Главная / Новости / Новости района
04.05.2020

След войны в моей семье

Давно закончилась Великая Отечественная война. Вот уже 75 лет прошло с того дня, как отгремели последние ее залпы, но в сердце каждого человека она оставила свой тяжелый и незабываемый след. Наверное, нет  ни одной семьи, где бы с болью и гордостью не вспоминали своих  родственников, друзей, соседей, всех тех, кто, не жалея жизни,  отстояли мир на земле.

Валентина Зинкевич родом из Свислочи.  Окончив в 1969 году с отличием Волковысский филиал Слонимского медицинского училища, девушка по распределению уехала работать акушеркой в Вороновский район. Отработав  пять лет, Валентина вышла замуж и вместе с мужем вернулась на свою малую родину. В Свислочи Валентина Борисовна проработала почти сорок лет акушеркой в женской консультации районной поликлиники. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в другой отрасли.

Семью Валентины Борисовны война тоже не обошла стороной.  Отец ее,  Борис Константинович Василюк, родился в 1924 году в Свислочи в многодетной семье.

Его мать, рано овдовев, осталась одна с пятью детьми на руках. В 1944 году, когда парню исполнилось  двадцать лет, его призвали в армию. Окончив  курсы пулеметчиков,  Борис попал на фронт.  Он принимал участие   в форсировании реки Одер и взятии Берлина. Победу солдат встретил в госпитале, так как в одном из боев был тяжело ранен и  контужен. За участие в боевых действиях во взятии Берлина Борис Константинович был награжден медалями  «За победу над Германией»,  «За взятие Берлина», а также Благодарственным письмом от И. В. Сталина.  После войны он до 1947 года служил в  армии в Германии,  затем  вернулся домой  в Свислочь.  Борис Константинович в  Минске  окончил курсы  товароведов  и до пенсии проработал   заведующим складом на оптовой базе.

— Отец был очень добрым,  трудолюбивым и справедливым человеком, поэтому пользовался авторитетом и уважением не только среди коллег   по работе, но  и соседей, — рассказывает  Валентина Борисовна. — Он часто нам, детям и внукам, рассказывал о войне,  о своих боевых друзьях и о том,  что ему пришлось пережить в это тяжелое время. Папа  был инвалид Отечественной войны ІІ группы. Он ушел из жизни в возрасте 66 лет.  Мы,  дети и внуки, гордимся таким замечательным отцом и дедушкой.

За активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны Борис Константинович Василюк был награжден орденом Отечественной войны  І степени и множеством юбилейных медалей.

Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить их повторения в настоящем. Нужно уметь быть благодарными за  Великую  Победу всем тем, кто в такой страшной войне отвоевал свои жизни и жизни будущих поколений.  Их голоса  взывают к нам, чтобы мы помнили о них  и берегли все то, что они отстояли для нас такой дорогой ценой.

Наталья ТЕТЕРИЧ