Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

23 июля 2021

Профсоюзы Гродненской области проверили сельхозорганизации накануне уборочной

Профсоюзный мониторинг сельхозорганизаций Гродненской области выявил ряд нарушений.

об этом сообщили БЕЛТА в областном объединении профсоюзов.

Технические инспекторы труда провели в июне-июле свыше 130 мониторингов в организациях, которые задействованы в уборке зерновых. Выданы более 100 рекомендаций на устранение выявленных нарушений требований охраны труда. Кроме того, рекомендовано приостановить эксплуатацию 49 единиц неисправного производственного оборудования, инструмента и механизмов, не обеспечивающих безопасные условия труда.

"Особое внимание уделялось вопросам обеспечения участников жатвы средствами индивидуальной защиты, горячим питанием и питьевой водой, душевыми с горячим и холодным водоснабжением. Например, мониторинг одного из хозяйств Свислочского района показал, что в ремонтной мастерской вода привозная и отсутствуют душевые. Было принято решение о приобретении летнего душа с тамбуром и баком 200 л с подогревом за счет средств Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК", - рассказал главный технический инспектор труда объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. Подобное нарушение выявлено и в одном из хозяйств Ивьевского района, где не завершили ремонт бытового помещения и не установили душевые.

Также отмечены факты, когда не все работники были обеспечены спецобувью, головными уборами. В одном случае работникам выделялась спецодежда с высокой долей содержания химических волокон.

Руководителям организаций и предприятий, в которых были установлены нарушения, направлены рекомендации об устранении. Профсоюзы продолжат мониторинги соблюдения законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях.

В результате совместной работы в организациях Гродненской области в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го количество погибших на производстве снизилось с 10 до 5 человек, а тяжело травмированных - с 38 до 36 человек.

БелТА