Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

6 сентября 2021

«А мне не все равно»

Золотарник канадский до сих пор некоторые воспринимают как декоративное растение, которое украшает придомовую территорию, и не хотят избавляться от этого вредителя.

А он в списке инвазивных. Инвазивное – значит, угрожающее разнообразию флоры и даже фауны. Распространение золотарника канадского давно стало неконтролируемым. Разрастается корнями и семенами, приходит туда, где раньше не был, угнетает и вытесняет из природы традиционные растения. Золотарник является многолетником, вырастает от полуметра до двух метров. Мелкие желтые цветки собраны в метелки. Растение цветет летом, а семена созревают в августе и сентябре.

Многие выращивают золотарник как декоративный цветок в палисадниках, на клумбах и на кладбищах. Эти желтые метелки дают огромное количество семян (порядка 20 тысяч с одного растения), и культура быстро разрастается и распространяется на вырубках, обочинах дорог, на участках, которые не обрабатываются. Каждый год площади под золотарником увеличиваются на 15–20%.

Это катастрофично. Но кто виноват? На ком ответственность? Похоже, сами люди. Ну видите вы, что растение агрессивно разрастается, чего ждете? Неужели трудно выкопать сразу и убрать или скосить? А мы дождались, пока растение превратилось в проблему. Проще сидеть сложа руки, охать и ахать и всех обвинять в своей же безответственности.

Есть несколько способов борьбы с золотарником канадским: скашивать два раза в год, весной и летом до цветения, перекапывать почву, потом засевать нужными травами это место, желательно бобовыми; обрабатывать гербицидами, в том числе и глифосатсодержащими (эффективно при высоте 110–145 см, позднее чувствительность к ним снижается).






Кажется, не так уж все и сложно. Но это надо делать, и притом вовремя.

Проехались по деревне Раневичи, побеседовали с местными жителями. На первый взгляд, здесь все аккуратно, но портят вид несколько участков возле бесхозных домов. В начале деревни встретили Нину Ивановну Маркевич. Женщина наводила порядок в своем палисаднике. Все у нее ухожено, подкошено, цветов много. «Я люблю, чтоб было аккуратно. Пока сил хватает, а мне уже скоро 69 лет, ухаживаю за всем. Муж помогает, даже теперь, будучи серьезно больным. Когда-то он у себя все обкашивал и соседям помогал, кто просил. А с золотарником, мне кажется, у нас в деревне не очень плохо. Когда-то его в букет рвали. Я и сама, как иду с работы со Свислочи, нарву этих цветов красивых. Кто мог подумать, что сегодня с ними нужно будет бороться. Возле нас тут дома пустуют, но дети из Гродно, Берестовицы приезжают, досматривают участки, обкашивают. Вам бы лучше со старостой нашей поговорить, Людмилой Раецкой. Она все знает в деревне».






Людмилу Владимировну в доме не застали, но побеседовали с Татьяной Николаевной Галко, Светланой Александровной Жук. Во дворах у женщин, как и у большинства жителей деревни, порядок. У одной зятья стараются угодить теще, у другой – муж. «Нас можно сорганизовать на уборку, – говорят. – Вот староста позвала всех расчистить территорию на месте бывшего магазина, все пошли, и всем приятно посмотреть на свою работу. Соседские отношения у нас неплохие, помогаем друг другу».

Это положительный пример. Но есть и другие. Остановилась у ухоженного дома. Рядом за ограждением на бесхозной территории желтым ковром «красуется» золотарник.

– Не боитесь, что к вам перейдет? – спрашиваю у хозяина.

– Нет, я свой двор постоянно подкашиваю.

– А за двором? Пойдете помогать косить?

 Нет. Нога болит.

Как говорят, на «нет» и суда нет. Равнодушие порой выше нас.

Борьба с золотарником предстоит еще серьезная. Мы же не можем допустить, чтобы трава нас победила!



Владимир ШЕЙКО:



 Я понимаю, что эта культура вредная, как и борщевик Сосновского. Надо бороться с ней. Как-то власти попросили помочь скосить золотарник на ничейной территории, согласился, не задумываясь. Сегодня многие живут по принципу – «мне все равно». А я из тех, кому не все равно. Если бы организовывали бригады для удаления золотарника, готов был бы помочь.




Марина ЯНЮК

Фото автора