Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

Татьяна Пугачевская: «В другой профессии себя не вижу»

Татьяна Пугачевская – главный специалист отдела организации производства сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Ее стаж в отрасли животноводства 26 лет.

Желание связать свою жизнь с сельским хозяйством, а точнее, с животноводством, пришло к ней в детстве. Татьяна Юрьевна говорит, скорее всего, на выбор невольно повлияла мама, которая брала ее на молочно-товарную ферму, где доила коров. Помогая ей, Татьяна наблюдала за животными, ей все было интересно. И, конечно же, хотелось узнать об этой отрасли больше. 

Так что после окончания Хоневичской средней школы не стоял вопрос, куда поступать. Она подала документы в Гродненский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, где получила востребованную специальность зооинженера. Первым рабочим местом стал свиноводческий комплекс колхоза имени Чкалова, на котором молодой специалист трудилась осеменатором. Был в трудовой биографии Татьяны Юрьевны опыт работы зоотехником-селекционером сначала в местном хозяйстве, позже в соседнем совхозе «Порозовский». Накопленные знания и умения помогали в свое время успешно справиться и с обязанностями руководителя районной племстанции, которую она возглавляла на протяжении четырех с половиной лет. Хорошее подспорье они и последние четыре года в нынешней должности. 

Татьяна Пугачевская курирует животноводческую отрасль района. Работники зоотехнической службы сельхозпредприятий всегда могут обратиться к ней и за советом, и за помощью по тем или иным вопросам. Опытный специалист всегда идет навстречу, подсказывает и направляет. Составление рационов, мероприятия по увеличению производства молока и продукции животноводства, вопросы воспроизводства – все под контролем главного специалиста отдела организации производства сельскохозяйственной продукции. Работа проводится в тесном контакте с племстанцией.

Татьяна Юрьевна очень любит свое дело. Особенно приятно, рассказывает, когда есть хорошие результаты. Сельскохозяйственный год уже заканчивается, и можно подвести итоги работы.

– Порадоваться есть чем, – говорит Татьяна Пугачевская. – ОАО «Акр-Агро» лидирует по валовому производству молока (112%). Вторую позицию занимают труженики УП «ВМК-АГРО» (107%). Несколько лет УСП «Совхоз «Великосельский» было в числе отстающих. Теперь в хозяйстве увеличивается поголовье скота и продуктивность. Большой плюс нам дает филиал «Порозово» СПК им. Деньщикова. Если раньше удой на фуражную корову составлял 10 кг, то теперь – 24,1 кг. По производству молока мы целый год держимся на пятой позиции в области. Это хороший показатель. План по молоку на 1% перевыполнили. Произошел небольшой спад по производству и выращиванию скота, но к концу года планируем выйти на 100%. Удой на корову в прошлом году составлял 6 617 кг. В этом году ставим планку приблизиться к 7 тысячам. 

Работа интересная и сложная одновременно, признается Татьяна Юрьевна. Минус в том, что в хозяйствах не хватает квалифицированных специалистов, на которых можно опереться. На данный момент в районе только три главных зоотехника. Доставляет большое удовольствие, когда удается достигнуть хороших результатов в животноводстве, так как в них вложены и ее усилия. Например, на нынешнем этапе перед животноводческой отраслью района стоит цель нарастить поголовье КРС. Сейчас в районе свыше 26 тысяч голов скота. В перспективе планируется довести этот показатель до 30 тысяч. Цифра реальная, утверждает главный специалист. Уже началось строительство 2 молочно-товарных комплексов.

После их введения в эксплуатацию, увеличится дойное стадо, благодаря чему район сможет еще больше подняться по производственным показателям в животноводстве. 

Есть к чему стремиться, рассуждает Татьяна Пугачевская. И даже если на каком-то этапе ее работы возникают трудности, она уверена, что правильно выбрала свой путь. Никогда не пожалела, что осталась на Свислоччине, занимается любимым делом. «Это мое призвание. И в другой профессии я себя не вижу», – с гордостью говорит Татьяна Юрьевна. 

В преддверии профессионального праздника она благодарит всех тружеников сельского хозяйства за достигнутые результаты. Ведь без общей заинтересованности и вклада каждого это невозможно.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора