Главная / Русская версия / Новости / Новости района
29.05.2023

Таким доверяет Родина

Старший прапорщик Олег Лесоцкий в органах пограничной службы уже более 25 лет. И двадцать из них участок его ответственности – это технические средства охраны границы. Служит безупречно, о чем говорят награды, украшающие китель пограничника, и тот факт, что его имя в этом году занесено на Доску почета района.

ПРИВЛЕКЛА РОМАНТИКА

Олег Лесоцкий родился на Свислоччине. В родном приграничном районе, в непосредственной близости от территории Польши, с 1999 года и несет службу. А началось все в 1997-м, когда молодой новобранец Олег Лесоцкий пополнил ряды стражей границы. Проходил срочную службу на знаменитой погранзаставе Гродненской пограничной группы, которая находится на стыке трех государств: Польши, Литвы и Беларуси. Застава носит имя Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова, который со своими бойцами 22 июня 1941 года принял первый удар немецко-фашистских захватчиков.

Надев тогда зеленый берет, Олег Лесоцкий так его и не снял: принял решение после армии остаться на границе по контракту.

– Во все времена военное дело считалось престижным, – говорит пограничник. – Кроме того, меня привлекла романтика пограничной службы. Да, здесь интересно служить, но в первую очередь граница – это серьезно и ответственно, ведь Родина доверила тебе охранять свои рубежи. Со временем убедился, что принял правильное решение, что профессия мне подходит. За все эти годы ни разу не пожалел, что выбрал для себя именно эту дорогу.

НА РОДНЫХ РУБЕЖАХ

С 1999 года Олег Лесоцкий – на отделении погграничного контроля «Свислочь». Сначала нес службу водителем, потом – контролером. В 2002-м был назначен на должность старшего техника. В 2009-м, 26 мая, как раз накануне профессионального праздника, на его плечи легли погоны старшего прапорщика.

С октября прошлого года Олег Лесоцкий перевелся на пограничную заставу «Качки», что в пятнадцати километрах от Свислочи. Да, место службы поменял, а должность – нет: в его ведении по-прежнему техника.

АРСЕНАЛ ПОГРАНСЛУЖБЫ

– На заставе по сравнению с отделением пограничного контроля, «хозяйство» побольше, – рассказывает Олег Михайлович. – Отвечаю за все технические средства, в том числе за обслуживание и ремонт системного комплекса протяженностью свыше 10 километров. Система нередко срабатывает, чаще «нарушают» границу дикие животные. Им же не скажешь, что здесь ходить нельзя. А проверить – обязательно. По тревоге выезжаем и днем, и ночью. Сегодня арсенал пограничной службы разнообразен. Моя задача – обеспечить связь, программное обеспечение, доставку. Нужно, чтобы все исправно работало, техника была на ходу. Конечно, за годы моей службы оснащенность границы техническими средствами очень изменилась. Сейчас все автоматизировано, на охране периметра – система видеонаблюдения. Раньше границу все больше ногами топтали, а сейчас малогабаритная техника в помощь.

Любимый участок ответственности у старшего техника – транспорт. Олег Михайлович занимается его обслуживанием, своевременно выявляет неполадки и поддерживает все в исправном состоянии. Если вдруг ремонт, то сам закатывает рукава – и за дело. Большую часть времени проводит в гараже, где у него имеется и «кабинет». Только на стеллажах вместо привычных папок с документами, как бывает у должностного лица, здесь по-военному, в строгом порядке, разложены запчасти и инструменты. То, что нужно для работы.


ЗНАНИЯ – МОЛОДЫМ

Всему, что знает и умеет сам, Олег Лесоцкий обучает военнослужащих срочной службы: проводит занятия для нового пополнения заставы, знакомит солдат с работой технических средств, которые используются при охране границы. В его подчинении сегодня солдаты-водители, линейные надсмотрщики, специалисты по системе.

Требования у старшего техника к новым специалистам неизменные – знать свои функциональные обязанности, меры безопасности, уметь проводить техобслуживание и осмотр транспортного средства, правильно вести путевую документацию. Все это делается под его четким руководством и контролем.

За добросовестное и качественное исполнение должностных обязанностей, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности старший прапорщик Олег Лесоцкий награжден нагрудным знаком «Отличник пограничной службы» 1 и 2 степени, дважды награждался медалью «За бездакорную службу», имеет ряд поощрительных грамот.

Начальник пограничной заставы старший лейтенант Евгений Киянко:

– Олег Михайлович умеет спланировать свою работу, при резком изменении обстановки на участке ответственности грамотно и быстро примет правильное решение. Знает все тонкости пограничной службы. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава заставы. Если кратко, это человек, на которого можно положиться. Именно благодаря таким людям наша граница на надежном замке.

Наталья ТУРКО

Фото автора