Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

26 ноября 2021

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Павел Поконечный о ситуации на белорусско-польской границе

Ситуация на белорусско-польской границе остается сложной. Белорусские органы власти, общественные организации и просто неравнодушные граждане предпринимают все возможные меры, чтобы дать людям, вынужденно не по своей воле застрявшим на границе с Евросоюзом, хотя бы минимальные условия для пребывания. Беженцы не хотят возвращаться обратно домой. Многие едут для воссоединения семей. Польское правительство не пускает их на свою территорию, а, следовательно, - на территорию Европы, хотя беженцы были уверены, что их там ждут.

Посетил границу и депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Павел Поконечный. Мы попросили его рассказать, как там обстоят дела и как он оценивает сложившуюся ситуацию.

— Парламентарии Гродненской области побывали на западной границе нашей страны в районе пограничного перехода «Брузги», где сконцентрированы мигранты из ближневосточных стран. Цель поездки: передать гуманитарную помощь от белорусских парламентариев и постоянных работников Палаты представителей, воочию увидеть сложившуюся ситуацию, узнать — какая еще помощь от нас может понадобиться. Мы привезли продукты питания, воду, средства личной гигиены, предметы первой необходимости. Все передали представителям Белорусского Общества Красного Креста.

Первые впечатления: очень много людей, детей, женщин, которые находятся под открытым небом в сырую, а по ночам и морозную погоду (во время посещения границы не все еще беженцы перешли в логистический центр — прим. ред.). Власти Гродненской области нашли вариант — здание логистического центра, где можно разместить такое количество людей одновременно. На сегодняшний день ситуация пребывания изменилась. Это все-таки существенные изменения условий — крыша, стены, а значит, тепловой режим. Сон не на голой земле. Люди обеспечены матрасами, одеялами, подушками. Есть биотуалеты, вода.

Во время посещения границы мы проходили в непосредственной близости от польской территории и видели те места, где накануне против мигрантов были применены спецсредства — водометы. На земле до сих пор видны пятна рыже-красного цвета. Это свидетельствует о том, что в воду были добавлены химические вещества. Их состав уже определили специалисты — они вредны для человека. На мой взгляд, польские правоохранители поступили очень цинично и бездушно по отношению к людям.

Что касается, самих беженцев, — люди не настроены агрессивно. При общении с ними еще раз убеждаешься — бегут из страны не от хорошей жизни. Все хотят лучшей судьбы для своих детей. У них на родине нет нормальной возможности учиться, развиваться.

ХХІ век! Везде говорят о соблюдении прав человека, свободе выбора, свободе передвижений, демократии. И вот вам пример.

Беларусь стала заложником ситуации. Беженцев силой с нашей территории никто не планирует выдворять. Они хотят в Европу и настроены очень решительно. Хочется, чтобы все это разрешилось быстрее нормальным спокойным цивилизованным путем в рамках правового и конституционного поля. Беларусь пытается вести дипломатический диалог с Европой по разрешению данной гуманитарной проблемы, но, к величайшему сожалению, в ответ — стена.

Люди просят помощи — значит, им нужно помочь. Естественно, белорусы не остались в стороне. Мы не можем иначе. На сегодняшний день мигранты обеспечены необходимым минимумом для жизни, ежедневно получают горячее питание, оказывается медицинская помощь, работают автолавки.

В заключение выражаю уверенность, что в ближайшее время ситуация на границе с беженцами разрешится. Иначе быть не может и не должно.