Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

21 июля 2021

В области стартовала массовая уборка зерновых и зернобобовых культур

Лидируют Вороновский и Слонимский районы.

По оперативной информации облсельхозпрода, на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи, проса) убраны на 15,6 тыс. га, что составляет 5% от запланированных площадей. Лидирует Вороновский и Слонимский районы, где уже обмолочено более 10 процентов площадей.

Всего по области намолочено 71,6 тысячи тонн зерна при урожайности45,9 ц/га. Больше всего зерна с гектара собирают в Гродненском районе – 75,8 центнера.

Хозяйства почти завершили уборку озимого ячменя. Обмолочено 8,5 тысячи гектаров, что составило 96 процентов к плану. Намолочено 42,5 тысячи тонн зерна при урожайности 49,7 ц/га. При этом в Гродненском районе урожайность составила 77,5 ц/га.

Ведется уборка ярового ячменя. Хозяйства начинают молотить озимые пшеницу и тритикале.

Все районы приступили к уборке озимого рапса. Уже убрано 6,8 тысячи гектаров, что составило 12 процентов к заданию. Урожайность рапса – 25,5 ц/га. Лидируют Гродненский и Кореличский районы, где с каждого гектара получено свыше 37 центнеров маслосемян. Хозяйства начали продажу маслосемян в счет госзаказа. План поставок составляет 20,3 тысячи тонн.

Зерновые и зернобобовые на Гродненщине предстоит убрать на 315,4 тысячи гектаров. Основные площади заняты под озимыми пшеницей, ячменем и тритикале. Для проведения уборочной страды в хозяйствах области есть свыше 1300 зерноуборочных комбайнов. Обеспеченность механизаторами составляет 89,4 процента. В период проведения жатвы дополнительно будет привлечено около 660 человек, в том числе почти 300 – с промышленных предприятий.

grodnonews.by