Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

29 июля 2021

Беспечность – худший советчик. В УСК по Гродненской области рассказали об основных причинах утоплений

О причинах таких происшествий поговорили с начальником УСК по Гродненской области Эдуардом Малиновским.

В Беларуси с начала года утонули более 300 человек, в том числе 34 ребенка. Только за прошлую неделю вода унесла жизни 26 человек. На водоемах с начала года погибли более 40 жителей Принеманья. О причинах таких происшествий поговорили с начальником УСК по Гродненской области Эдуардом Малиновским.

С места в карьер

Сотрудники Следственного комитета всегда прибывают на места утоплений и констатируют: основная причина трагедий – в беспечности людей. Как рассказал Эдуард Малиновский, чаще всего беда случается в местах, не оборудованных для купания, нередко утоплению сопутствует нетрезвое состояние человека.

 Утром 18 июля поступило сообщение об утонувшей в Гродно женщине. Предварительно следствие установило, что она отдыхала в одном из городских заведений, где употребляла алкоголь. После того как отдыхающая покинула клуб, ничего другого, как искупаться, не придумала. Гродненка отправилась на меловой карьер вблизи улицы Домбровского. Женщина прыгнула с обрыва и не вынырнула. Сотрудники ОСВОДа нашли ее тело на глубине 8 метров. Не забывайте, что отдыхать стоит только в специально оборудованных местах, а также соблюдать осторожность.

Купание в карьерах крайне опасно. На вид они, конечно, потрясающие, но все же коварны. Всего их в области более 200, и каждый карьер непредсказуем. Вот вы стоите по пояс в воде, а буквально в двух шагах глубина уже 20 метров, а это примерно 5 этажей. Как отмечают сотрудники ОСВОДа, опасно не только плавать, но и отдыхать на берегах. Обвал грунта и оползни для таких водоемов не редкость. Более того, купание и нахождение на их берегах административно наказуемы. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 3 базовых величин. Правда, штраф – не самая большая беда, как показывает жизнь…

Берегите детей!

Корреспондент «ГП» уже много раз была в рейдах на пляжах, как санкционированных, так и диких. Больше всего беспокойства вызывают компании детей без присмотра. Ребята просто отправляются на водоем, порой никого не предупреждая, что идут плавать. Это касается как младших школьников, так и старшеклассников. Порой такие походы заканчиваются трагедиями.

– В Лидском районе на берегу реки Неман возле деревни Песковцы утонули двое парней, одному было 16, его другу – 18. Парень помладше начал тонуть, и старший бросился ему на помощь. К сожалению, оба утонули. Тело несовершеннолетнего без признаков жизни извлекли из воды сотрудники ОСВОДа в этот же день, а тело второго парня лишь через несколько дней.

Конечно, от беды никто не застрахован, но взрослые могут и обязаны учить детей безопасному поведению на воде.

Для того чтобы отдых у воды не обернулся трагедией, необходимо соблюдать следующие правила:

  • купаться только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты;
  • не заплывать за пределы ограждения мест для купания;
  • не купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
  • не нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней;
  • не купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • не оставлять детей без присмотра как на берегу, так и в воде;
  • не разрешать детям опасные игры на воде.


grodnonews.by