Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости республики

30 июля 2021

Быть преданными своему народу и государству - Александр Лукашенко обозначил главные качества управленцев

На это Президент Беларуси обратил внимание, принимая кадровые решения.

Глава государства признался, что по некоторым кандидатурам много раз возвращал документы на дополнительное рассмотрение, чтобы претендующего на ту или иную должность чиновника изучили еще раз, передает БЕЛТА.

"Прошлый год нас многому научил, поэтому во власти должны быть достойные люди. Эта так называемая демократия, которой вообще в мире нет… Уже все убедились в этом, и слава богу, что убедились. И когда мы исходили из того, что надо свободу дать при назначении, некое конкурсное соперничество должно быть, должны быть профессионалы и так далее - все это правильно. Должны быть профессионалы, вот вы - профессионалы. Но не менее важная черта у каждого из вас - вы должны быть преданными своему народу и государству", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание назначенцев: "Если вы пришли в кабинет к Президенту, то вы не должны забывать, что в стране есть Президент. Он может кому-то не нравиться, но если вы назначаетесь этим Президентом (я это дипломатам говорил), то вы представляете Президента на том или ином участке. Вы являетесь лицом этого Президента. А я никогда не подводил тех, кого назначал. И вас тоже я никогда не подведу. В этом можете не сомневаться".

По словам главы государства, лейтмотивом текущих назначений стала борьба за суверенитет и независимость Беларуси. "Это наша страна и мы ее никому не должны отдать - лейтмотив всех этих назначений", - сказал он.

000019_27FB04AA3FCCAF3443258721003367C3_523176.jpg

Президент убежден, что все присутствующие сегодня в его кабинете - настоящие профессионалы своего дела. "Это опытные люди. Профессионализм - это прежде всего опыт. Это не то, что некоторые "сопливые" там ходят, школу кое-как закончили, образования никакого, и они сегодня хотят, как они говорят, "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде". Но для того, чтобы богато жить (особенно в рыночных условиях, чего они очень хотят), надо соперничать и выигрывать - прежде всего мозгами, знаниями, трудолюбием - у таких, как они, по возрасту. Вот и вся формула", - отметил Александр Лукашенко.

"Поэтому я знаю, что вы люди достойные, и очень хочу, чтобы у вас получилась эта работа, с кем бы вы ни работали. Кто бы ни был у вас начальником, вы должны быть профессиональными людьми, преданными своему государству - это равносильно "всегда отстаивали свое мнение". И если нужно кого-то защитить - значит, надо защитить, у вас будет немало подчиненных. Нельзя бросать в одиночку тех людей, которые заслуживают поддержки. По крайне мере, вы всегда найдете у меня такую поддержку", - еще раз обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о попытках обвинить его в коррупционных преступлениях.

"Можно только какие-то фейки ко мне "пришить". Но не то, что они (оппоненты власти. - Прим. БЕЛТА) там говорят, особенно связанное с коррупционными проявлениями и прочее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

000019_27FB04AA3FCCAF3443258721003367C3_424642.jpg

Глава государства напомнил, что начинал свою политическую карьеру с депутатской деятельности, возглавлял комиссию Верховного Совета по борьбе с коррупцией и "вычищал эту дрянь". "Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице", - сказал Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения, высказался на тему развития спорта и медальных результатах белорусских спортсменов

При назначении новых ректоров вузов речь шла о ситуации в образовательной сфере, где глава государства видит ряд проблем, над устранением которых предстоит работать. На злобу дня, учитывая проходящую в Японии летнюю Олимпиаду, Александр Лукашенко высказался и о спорте: "Как видите, Олимпиада… Так у нас и в спорте море вопросов. Мы финансируем спорт больше, чем любая другая страна. Но что получилось? Мы финансируем физкультуру и спорт, но забыли о том, что стране и народу хочется видеть спортсменов с медалями".

Выход из сложившейся ситуации Президент видит в том, чтобы сосредоточить поддержку на отдельных видах спорта и командах, которые действительно способны давать результат. "Надо из всей этой массы физкультурно-спортивной, в которую мы вкладываем огромные деньги, выбирать отдельные команды, спортсменов и вкладывать в них средства, которые завтра дадут результат. Вот это не сделано. Поэтому вроде и неплохо, все занимаются спортом, а медалей нет. Почему? Потому что не вкладываем, зерна эти не выбираем и не взращиваем их. Поэтому эта социальная сфера нуждается в серьезной реформе", - подчеркнул белорусский лидер.

"Я часто говорю: знаете, почему мы порой в спорте не выигрываем, еще где-то? В образовании кто-то говорит, что плохо, хорошо… Не голодные", - отметил Александр Лукашенко и в качестве примера привел спортсменов из африканских стран. Еще один пример, на который сослался глава государства, - Сербия: "Талантливая нация, такая как мы. Но почему результаты такие? Потому что они знают: если они победят на Олимпиаде, на чемпионате мира, значит, они будут иметь все. Не победят - будут где-то шататься, кусок хлеба искать. А мы всех поддерживаем".

"Посмотрите, что творят наши спортсмены, особенно их жены! - обратил внимание Президент. - В чемпионате футбола некоторые люди, футболисты получали огромные суммы денег. А зачем женам работать? Они сидят и тычут в эти айфоны. И все - за БЧБ. От безделья. Это не только мой вывод. Есть люди, которые наблюдают за этими процессами, и мне прямо говорят: кому мы деньги платим?"

Глава государства подчеркнул, что многие страны даже не поощряют материально спортсменов за олимпийские медали. "В Норвегии, богатейшей стране, они не платят, а спортсмен считает за честь выступать за свою страну, и медали уже есть. А мы все это перевели в деньги", - отметил Президент.

Он заверил, что не против финансовых выплат, но они должны быть заслуженными. "Я не против, если талантливый, привез стране славу, медали, ордена - получай все. Вот тебе земельный участок, строй дом, вот тебе за медаль большие деньги мы платим, - сказал белорусский лидер. - Спортсмен, настоящий спортсмен, который выдает результат, он должен жить хорошо. Остальные должны тянуться к этому, тогда будет результат".

"Это уже на злобу я говорю о спорте, поскольку все мы сидим, смотрим чемпионат, некоторые страны, не буду их называть, в три-пять раз меньше нашей имеют золотых наград. А мы все радуемся, что мы в финал попали… Но тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер. Если он со спортсменом работал как надо и настроил на результат, будет результат", - убежден Александр Лукашенко.