Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

26 июля 2021

Когда водитель – ас, покорится любой МАЗ

В Свислочском районном отделе по чрезвычайным ситуациям работает лучший водитель подразделений МЧС Гродненской области – Александр Клопатюк.

Подтвердить звание лучшего Александру помог конкурс профмастерства, который прошел недавно в Гродно. Состязание состояло из личного и командного зачетов, которые в свою очередь включали в себя теоретический этап в виде проверки знаний Правил дорожного движения и практический – выполнение упражнений уже за рулем пожарной автоцистерны. Водители должны были показать реальное мастерство вождения на специальной площадке, имитирующей практически все ситуации, с которыми приходится сталкиваться водителям пожарной техники. Все десять испытаний (круг, бокс, колея, змейка передним и задним ходом, въезд на стоянку, эстафета, тоннельные ворота, пеньки, линия «стоп») Александр Клопатюк прошел на «ура», с точностью до миллиметра выполняя на автомобиле МАЗ АЦ 5,0-50/4 (5337) упражнения. Кроме того, в конкурсе по проверке знаний ПДД он не допустил ни одной ошибки. Причем учитывались не только правильные ответы и исполнение маневров, но и затраченное на это время.

Каждый из 40 конкурсантов прошел через непростой экзамен. Ведь, чтобы получить шанс называться первым в своей профессии, необходимо не только досконально знать и четко выполнять должностные обязанности, но и не нарушать в течение года Правила дорожного движения, не попадать в ДТП, не иметь дисциплинарных взысканий.

Надо отметить, что Александр третий раз участвует в подобных состязаниях. В республиканских соревнованиях занимал 5-е и 6-е места. 

Водительское удостоверение категории «ВС» Александр Клопатюк получил, еще обучаясь в школе на УПК. С тех пор он с автомобилем на «ты». Он не из тех, кто лихачит, резвится на дороге. Любое решение у него обдуманное, это касается и маневров на дороге. Такой специалист – находка для любой организации. А он выбрал службу в МЧС. Пришел в Свислочский РОЧС в 2000 году на должность пожарного. Шесть лет служил на ПАСП в г. п. Порозово, после пять лет диспетчером в пожарной части № 1 г. Свислочи. Сел за руль пожарной машины в 2011 году.

Профессионализм водителя – это важная составляющая боевой готовности подразделений МЧС. Доехать до места ЧС нужно не только быстро, но и безопасно. К тому же он активный участник ликвидации. В его ответственности вместе с остальными работниками отделения и работоспособность оборудования на транспорте.

 Прежде всего интерес должен быть к своей работе, и тогда все будет получаться, – считает Александр Иванович. – Многое зависит и от совершенствования своего мастерства. Мы, водители, проходим ежемесячно стажировку по вождению, ежеквартально организуются занятия по Правилам дорожного движения и технике безопасности. И к технике нужно относиться внимательно, следить за ее исправностью, уметь слушать и слышать. А что касается конкурса: было ли трудно? Легко и трудно. Выступали все профессионалы. Сложнее было справиться с волнением, а в остальном для меня все было просто, даже интересно.

Конкурс на лучшего пожарного проходил в личном и командном зачете. В командном конкурсе вместе с Александром Клопатюком принимал участие водитель ПАСЧ-1 г. Свислочи Роман Новик. Несмотря на то, что Роман стал тринадцатым, в общекомандном зачете Свислочский РОЧС занял первое место. 



Роман Новик в пожарной службе с 2010 года, пришел сюда по примеру старшего брата Дмитрия. Сегодня может сказать, что не ошибся в выборе профессии. Сначала работал пожарным, потом водителем. Прошел стажировку на управление телескопическим подъемником BUMAR PMT-25D. Техника предназначена для тушения пожаров и эвакуации людей из высотных зданий. Автомобиль имеет электронную систему управления и может передвигаться со скоростью до 90 километров в час. 

Роман Новик, как и все водители РОЧС, с любой пожарной техникой может справиться. Не стоит на месте, пытается самосовершенствоваться. Многому учится у своего старшего товарища Александра Клопатюка. 

– Да, он у нас водитель-ас, у него есть чему поучиться, – говорит Роман. – Даже во время конкурса очень помогли его советы. Вдумчивый и правильный водитель.

В воскресенье у пожарных профессиональный праздник. Удачи им в их нелегкой службе и – сухих рукавов!

Марина ЯНЮК
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК