Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

Результаты весомые. Интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андреем Грицкевичем

В третье воскресенье ноября сельские труженики отмечают профессиональный праздник. Традиционно накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса подводятся итоги сельскохозяйственного года, называются лучшие в своем деле. Обо всем этом мы побеседовали с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андреем Грицкевичем.

– Андрей Сергеевич, прежде всего интересно знать, с какими достижениями встречают свой праздник работники агропромышленного комплекса района?

– Этот год, впрочем, как и предыдущие, для сельских тружеников был по-своему сложным и напряженным. Сельское хозяйство – это каждодневный труд, и, если все работают сообща, можно рассчитывать на весомые результаты. В сельскохозяйственной отрасли района производство валовой продукции в сопоставимых ценах за январь – октябрь 2022 года составило 110,2% к уровню прошлого года при задании 104,0%. Сельскохозяйственными организациями произведено продукции на сумму 104,1 млн рублей, в том числе в отрасли животноводства – 53,2 млн рублей, в отрасли растениеводства – 50,9 млн рублей. Это 102,3% и 119,9%, соответственно, к аналогичному периоду прошлого года.

– Венец сельскохозяйственного года и символ благополучия – урожай хлеба. Каким намолотом хлебная нива отблагодарила тружеников в этом году?

–  В целом по району валовой сбор в бункерном весе зерновых и зернобобовых культур составил 55,8 тыс. т (141,6% к 2021 г.) при средней урожайности 37,3 ц/га, а кукурузы ожидается не менее 20 тысяч тонн зерна. Наибольший прирост валовых сборов зерновых и зернобобовых культур получен в филиале «Порозово» СПК им. Деньщикова (197,2%), УП «ВМК-АГРО» (149,4%) и КПУП «Свислочская сельхозтехника» (146,2%). В лидерах по урожайности КСУП «Ханчицы-Неман» (62,2 ц/га), филиал «Порозово» СПК им. Деньщикова (45,8 ц/га) и ОАО «Акр-Агро» (41,3 ц/га). Рекордный в истории района был намолот маслосемян рапса – 7,9 тыс. т (147,9% к 2021 г.). 

– Продолжая разговор о растениеводстве, расскажите, насколько прочная кормовая база создана в районе для зимовки поголовья молочно-товарных ферм и комплексов сельхозпредприятий?

– Можно с уверенностью сейчас говорить, что животные обеспечены полноценными кормами в полном объеме. Для общественного поголовья заготовлено 103,7 тыс. т кормовых единиц (111,3% к 2021 г.). В общей сложности это 47,6 ц в расчете на условную голову скота, что выше на 3,8 центнера кормовых единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из пересчета на кормовые единицы кормов из трав заготовлено 53,6 тыс. т, в том числе на условную голову скота для общественного поголовья ожидается около 30 центнеров кормовых единиц.

– Есть качественные корма в достаточном количестве – будут молоко и мясо. Мы логически подошли к разговору о положении дел в животноводческой отрасли, которая в решающей степени влияет на общий результат работы АПК.

– На сегодняшний день по общим показателям в животноводстве мы на 17 месте в республике. Это значимый для нас результат. Еще один показатель радует: за последние годы удалось увеличить количество поголовья КРС. Только за прошлый год на 1 575 голов. На 1 ноября в сельскохозяйственных организациях района имеется 26 227 голов КРС, из их числа 8 677 голов – молочные коровы. Продуктивность коров за январь – октябрь увеличилась на 266 кг и составила 5 772 кг. Наибольший удой на корову получен в КСУП «Ханчицы-Неман» (9 237 кг). Количество реализованного молока по району за 10 месяцев увеличилось на 6,6%. При товарности молока 91,2% продано 45 521,6 т. Сортом «экстра» и высшим сортом реализовано 90,77% продукции. 

– Профессиональный праздник – это возможность отметить лучших. Кто в этом году заслужил слова благодарности за добросовестный результативный труд?

– В первую очередь хочется поблагодарить всех тружеников сельхозпредприятий. Их, к слову, не так много у нас. Порядка 1 400 человек трудятся в будни и праздники на полях и фермах, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Все они заслуживают самых теплых слов за старания и достойный вклад в общий результат. Слова благодарности хочется адресовать тем, кто заложил фундамент агропромышленного комплекса района, – ветеранам труда. Спасибо перерабатывающим предприятиям, с которыми у нас сложились партнерские отношения. По большому счету это праздник всех сельских жителей. Ведь представители всех сфер деятельности на селе на своем рабочем месте обеспечивают бесперебойную работу агропромышленного комплекса. Всех с праздником! 

Людмила БАЛЫШ 
Фото автора