1,5 м между покупателями, а продавец неправильно использует средства индивидуальной защиты (маску), не по инструкции. В магазине «Родны кут» аг. Вердомичи и на МТК «Бортники» нарушений в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по минимизации распространения коронавирусной инфекции не выявлено.

В Свислочи обследовано 7 объектов продовольственной и непродовольственной торговли, на 3 объектах выявлены нарушения. Отдел № 4 ООО «Торговый Дом г. Свислочь» – в магазине имеется недостаточное количество дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием, то есть способностью деактивировать вирусы, также отсутствуют инструкции по их применению, при этом продавец не владеет информацией по правилам разведения дезсредств, вдобавок дозирующее устройство с антисептиком для обработки рук посетителей установлено не в общедоступном месте: между холодильными установками. В магазине «Лидер» (ИП Черневич Е. С.) повреждена внутренняя поверхность морозильного ларя для хранения полуфабрикатов, в связи с чем невозможно проводить качественную обработку оборудования. Не проводится регулярная обработка поверхностей в помещении, входные двери с загрязнениями. В магазине ЧТУП «Валетан» используется недостаточное количество рабочего раствора дезинфицирующих средств, что не позволяет качественно провести влажную уборку помещений.

В магазинах «Домовенок» (ИП Раецкий В. С.), «Мебельный уют», «Автозапчасти» ООО «ВидиКонтактСервис», «Петруха» ОАО «Заднепровье» нарушений в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции не установлено.

С работниками всех торговых объектов проведены беседы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, о необходимости выполнения профилактических мероприятий, направленных на минимизацию завоза и распространения СOVID-19.

Также были обследованы 4 подъезда многоквартирных жилых домов по ул. Гагарина в г. Свислочи. Следует отметить, что работниками Свислочского РУП ЖКХ проводится некачественная влажная уборка с применением дезсредств. Так, подъезды № 1 дома № 4, № 1 дома № 6, № 3 дома № 8а не содержались в чистоте: под решетками для очистки обуви наличие песка, сорной растительности, окурков, к тому же входные двери, двери в тамбурах, почтовые ящики, перила лестничных маршей, плинтуса, окна, выключатели, трубы, отопительные батареи с загрязнениями и покрыты пылью. На подоконниках – наличие нежизнеспособных насекомых, присутствие паутины в углах.

По результатам обследований в адрес руководства субъектов хозяйствования будут направлены рекомендации по устранению нарушений и недостатков.


От имени рейдовой комиссии Ольга БОТВИЧ

Фото автора