Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

18 июня 2021

Счастье прожитых лет

День выдался дождливым, и было понятно, что моя героиня в огород не пойдет. Несмотря на солидный возраст – 93 года – десять соток пропалываются регулярно, за сезон раза три-четыре. «Помаленьку, опираясь на палочку», – уточняет бабушка.

Валентина Петрашевич – коренная жительница Больших Михалок. Как родилась, так и живет здесь по сей день, с той лишь разницей, что переехала с одного конца деревни на другой.– Давно это было, а кажется, что только вчера. На подводе ехала в новую семью к мужу, машин тогда не было. У будущего мужа домик маленький, родители старые, да и жили бедно. Родился первенец, колыбель негде было повесить, пришлось печь разбирать, – улыбается своим невеселым воспоминаниям Валентина Степановна. – В то послевоенное время всем жилось несладко. Работали, себя не жалели, за трудодни, деньги появились позже, не деньги, а слезы. Голодали, картошки и той вдоволь не видели. А в войну еще хуже – не приведи Господи такой жизни. Немцы пришли в деревню сразу, в первые дни войны. Разместились в школе, до войны это была четырехлетка, хорошее деревянное здание. Партизаны школу и спалили, чтобы у врага крыши над головой не было. Немцы ходили по домам и просили: «Матка, млеко, яйко». Конечно, люди боялись и отдавали последнее. А ночью приходили неизвестные, насильно забирали все, что попадало под руку: еду, одежду, обувь. Мы прятали свои нехитрые пожитки. Часто в деревню приезжали гестаповцы. Страха натерпелись. Вспоминать страшно, плакать хочется. 

Тяжелая жизнь выпала на долю людей. Представить страшно. Моя собеседница не жалуется. Все в прошлом.

– Сейчас жизнь просто замечательная. Живи да радуйся, особенно нам, старикам. Пенсию выплачивают регулярно, в деревню автолавка приезжает. Каждый новый день начинается спокойно и так же спокойно заканчивается, не надо бояться за свою жизнь и жизнь близких. Люди работают. А мы когда-то переживали, что без работы на весь день останемся. Не хватало ее в колхозе, станем друг за другом, шеи повытягиваем, чтобы бригадир нас заметил, а получим работу – радуемся. Детьми заниматься было некогда, по соседям разнесу и бегом на работу. У меня их трое, все мальчишки – Александр, Николай, Владимир. Росли сами по себе, выросли самостоятельными, добрыми, хорошими специалистами стали. Мне за них не стыдно. Приезжают, помогают. Внуки не забывают, наведывают. Есть и правнуки. Жизнь моя сложилась по-человечески, грех жаловаться.

Рассказывает Валентина Степановна, а все на свои руки поглядывает. Вздыхает.

– Словно не мои руки. Не чувствую их. Столько работы переделали они за жизнь! Четыре года вручную двадцать коров доила. Брагу ведрами из огромных бочек каждый день доставала и разносила. Тяжело. Были такие дни, казалось – не выдержу. Пошла к бригадиру, чтобы на другую работу перевел, а он попросил еще месяц подоить. Так и проработала дояркой. Имя мое за добросовестный труд было занесено на районную Доску почета.
Спокойный голос, житейская мудрость... Хотелось слушать и слушать эту милую бабушку, не перебивая и ни о чем не спрашивая.

– Ни дочери, ни сестры Бог мне не дал. Соседи их заменили. Одна из них – Тамара Казимирчик. Хорошая она, словно дочь родная. Заботится обо мне: скорую вызовет, продукты в автолавке купит, к телефону позовет, поговорим о том о сем.

Валентина Степановна из тех редких людей, кто живет по принципу: пусть лучше мое пропадет, а ссориться, доказывать кому-то что-то она никогда не станет. Зачем? Еще в далеком детстве родители научили ее жить по законам веры православной, потому что сами были глубоко верующими людьми и детей в вере воспитывали. «Злоба – дело дьявола. Христианин должен иметь в сердце своем только любовь, а так как любовь не мыслит зла, то и не должно мыслить касательно других никакого зла», – примерно так наставляли они и Валю.

– Я и сейчас молитвы перед сном читаю, – говорит бабушка. – В былые годы часто в церковь ходила. В Лашевичах была церковь, в Доброволе. Тянулись к вере люди, относились уважительно. Одевались красиво, нарядно, празднично. Понимали – в храм идем.

Длинная жизненная дорога у моей героини, легкой не назовешь, но прошла по ней Валентина Петрашевич достойно. Хороший пример для внуков и правнуков, потому что для чувства удовлетворения жизнью не так много и надо человеку – здоровье родных людей, мир и спокойствие в нашем общем доме.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора