Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

15 сентября 2021

Где находится та самая улица, по которой Красная армия вошла в Западную Беларусь? Побывали в городке Свислочь

На следующей неделе – 17 сентября – Беларусь впервые отметит День народного единства.

Об этом сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

 

Именно эта дата отсылает нас в судьбоносные события 1939-го. И именно те уроки истории помогают по-другому оценивать события современные. Что же до торжеств ко Дню единства, в этот день в Минске финиширует масштабный многодневный марафон патриотов Беларуси по всем уголкам нашей страны. 

Локация – небольшой городок Свислочь. Именно оттуда репортаж Галины Буро.

– Знаете ли вы, в честь чего названа улица 17 Сентября в вашем городе? 
– Да, я же еще в советское время училась. Воссоединение Западной и Восточной Беларуси.

– В честь каких событий названа эта улица? 
– Вы знаете, точно вам не могу ответить на данный вопрос. 
– Воссоединение Восточной и Западной Беларуси. 
– Ну, это 1937… 
– 1939. 
– 1939 год. 
– Ну, видите, немножко знаете.

Кто-то сходу отвечает, кому-то надо подумать. Действительно, дата 17 сентября 1939 года до недавнего времени была незаслуженно отодвинута на второй план.

Личным воспоминаниям вторят и официальные исторические факты. Вот та самая улица в Свислочи, по которой двигались броневики, конница и пехота 48-го полка Чонгарской Кубано-Терской казачьей дивизии. Улица сразу же была переименована в 17 Сентября. 

Но вернемся от этих событий почти на 20 лет назад. Рижский мирный договор. Западная Беларусь отходит к Польше. Начинается политика полонизации. 

Людмила Жук, научный сотрудник Свислочского историко-краеведческого музея:
Польские власти рассматривали Западную Беларусь прежде всего как свою колонию для дешевой рабочей силы и для дешевого сырья. Запрещался разговор на белорусском языке, все школы были закрыты на белорусском языке, вводилось ополячивание населения. 

В местном музее – десятки свидетельств массового сопротивления белорусов. Фото активистов из Свислочского района. От повстанческих отрядов в Беловежской пуще до создания Коммунистической партии Западной Беларуси и Белорусской крестьянско-рабочей громады. Кстати, вот и оригинал инструкции для белорусских жителей Свислочского района. А Товарищество белорусской школы проводило занятия по национальному самосознанию в близлежащих деревнях. За антипольскую деятельность, например, Иосиф Живлюк провел 8 лет в тюрьмах, в том числе в концлагере в Березе-Картузской. Но все равно настоящий патриотизм было не сломить – его воспоминания в книге узников «Они не стали на колени».

СТВ