Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости республики

28 июля 2021

Беларусь рассчитывает придать импульс развитию ядерных технологий

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Беларуси", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что российские ученые занимают ведущие позиции в мире - начиная от мирного атома до самых современных научных разработок. Россияне - главные партнеры ученых Беларуси во многих исследованиях. В сфере использования атомной энергии страны видят большие перспективы для совместного сотрудничества.

"Когда-то я посетил наш ядерный центр в Соснах (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований. - Прим. БЕЛТА). Очень внимательно смотрел за ним, до сих пор присматриваюсь. Честно говоря, я все время думаю, как бы нам активизироваться в этом центре", - сказал Президент. По его мнению, институт в Соснах представляет собой большую ценность и имеет научный потенциал.

В феврале Курчатовский институт и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве. Для его реализации разработан проект дорожной карты сотрудничества до 2030 года. "Знайте, что я буду поддерживать все предложения. Знаю, что у вас аж, по-моему, из 44 мероприятий разработана союзная программа", - добавил глава государства. Александр Лукашенко также отметил особую роль государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в развитии сотрудничества по этим направлениям.

Курчатовский институт оказывал поддержку белорусским коллегам при строительстве атомной электростанции. "Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции, - подчеркнул Президент. - На тех станциях, которые строятся (россиянами. - Прим. БЕЛТА), мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции".

"Словом, очень много вопросов, - подытожил Президент. - Я хочу, чтобы эта встреча была исторической. Чтобы мы от этого начали какой-то серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси".