Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости республики

28 июля 2021

Наталья Кочанова встретилась с членами Молодежного парламента

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась с членами Президиума Молодежного совета.

Об этом сообщает БЕЛТА.

"Я искренне рада приветствовать вас. Мы договаривались, что будем периодически встречаться для того, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы повестки дня, сверить часы в нашей работе. Нам сегодня очень важно знать, чем занимается Молодежный совет, наши молодые коллеги. Мы уже несколько таких встреч провели, - рассказала Наталья Кочанова. - Я прежде всего хочу вас поблагодарить за то, что принимаете активное участие во всех мероприятиях Совета Республики. Совсем недавно мы проводили выездное заседание Президиума в Ушачах, где принимали участие и наши молодые коллеги. Я думаю, что это хорошая школа, хороший опыт в работе. И мы его продолжим".

По словам спикера, молодым парламентариям необходимо больше общаться с людьми в регионах. "Нам как никогда надо больше встречаться с разными категориями людей, разговаривать, объяснять, рассказывать. Люди еще информационно многого не знают. Потому что интернет-источники, сайты свидетельствуют о том, что грязь, ложь и фейки будут продолжаться. Нам этого не избежать. Но нам важно работать на упреждение, а это значит - встречаться с людьми и доводить до них правдивую информацию, которая имеет место быть", - отметила председатель Совета Республики.

И в этом плане, как подчеркнула Наталья Кочанова, себя хорошо зарекомендовали приемы граждан. "Следующее выездное заседание Президиума Совета Республики в первой декаде августа мы будем проводить в Минске. Выедем во все администрации города, а потом подведем итоги", - дополнила она.

Молодежный парламент работает только один год, но уже многое сделано, уверен председатель комиссии по предпринимательству, экономике и инновационному развитию Максим Крупейченко. "Этот год очень плодотворный. Уже видны реальные результаты нашей работы. Молодежный парламент состоит из 70 членов - это ребята со всей страны. По нашей тематике были организованы общественные приемные на постоянной основе. Также члены Молодежного парламента участвуют в диалоговых площадках, в организации молодежного бизнес-инкубатора. То есть, на мой взгляд, Молодежный парламент себя оправдал. И хочется сказать спасибо за поддержку, которую оказывает Совет Республики в нашей деятельности", - отметил он.

000022_8A5037AF982BE8704325871E0051CB26_783766.jpg

Председатель Вишовского сельского исполнительного комитета, заместитель председателя комиссии по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию Дмитрий Карпиков добавил, что у Молодежного парламента большие перспективы. "Я считаю, что за этот год многое сделано. Преимущество молодежного парламента в том, что мы находимся по всей Беларуси и можем услышать молодежь в самой отдаленной глубинке. У этих ребят много интересных мыслей и идей, которые хотелось бы донести до самого высокого уровня. И именно это мы как раз можем сделать. Я думаю, что у нас еще все впереди. Поэтому не стоит останавливаться. Работы еще много", - добавил молодой парламентарий.

Так, членами Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании инициирован проект "Историческая память" в рамках которого в городе Береза Брестской области в апреле 2021 года на месте концентрационного лагеря проведен митинг-реквием, а также объявлен сбор средств на создание мемориального комплекса жертвам политических репрессий польских властей на территории Западной Беларуси в период 1921-1939 годов. В преддверии Дня Победы Молодежный парламент выступил одним из инициаторов проекта "Аллеи Победы". С представителями общественности и политических сил в ходе старта проекта в Минске состоялась закладка одноименной аллеи. Присоединиться к акции мог любой белорус, высадив дерево в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В июне Молодежным парламентом проведена замена в Минске устаревшей мемориальной доски в память о С.О.Притыцком, видном советском и белорусском политическом деятеле, организаторе комсомольского подполья Западной Беларуси, участнике Великой Отечественной войны.

000022_8A5037AF982BE8704325871E0051CB26_953318.jpg

Продолжается работа в информационном пространстве. Запущен сайт Молодежного парламента mpns.by. Проводится активное обновление информации о деятельности парламента в социальных сетях. В настоящее время прорабатывается возможность запуска на телеканале СТВ авторской информационно-аналитической программы под рабочим названием "Сенат", где будет подробно освещаться деятельность Совета Республики, его членов, а также Молодежного парламента.

В целях организации участия членов Молодежного парламента в законодательном процессе за каждой профильной комиссией закреплен перечень законопроектов, находящихся на рассмотрении в Палате представителей и Совете Республики. На сайте Молодежного парламента mpns.by работает электронная форма по сбору предложений от молодежи по изменению Основного закона Беларуси. Члены Молодежного парламента в рамках проекта "Беларусь будущего" продолжают встречи с представителями учащихся и студенческих коллективов. В настоящее время в формате данных встреч сделан упор на сбор предложений по изменению Конституции.

За год в онлайн-режиме проведена встреча с представителями Молодежного парламента при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Опыт Беларуси в сфере молодежного парламентаризма был представлен на международном форуме "Глобальное межпарламентское сотрудничество в достижении Целей устойчивого развития", который прошел по инициативе парламента Узбекистана. В ходе восьмого Форума регионов Беларуси и России проведено совместное заседание руководящих органов Молодежного парламента при Национальном собрании и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. В рабочем порядке подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В очном формате в июне состоялись встречи с представителями органов молодежного парламентаризма Калининградской и Тамбовской областей России.

000022_8A5037AF982BE8704325871E0051CB26_24334.jpg

В июле проведена встреча с прибывшими в Беларусь депутатами Одесского областного и городского советов, представляющими политическую партию "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая в 2020 году в Верховной раде Украины публично осудила попытку государственного переворота в Беларуси. Молодежным парламентом в настоящее время прорабатывается возможность организации Белорусско-китайского молодежного форума.